Ligue des Champions - L'OLYMPIQUE LYONNAIS s'impose mais concède son premier but face à l'ATLETICO

Les Lyonnaises se sont imposées logiquement sur le terrain de l'Atlético grâce notamment au doublé d'Hegerberg mais n'ont pas eu la partie facile et ont encaissé leur premier but de la saison (1-3).

Abily et l'OL ramènent la victoire de Madrid (photo Atlético)
La Ligue des Champions est une compétition de plus en plus disputée et l'Atlético qui participe pour la première fois de son histoire à cette compétition a chèrement défendu ses couleurs sur la scène européenne face à Lyon, deux fois champion d'Europe. Mais ce qui a marqué cette rencontre, c'est aussi le premier but encaissé par Lyon cette saison en matchs officiels.

Bremer pour son retour se montrait à son aise sur un premier débordement à droite avec un centre pour Hegerberg. Mais la Norvégienne était trop juste et c'est Majri qui héritait du ballon au second poteau. La latérale manquait cependant le cadre (12e). Hegerberg le trouvait bien quatre minutes plus tard sur un centre de Majri mais le geste était difficile (16e). La récompense du travail collectif lyonnais avait lieu au milieu de la première période. Majri à gauche trouvait Bremer côté opposé qui servait en retrait sur Hegerberg. L'attaquante remettait alors sur Necib à gauche qui reprenait du gauche pour placer le ballon au ras du poteau (0-1, 22'). Une action de toute beauté ! Les visages lyonnais étaient bien moins heureux deux minutes plus tard. Bremer s'arrêtait en pleine course touchée à l'ischio, et cédait sa place à Kaci. Un coup dur pour l'équipe lyonnaise tant la prestation de Bremer avait été remarquée par sa percussion dans le couloir.

Hegerberg avant le repos

Gérard a concédé son premier but de la saison (photo Marca)
La fin de la première période baissait en intensité jusqu'à l'entame des arrêts de jeu. Alors que Schelin esseulée obligeait Gallardo à une belle parade, le corner obtenu frappé par Necib était coupé au premier poteau de la tête par Hegerberg (0-2, 45+1'). Les Lyonnaises inscrivaient là un but au meilleur des moments. Au retour des vestiaires, d'autres opportunités se présentaient comme la tête plongeante d'Abily sur un centre de Kaci (58e), la frappe de 20 m de la capitaine lyonnaise (67e) ou encore celle de Le Sommer (69e). Mais en face, une gardienne brillait, effectuant des parades, des arrêts et des envolées laissant son équipe dans le coup.

Premier but encaissé cette saison

Necb a ouvert le score pour l'OL (photo Atlético)
Et les Espagnoles allaient profiter d'un coup franc pour réussir ce qu'aucune des dix premières équipes rencontrées par Lyon cette saison en matchs officiels n'avait réussi à faire : inscrire un but ! Au départ, un coup franc à 35 m de Sosa qui retombait au point de penalty avec Rocio Galvez au duel avec Mbock et Henry. La joueuse de l'Atlético déviait le ballon du crâne qui s'écrasait sur le poteau avant de passer devant les 6 m de Gérard pour parvenir sur Calderon qui se jetait pour reprendre du gauche (1-2, 70'). Les Lyonnaises n'avaient plus qu'un but d'avance jusqu'à la dernière minute de jeu. Celle choisit par Hegerberg pour signer son doublé. Lancée en profondeur, Hegerberg était fauchée par Robles à 20 m mais se relevait et se déjouait de la gardienne sortie de son but. Côté gauche, elle changeait de pied et enroulait une frappe du droit des 16 m qui se logeait sous la barre malgré la présence d'une défenseure sur la ligne (1-3, 90+3').

Avec cette réalisation d'Hegerberg, Lyon possède un peu plus de sérénité pour le match retour à Gerland. Malgré tout, on retiendra que l'Atlético a su bien défendre et se montrer opportuniste. Lors du tour précédent, les Espagnoles avaient déjà deux buts de retard après le match aller. Mais cette fois-ci, la tâche s'annonce plus ardue.

Gérard Prêcheur
« Oui, il a fallu dompter un taureau et on l’a bien fait. On a fait une première heure superbe, on a eu jusqu'à 80% de possession de balle, on était très présent en défense, on s’est créé des occasions face à une gardienne excellente qui a contribué à ce que le score ne soit pas trop important. Face à une belle équipe et un beau public, on a pris un but malencontreux avec un peu de réussite et il a fallu reprendre la maîtrise du jeu. C'est amplement mérité de marquer le troisième but, j’aurais été frustré de rester à 2-1. Mais on sait qu’elles ne vont rien lâcher, et qu'il faudra refaire le même match.»

Ligue des Champions - Huitième de finale aller
Mercredi 11 novembre 2015 - 20h00
ATLETICO DE MADRID - OLYMPIQUE LYONNAIS : 1-3 (0-2)
Majadahonda (Ciudad Deportiva Cerro Del Espino)
Spectateurs : 2 546
Temps chaud - Terrain excellent
Arbitres : Riem Hussein (ALL) assistée de Susann Küng (SUI) et Ime Lohmeyer (ALL). 4e arbitre : Rocio Puente Pino (ESP)
But pour l'Atlético : Nagore CALDERON 70'
Buts pour Lyon : Louisa NECIB 22', Ada HEGERBERG 45+1', 90+3'

Avertissements : Sonia Bermudez 52', Kenti Robles 80', Maria Del Carmen Coronel 85' pour l'Atlético ; Kaci 69' pour Lyon

Atlético : 1-Dolores Gallardo ; 2-Kenti Robles, 4-Rocio Galvez, 14-Noelia Tudela, 16-Beatriz Beltran ; 8-Sonia Bermudez, 15-Silvia Meseguer (cap.), 7-Angela Sosa (23-Maria Del Carmen Coronel 75') ; 19-Miriam Rodriguez (6-Nagore Calderon 64'), 9-Esther Gonzalez (17-Deborah Garcia 70'), 18-Beatriz Beltran. Entr.: Miguel Angel Sopuerta
Banc : 13-Noelia Gil, 3-Rita Fontemanha, 5-Marta Carro, 21-Vanesa Garcia
Lyon : 30-Méline Gérard ; 22-Pauline Bremer (15-Aurélie Kaci 26'), 29-Griedge Mbock Bathy Nka, 5-Saki Kumagai, 7-Amel Majri ; 23-Camille Abily (cap.) (18-Claire Lavogez 81'), 6-Amandine Henry, 10-Louisa Necib ; 8-Lotta Schelin (12-Elodie Thomis 75'), 14-Ada Hegerberg, 9-Eugénie Le Sommer. Entr.: Gérard Prêcheur
Banc : 40-Wang Fei, 17-Corine Petit, 20-Delphine Cascarino, 24-Mylaine Tarrieu