L'OL déroule pour son entame européenne

Face aux Autrichiennes de Neulengbach, les Lyonnaises ont pris les choses en main et ont décroché un cinglant succès (8-0). Arsenal de son côté bat Zürich (7-2).

Joie lyonnaise (photo : D. Dupont/foot69.fr)
Les Lyonnaises n'ont pas eu trop à forcer leur talent pour battre une équipe autrichienne de Neulengbach pourtant plus habituée aux joutes européennes que son homologue lyonnaise. Mais la qualité des Championnes de France était bien supérieures et rapidement la différence s'est fait sentir une fois le score ouvert après 8 minutes de jeu.

Jeudi 9 octobre 2008 - 19 h 00
OLYMPIQUE LYONNAIS - SV NEULENGBACH : 8-0 (7-0)
Temps frais - Terrain bon
Spectateurs : 1 200
Arbitre : Jenny Palmqvist (SUE) assistée de Susanne Borg (SUE) et Tonja Paavola (FIN). 4e arbitre : Kirsi Savolainen (FIN)
Buts : Camille ABILY 8', 77', Louisa NECIB 10', 43', Lotta SCHELIN 13', Sonia BOMPASTOR 19', Laura GEORGES 36', Elodie THOMIS 39'
Avertissements : Dusang 74' pour Lyon ; Prohaska 42' pour Neulengbach

LYON : 16-Véronique PONS ; 4-Dorte DALUM JENSEN (3-Wendie RENARD 78'), 2-Sandrine DUSANG (cap.), 5-Laura GEORGES, 8-Sonia BOMPASTOR ; 11-Shirley CRUZ TRANA, 6-SIMONE Gomes Jatoba ; 10-Camille ABILY, 14-Louisa NECIB (19-Sarah CHORFA 85'), 12-Elodie THOMIS ; 18-Lotta SCHELIN (7-Sandrine BRETIGNY 78'). Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 25-Alexandra MUCI, 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva, 17-Corine FRANCO, 20-Alix FAYE CHELLALI

NEULENGBACH : 1-Bianca REISCHER ; 17-Jasmin FISCHELMAIER (23-Birgit GUMPENBERGER 46'), 5-Monica HICKMANN ALVES, 3-Ines FAUSTENHAMMER, 16-Natascha CELOUCH (cap.) ; 15-Daniel TASCH (19-Maria GSTÖTTNER 46'), 7-Nadine PROHASKA (6-Nicole WATZINGER 80'), 18-Celia Liese BRANCAO RIBEIRO, 13-Katrin ENTNER ; 11-ROSANA Dos Santos Augusto ; 10-Nina BURGER. Entr.: Olga HUTTER
Non utilisées : 12-Lisa HOYDA, 14-Nadine NOVOTNY

ALBUM PHOTO DE LA RENCONTRE AVEC FOOT69.FR

Le doublé pour Camille Abily (photo : D. Dupont/foot69)
Le champion autrichien n'a pas pesé bien lourd face à l'armada de son homologue français. 8 buts d'écart au bout de 90 minutes sans avoir forcé son talent et surtout 7 au repos après une multitude d'occasions. La seconde période fut moins riche en but et en action de buts, même si cela fut aussi dû à une bonne deuxième période la gardienne Reischer, décisive à plusieurs reprises.

Neulengbach avait mis en place un système défensif pour essayer de contrecarrer les offensives lyonnaises mais il n'aura pas fallu longtemps pour que cela vole en éclat. La faute à une équipe lyonnaise inspirée et qui a su faire étalage de son talent, trouvant les espaces avec les latérales. Abily déclenche la première frappe après trois minutes de jeu, puis son équipe obtient deux corners qui ne donnent rien. Les Lyonnaises sont installées dans le camp autrichien et sur un débordement de Schelin côté gauche, l'internationale suédoise centre en retrait pour Abily qui met son plat du pied à 10 m du but et place le ballon au ras du poteau droit de Reischer (1-0, 8'). Le temps de lancer une nouvelle offensive et Lyon obtient un coup franc. A 35 mètres, Necib prend l'option de le tirer directement. Excentrée à gauche, la trajectoire est parfaite et le ballon retombe dans la lucarne opposée (2-0, 10'). C'est ensuite Bompastor qui sert Schelin dans l'espace, elle élimine son adversaire et marque dans un angle fermé face à la gardienne (3-0, 13'). La gardienne autrichienne effectue un arrêt devant Simone (18e) avant de céder une quatrième fois. De 23 m plein axe, Bompastor déclenche une frappe déviée par Brancao qui prend la gardienne à contre pied (4-0, 19').

Gerland réussit bien aux Lyonnaises (photo : D. Dupont/foot69)
La suite est un florilège d'occasions : tentative de lob de Jensen (20e), une tête d'Abily (24e), une frappe de Bompastor (30e), Georges de la tête mais Celouch sauve devant la ligne (31e), Abily de 20 m (33e) ou encore Schelin devant Reischer qui effectue une parade à bout portant (35e). La défense lyonnaise vient même prêter main forte sur les corners et sur un corner joué haut par Necib, Georges place une tête aux 6 m au 2e poteau (5-0, 36'). Trois minutes plus tard, Thomis lancée par Necib dans l'intervalle part côté droit puis rentre vers le but avant de croiser sa frappe vers le petit filet opposé (6-0, 39'). Enfin juste avant le report, Necib réussit le premier doublé de la rencontre en plaçant une frappe de 25 m excentrée à gauche qui retombe sous la barre, la gardienne autrichienne n'étant pas à l'aise dans le jeu aérien ne peut que constater les dégâts (7-0, 43').

Intenable Schelin qui aura déboussolé la défense autrichienne (photo : D. Dupont/foot69)
Au repos, on pouvait parler de travail bien fait devant le tableau d'affichage. 7-0, l'OL allait pouvoir gérer la seconde période et préserve des ressources précieuses pour les deux prochains matches dont celui qui devrait s'avérer décisif pour la première place, mardi prochain devant Arsenal, vainqueur de Zürich (7-2). Les Autrichiennes réussissaient leur première frappe du match captée facilement par Pons (50e). Schelin allait ensuite échouer sur des parades à bout portant (60e, 66e, 69e). Finalement un seul but était inscrit en seconde période par Abily. Sur un long ballon de Jensen qui retombait dans les 6 m, Faustenhammer renvoyait dans l'axe le ballon pour Abily qui ne demandait pas tant et malgré une glissade à 13 m du but trompait la gardienne à ras de terre sur sa droite (8-0, 77'). Farid Benstiti en profitait pour effectuer quelques changements avec les entrées de Brétigny et Renard (78e) puis Chorfa (85e). La remplaçante Brétigny était la dernière à se procurer une occasion (90+1e) dans ce match.