Ligue des Champions - Les Louves de WOLFSBURG décrochent une cinquième finale

Entre deux équipes invaincues cette saison et qui ont déjà atteint au moins la finale de la compétition, c'est Wolfsburg qui est sorti vainqueur du duel grâce à un but de Fridolina Rolfö (1-0). A noter les nombreuses occasions manquées du côté barcelonais.

Déception barcelonaise qui ne pourront pas jouer une deuxième finale consécutive (photo UEFA.com)
Entre deux équipes invaincues depuis le début de la saison, un changement au coup d'envoi de chaque côté : Dominique Janssen prenant la place de Lena Goessling dans la défense allemande, Mariona Caldentey -auteure d'une entrée remarquée contre l'Atlético Madrid- remplaçant Lieke Martens au sein de l'attaque catalane, qui n'a encore jamais trouvé l'ouverture face à Wolfsburg, vainqueur des deux précédentes rencontres entre les deux équipes. La rencontre démarrait sur un rythme plutôt calme malgré quelques tentatives vagues du côté barcelonais, avec tout d'abord l'ancienne Louve Caroline Hansen dès la première minute de jeu ou Asisat Oshoala (8'), les deux manquant le cadre. La menace se précisait vers le quart d'heure de jeu avec une tête d'Oshoala sur corner déviée par Kathrin Hendrich, mais Friederike Abt se détendait bien (13'). Il fallait attendre plus de vingt minutes de jeu avant de voir Wolfsburg tirer au but, toujours de loin avec Joëlle Wedemeyer (22') ou Fridolina Rolfö qui se précipitait quelque peu (25').

Quelques occasions, pas de but

Le rythme montait d'un ton aà l'approche de la pause, les deux équipes se livrant un peu plus. La vitesse d'Oshoala restait un danger pour l'arrière-garde allemande, mais elle ne parvenait pas à ses fins (32', 37'), tandis que Wolfsburg répondait avec une frappe non cadrée de Svenja Huth (38'), puis les deux équipes se procuraient de belles opportunités dans les dernières minutes du premier acte. Servie par Caldentey, Hansen éliminait Janssen dans la surface mais manquait le cadre (41'), et dans la foulée Pernille Harder trouvait Huth seule au second poteau, mais sa tête manquait de puissance et ne trompait pas la vigilance de Sandra Panos (42'). Kheira Hamraoui, la buteuse barcelonaise en demi-finale, tentait bien de la jouer en finesse en plaçant son pied dans la confusion de la surface allemande, mais elle manquait le cadre (43'). Les deux équipes rejoignaient ensuite le vestiaire sur un score nul et vierge, les dernières minutes de cette première période laissant entrevoir la possibilité d'un second acte plus ouvert.

Barcelone vendange, Rolfö marque

Rolfö félicitée par Engen (photo UEFA.com)
Comme la fin de la première période le laissait supposer, le jeu était plus ouvert en seconde période et les occasions nombreuses. C'est Mapi Leon qui ouvrait le bal du second acte, avec une tête en retrait qui obligeait Panos à se coucher et dégager en corner (50'). Puis Hansen manquait une belle opportunité, préférant la passe plutôt que le tir alors qu'elle s'avançait au duel avec Abt (51'). Après une première réponse de Wolfsburg sur un tir de Harder contré (53'), les Louves ouvraient le score. Sur un centre de Huth, Ewa Pajor voyait son retourné contré, mais Rolfö, bien placée, était la première sur le ballon pour le mettre au fond des filets et ouvrir le score (58'). Un but qui, loin d'abattre Barcelone, voyait les Catalanes se montrer véritablement dominantes et se créer de nombreuses occasions.

Oshoala à l'image de son équipe n'a été efficace (photo UEFA.com)
Mais la défense allemande tenait bon, qu'il s'agisse d'Abt, décisive sur une tête d'Oshoala (61'), Sara Doorsoun devant Caldentey (63'), Hendrich à deux reprises devant Jenni Hermoso (78') et Patri Guijarro (80'), aidée par la maladresse des attaquantes barcelonaises et en particulier Caldentey (65') et Hermoso (74') qui se manquaient complètement face au but. De son côté, Wolfsburg ne se montrait pas vraiment dangereux, mais il fallait un bon dégagement de la tête d'Hamraoui sur un coup franc dangereux (72'). Malgré des changements de part et d'autres, les dernières minutes de la rencontre ne permettaient pas à Barcelone (où la fatigue se faisait de plus en plus sentir) de se montrer dangereux et encore moins de revenir au score. Finaliste la saison dernière, Barcelone doit laisser sa place aux Allemandes qui avaient manqué le rendez-vous la saison passée et qui rejoint ce stade de la compétition pour la cinquième fois. Un résultat qui sera forcément un peu compliqué à digérer pour Barcelone qui aurait pu ouvrir ou revenir au score à plusieurs reprises.

UEFA Womens Champion's League - Demi-finale
Mardi 25 août 2020 - 20h00
VfL WOLFSBURG (ALL) - FC BARCELONA (ESP) : 1-0 (0-0)
San-Sebastian (Anoeta)
Arbitres : Katalin Kulcsár (Hongrie) assistée de Sara Telek (Autriche) et Paulina Baranowska (Pologne). 4e arbitre : Kateryna Monzul (Ukraine)

But :
1-0 Fridolina ROLFÖ 58' (Centre de Huth depuis la droite dégagé en cloche par la défense mais qui retombe sur 12 qui tente un retourné difficile, le ballon arrive finalement sur Rölfo qui tend la jambe gauche dans les 5,5m pour conclure)

Avertissements : Joelle Wedemeyer 24' à Wolfsburg ; Mariona Caldentey 53', Marta Torrejón 72' à Barcelona

Wolfsburg : 27-Friederike Abt ; 23-Sara Doorsoun-Khajeh, 4-Kathrin Hendrich, 6-Dominique Janssen, 24-Joelle Wedemeyer ; 10-Svenja Huth, 15-Ingrid Syrstad Engen, 11-Alexandra Popp (cap.) (5-Lena Oberdorf 85'), 14-Fridolina Rolfö (20-Pia-Sophie Wolter 68') ; 22-Pernille Harder, 17-Ewa Pajor (7-Pauline Bremer 77'). Entr.: Stephan Lerch
Non utilisées : 12-Julia Kassen, 77-Katarzyna Kiedrzynek, 3-Zsanett Jakabfi, 9-Anna Blässe, 13-Felicitas Rauch, 21-Lara Dickenmann, 28-Lena Goessling, 30-Lisanne Gräwe

Barcelone : 1-Sandra Paños ; 8-Marta Torrejón, 4-María León, 17-Andrea Pereira, 15-Leila Ouahabi (22-Lieke Martens 86') ; 7-Jennifer Hermoso, 10-Kheira Hamraoui (6-Vicky Losada 86'), 11-Alexia Putellas (cap.) (12-Patricia Guijarro 77') ; 16-Caroline Graham Hansen, 20-Asisat Oshoala (14-Aitana Bonmati 65'), 9-Mariona Caldentey. Entr.: Lluis Cortes
Non utilisées : 13-Catalina Coll, 25-Gemma Font, 5-Melanie Serrano, 18-Ana-Maria Crnogorčević, 23-Giovana Queiroz, 26-Laia Codina, 27-Jana Fernàndez, 28-Bruna Vilamala