L'OL invaincu mais éliminé

C'était probablement le plus mauvais des scénarios, une élimination sans avoir perdu le moindre match, mais avec un but inscrit à l'extérieur, Umea a obtenu le droit de jouer la finale. Les Lyonnaises peuvent nourrir des regrets.

Dimanche 6 avril à 13 h 30
UMEA IK - OLYMPIQUE LYONNAIS : 0-0
Umeå (Gammliavallen)
Temps froid et humide - Terrain synthétique
Spectateurs : 3 372
Arbitre : Alexandra Ihringova (ANG) assistée de Natalie Walker (ANG) et Emma Everson (ANG). 4e arbitre : Helen Fulcher-Ward (ANG)
Avertissement : Georges 55', Brétigny 90+5' pour Lyon

UMEA : 1-Ulla-Karin RÖNNLUND ; 2-Anna PAULSSON, 3-Johanna FRISK, 5-Emma BERGLUND, 7-Lisa DAHLQVIST ; 19-Ramona BACHMANN, 13-Johanna RASMUSSEN, 91-Frida OSTBERG (cap.), 16-Mami YAMAGUCHI ; 9-Madeleine EDLUND (18-Sofia JAKOBSSON 90+1'), 60-MARTA Vieira Da Silva. Entr.: Andrée JEGLERTZ
Non utilisées : 21-Carola SÖBERG, 4-Karolina WESTBERG, 10-Hanna LJUNGBERG, 12-June PEDERSEN, 15-Emmelie KONRADSSON, 17-Emma ABERG-ZINGMARK, 18-Sofia JAKOBSSON

LYON : 26- Bente NORDBY ; 6-Simone GOMES JATOBA, 2-Sandrine DUSANG, 5-Laura GEORGES, 27-Dorte DALUM JENSEN (7-Sandrine BRETIGNY 90+1') ; 11-Shirley CRUZ TRANA, 10-Camille ABILY, 8-Sonia BOMPASTOR (cap.), 14-Louisa NECIB ; 9-KATIA (17-Laure LEPAILLEUR 89'), 18-Hoda LATTAF (12-Elodie THOMIS 57'). Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 1-Véronique PONS, 3-Wendie RENARD, 4-Emilie GONSSOLLIN, 20-Alix FAYE-CHELLALI

L'Umeå IK a assuré sa place en finale de la Coupe féminine de l'UEFA en maintenant un score vierge en Suède, face à l'Olympique Lyonnais qui est éliminé sans perdre après un premier parcours impressionnant dans la compétition. Après le 1-1 de l'aller, les deux formations ont une nouvelle fois fait jeu égal. Aux dribbles de Marta, la Brésilienne d'Umea, répondaient les actions de Camille Abily (barre après seize minutes qui rappelait celle d'Hoda Lattaf à l'aller), la meilleure Lyonnaise sur le terrain. Comme à l'aller, les deux équipes ont eu des occasions mais au final c'est l'expérience des doubles championnes qui a prévalu. Malgré le poteau frappé par la capitaine lyonnais Sonia Bompastor.

Le ton du match est donné rapidement avec une faute grossière de Marta, la star d’Umea, sur sa compatriote Simone. Ce sont d’ailleurs les locales qui se montrèrent pressantes en début de partie (10e) mais Nordby, la gardienne olympienne, repoussait brillamment le danger en deux temps. Les rhodaniennes ne se firent pas attendre pour répliquer. Sur un corner de Sonia Bompastor, le ballon disputé par Katia et une Suédoise se dirigea vers Camille Abily qui, d’une tête renversé, trouva le haut de la barre transversale (16e). Sonia Bompastor se créa également une occasion magnifique sur une contre-attaque rondement menée mais la capitaine olympienne se heurta sur la gardienne suédoise. Les joueuses de Farid Benstiti s’installèrent dans la moitié de terrain adverse et par deux fois le manque de lucidité d’Hoda Lattaf (39e) et de Camille Abily (44e) devant la cage fit défaut.

La seconde période fut moins prolifique en occasions de but. La Brésilienne Katia, en bonne position, trouva les gants de la gardienne d’Umea (52e) avant qu’un fait de match vienne entacher la bonne rencontre des arbitres anglaises. En effet, une joueuse suédoise adressa directement une touche dans les mains de sa gardienne sans qu’aucun coup franc indirect ne soit sifflé (63e). Alors que la fin de la rencontre se rapprochait, Elodie Thomis débordait sur le flanc droit avant de distiller un centre vers Sonia Bompastor dont la reprise vint s’écraser sur le poteau (91e) ! Les Lyonnaises venaient de laisser passer leur chance. C’est donc sur ce score nul et vierge (0-0) que cette demi-finale retour s’acheva. Le but concédé à l’aller au stade de Gerland aura coûté très cher.

"Ce fut un grand jour et un match fantastique pour le football féminin", a déclaré l'entraîneur d'Umea Andrée Jeglertz. "C'est fut un très bel affrontement entre deux très bonnes équipes. Je n'ai jamais rencontré une aussi bonne équipe que Lyon." Un compliment de valeur pour Lyon, qui reste la meilleure attaque de la compétition et qui quitte cette dernière après avoir sorti les tenantes du titre (Arsenal LFC) au tour précédent.