Ligue des Champions : Lyon de justesse, Montpellier accroché

Sur le terrain du méconnu club de Masinac Nis, Lyon s'est imposé 1-0 grâce à un coup franc de Simone à la 7e minute. Pour Montpellier, l'issue finale est un match nul 0-0 à Liège (Belgique)

Le logo de l'UEFA Champions League féminine (©UEFA)
Mercredi 30 septembre 2009 - 16 h 30
ŽFK MASINAC NIS - LYON : 0-1 (0-1)
Niš (Delijski Vis)
Temps chaud - Terrain bon
Spectateurs : 2 000 environ
Arbitres : Hilal Tuba Tosun (TUR) assistée par Seçim Demirel (TUR) et Sibel Yamaç (TUR). 4e arbitre : Ana Jovanović (SRB)
But : SIMONE Gomes Jatoba 6'
Avertissements : Krstić 88', Vladović 90+2' pour Niš ; Henry 30' pour Lyon
MASINAC NIS : 12-Milena VUKOVIC ; 2-Danijela TRAJKOVIC, 4-Maja DIMITRIJEVIC (14-Nikoleta NIKOLIC 58'), 5-Indira ILIC, 3-Christina SAMPANIDIS ; 7-Milica STANKOVIC (13-Marija RADOJICIC 66'), 8-Marija NIKOLIC (18-Jovana VLADOVIC 88'), 17-Ivana KOSTIC, 11-Jovana SRETENOVIC, 9-Milena PESIC ; 10-Kristina KRSTIC. Entr.: Perica KRSTIC
Non utilisées : 1-Dragana MITIC, 6-Maja TRAJKOVIC, 15-Ana LILIC, 16-Suzana VUJOSEVIC
LYON : 1-Véronique PONS ; 17-Corine FRANCO, 2-Sandrine DUSANG, 3-Wendie RENARD, 18-Coralie DUCHER ; 6-SIMONE Gomes Jatoba, 4-Ingvild STENSLAND ; 11-Shirley CRUZ TRANA ; 22-Amandine HENRY, 21-Lara DICKENMANN (12-Elodie THOMIS 68') ; 8-Lotta SCHELIN (7-Sandrine BRETIGNY 83'). Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 16-Pauline PEYRAUD-MAGNIN, 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva, 13-Saïda AKHERRAZE, 14-Kenza DALI, 15-Aurélie KACI

Le but
0-1 SIMONE 6' (Coup franc excentré côté droit à 25 m frappé sous la barre)

Masinac Nis s'incline sur la plus petite des marges
Ce déplacement en Serbie aurait pu s'apparenter à un match de routine mais il n'en fut rien du tout pour l'Olympique Lyonnais qui s'est retrouvé dans un vrai match de Coupe d'Europe. Un contexte pas facile en effet avec un public de plusieurs milliers de personnes derrière son équipe, une équipe adverse accrocheuse et voilà le scénario de ce match.

Certes Lyon, privé de Necib et Georges, n'a pas concédé une seule occasion sur le match si ce n'est un coup franc de Sampanidis sans danger pour Pons (34e), mais les adversaires n'ont pas laissé le moindre centimètre de jeu aux Lyonnaises. D'ailleurs l'entraîneur lyonnais reconnaissant les qualités des Serbes : "Cela a été difficile de construire le jeu, l'adversaire a fait beaucoup de fautes, non sifflées, et a joué de vice". Mais il se montrait moins satisfait du rendement offensif de son équipe, celle-ci s'étant procuré au moins 4 occasions franches mais n'en inscrivant aucune. Après une frappe au dessus de Dickenmann (30e), puis un duel perdu par Schelin (35e), Dusang trouvait la barre sur une reprise de la tête d'un centre de Franco (67e). Cruz Trana manquait ensuite son face-à-face avec Vuković (76e).

"C'est une bonne expérience pour l'équipe, il faudra s'en servir car on ne doit pas manquer ce genre d'actions dans ce type de match". Le seul but aura finalement été inscrit sur un coup franc suite à une faute de Dimitrijević sur Dickenmann, à 25 m décalé côté droit, frappé par Simone et envoyé frapper le dessous la barre avant d'entrer (0-1, 6'). L'essentiel avec le match retour dans une semaine à Gerland.

Viguier et Montpellier obtiennent le nul en Belgique (photo S. Smets)
Mercredi 30 septembre 2009 - 18 h 00
STANDARD FEMINA LIEGE - MONTPELLIER : 0-0
Liège (Stade Maurice Dufrasne)
Spectateurs : 1 200
Temps bon - Terrain excellent
Arbitres : Paloma Quintero Siles (ESP) assistée par Maria Luisa Villa Gutierrez (ESP) et Judit Romano Garcia (ESP). 4e arbitre : Virginie Derouaux (BEL)
Avertissements : Vanherle 13', Philtjens 17' pour Liège ; Hamou Maamar 85' pour Montpellier
STANDARD LIEGE : 1-Sofie VAN HOUTVEN ; 12-Julie GREGOIRE, 2-Riete LOOS, 14-Berit STEVENS, 17-Maud COUTEREELS ; 5-Sofie VERHAEGEN, 7-Ingrid VANHERLE (cap.) (18-Evelien VAN ROIE 73'), 16-Cécile DE GERNIER, 19-Davina PHILTJENS ; 8-Audrey DEMOUSTIER (15-Vanessa LICATA 69'), 20-Katrien TORFS (4-Marie MEUNIER 81'). Entr.. Mohamed AYED
Non utilisées : 24-Marie LEONARD, 3-Coralie HUBERTY, 10-Karima OUAZZA, 11-Dorien GUILLIAMS
MONTPELLIER : 1-Céline DEVILLE ; 21-Faustine ROUX, 5-Sabrina VIGUIER, 4-Marion TORRENT, 11-Ludivine DIGUELMAN ; 7-Charlotte LOZE (18-Hoda LATTAF 66'), 10-Nora HAMOU MAAMAR, 8-Léa RUBIO, 13-Mélissa PLAZA, 9-Elodie RAMOS (cap.) (12-Julie PARASME 82') ; 23-Marie-Laure DELIE. Entr.: Sarah M'BAREK
Non utilisées : 16-Laëtitia PHILIPPE, 6-Floriane PIRAUD, 14-Caroline LA VILLA, 15-Charlène FARRUGIA, 17-Delphine BLANC

Montpellier était en déplacement en Belgique pour y affronter le Standard de Liège et la partie ne fut pas de tout repos. Sur un excellent terrain et sous le regard de joueurs du Standard Liège, et du sélectionneur Bruno Bini, les Héraultaises se montraient dangereuses dans les premières minutes avec notamment une occasion de Delie non cadrée (5e). Le jeu athlétique belge allait poser des difficultés aux Françaises qui ne parvenaient pas à imposer leur jeu collectif, et au contraire subissait le jeu direct des locales. En seconde période, les Héraultaises allaient tout de même réussir à poser un peu plus le ballon, et Delie trouvait la transversale (49e). Après les sorties de Lozé et Ramos légèrement blessées, Montpellier allait se faire des frayeurs dans les arrêts de jeu. Sur deux corners successifs de De Gernier, la défense héraultaise allait être en grand danger, surtout que Deville s'était légèrement blessée après le premier corner (90+3e). Le second voyait successivement Van Roie, Licata et Stevens frapper au but mais la défense dégageait finalement le ballon donnant du même coup l'occasion à l'arbitre de siffler la fin de la rencontre (90+4e). Tout se jouera à La Mosson.