Ligue des Champions - Le PSG déroule à BRAGA

Avec un triplé de Katoto, un doublé de Huitema et des réalisations de Diani et Formiga, le PSG a assuré une très large victoire face au championnat du Portugal.

Däbritz, Formiga et Diani ont contribué à ce succès (photo PSG.fr)
Eliminé en quart de finale la saison dernière, le PSG revient avec des ambitions dans cette compétition dominée par les Lyonnaises. Pour son entrée en matière, les Parisiennes ont hérité d'un adversaire qui participe pour la première saison à cette compétition, issu du tour de qualification.

Si Braga a brillé dans son championnat, sur la scène européenne, le chemin s'annonce encore long. La gardienne parisienne Endler, suspendue en championnat, jouait son premier match de la saison mais n'aura pas vu un seul tir adversaire durant les 90 minutes.

C'est à l'opposé que toute la rencontre s'est disputée. Devant le but gardé Rute Costa, la défense bracarienne a montré très rapidement ses limites. Diana Gomes l'a appris à ses dépens, dépassée par la vivacité de Diani, commettant l'irréparable. Une penalty que Katoto se chargeait de convertir après 7 minutes (0-1). Cette même Diana Gomes était au départ de la passe en retrait vers sa gardienne dont la relance revenait dans les pieds de Diani. La suite était une action de Däbritz pour Katoto qui réalisait le crochet avant de s'ouvrir le but (0-2, 32').

Nouveau record pour Formiga

Avant la pause, Däbritz était de nouveau passeuse décisive sur un coup franc à destination de Formiga. La Brésilienne concluait du droit et devenait par la même occasion la buteuse la plus ancienne de l'histoire de la compétition à 41 ans et 193 jours (0-3, 41'). Dès la reprise, l'entrée de Francisca Cardoso ne changeait rien aux lacunes défensives. Diani sert par Paredes échappait à toute vigilance et piquait son ballon (0-4, 46'). C'est encore Diani qui débordait à droite pour centrer sur la tête de Katoto (0-5, 61').

Huitema, entrée remarquée

La dernière demi-heure était l'occasion pour les entrantes Baltimore et Huitema de s'exprimer à leur tour. La Canadienne patientait jusqu'aux arrêts de jeu. Tout d'abord sur une nouvelle passe venue de la défense parisienne. Lawrence trouvait Huitema qui finissait le travail du gauche (0-6, 90+3'). Une minute plus tard, Saevik trouvait dans l'espace Huitema pour le clou du spectacle (0-7, 90+5'). La calice bu jusqu'à la lie pour des Portugaises et leur entraîneur dépités. Dans deux semaines, Braga tentera malgré tout de montrer un autre visage.

UEFA Women's Champions League - 16e de finale aller
Jeudi 12 septembre 2019 - 20h00 locales (21h00 françaises)
SC BRAGA (POR) - PARIS-SAINT-GERMAIN : 0-7 (0-3)
Braga (Estádio Municipal de Braga)
Temps chaud (31°C) - Terrain bon
Spectateurs : 5 850
Arbitres : Lina Lehtovaara (Finlande) assistée de Tonja Paavola (Finlande) et Heini Hyvönen (Finlande). 4e arbitre : Ifeoma Kulmala (Finlande)

0-1 Marie-Antoinette KATOTO 7' s.p. (Diani est déséquilibrée par Diana Gomes dans la surface. Katoto tire le penalty du droit à ras de terre pour le placer au ras du montant droit de la gardienne partie du bon côté)
0-2 Marie-Antoinette KATOTO 32' (Relance de la gardienne récupérée côté droit par Diani à 25 m qui voit son centre dévié sur Däbritz qui récupère à l'entrée de la surface et arrive à trouver Katoto dans l'axe qui réalise un crochet du pied droit vers le gauche pour éliminer Rayanne et enchaîner par une frappe du gauche de 12 m)
0-3 FORMIGA 41' (Coup franc décalé à droite à 28 m, frappé par Däbritz qui trouve plein axe Formiga qui dévie du droit et trouve le petit filet gauche de Rute Costa)
0-4 Kadidiatou DIANI 46' (Paredes près du rond central délivre une balle en profondeur par dessus la défense sur Diani à droite qui échappe à la défense, contrôle du droit et enchaîne par une petite balle piquée du droit)
0-5 Marie-Antoinette KATOTO 61' (Lancée à droite, Diani déborde et centre au second poteau pour la reprise de la tête de Katoto à 6 m qui catapulte le ballon)
0-6 Jordyn HUITEMA 90+3' (Longue ouverture de Lawrence depuis le camp parisien pour Huitema couloir droit qui élimine Inês Maia, rentre dans la surface et vient placer au premier poteau à 7 m une frappe du gauche)
0-7 Jordyn HUITEMA 90+5' (Formiga joue sur Saevik dans l'axe à 40 m du but qui glisse au sol une passe en profondeur pour Huitema qui contrôle à l'entrée de la surface, fixe la gardienne et ouvre son pied droit)

Avertissements : Denali Murnan 75' pour Braga ; Perle Morroni 45' pour le PSG

Braga : 12-Rute Costa ; 22-Rayanne Machado, 17-Diana Gomes (13-Francisca Cardoso 46'), 20-Maria Inês Maia, 16-Ágata Filipa ; 7-Vanessa Marques (cap.), 14-Dolores Silva, 21-Denali Murnan (18-Regina Pereira 82') ; 2-Folashade Pratt, 15-Hannah Keane, 10-Chinaza Uchendu (27-Farida Machia 59'). Entr.: Carlos Miguel
Non utilisées : 1-Marie Hourihan, 5-Bárbara Azevedo 'Babi', 8-Laura Luis, 23-Sara Brasil

PSG : 16-Christiane Endler ; 12-Ashley Lawrence, 5-Alanna Cook, 14-Irene Paredes (cap.), 20-Perle Morroni ; 8-Grace Geyoro, 24-Formiga, 13-Sara Däbritz (21-Sandy Baltimore 62') ; 11-Kadidiatou Diani (10-Nadia Nadim 72'), 9-Marie-Antoinette Katoto (23-Jordyn Huitema 62'), 15-Karina Sævik. Entr.: Olivier Echouafni
Non utilisées : 1-Katarzyna Kiedrzynek, 2-Hanna Glas, 4-Paulina Dudek, 7-Aminata Diallo