Ligue des Champions (Quart) - LYON prend une option

Avec un succès 2-0 à l'extérieur, les tenantes du titre sont en bonne voie pour la qualification avant d'accueillir Wolfsburg au Parc OL. Abily sur un coup franc direct et Marozsan ont inscrit les deux buts en seconde période

La joie d'Abily, première buteuse (photo UEFA.com)
Après un début de match compliqué et disputé face aux Allemandes de Wolfsburg, la seconde période a vu l'OL mieux gérer la rencontre et pour faire la différence.

Les Allemandes se faisaient quelques frayeurs sous la pression de Morgan (7e, 9e) mais imposaient un pressing haut et un jeu offensif. La défense lyonnaise était prise à revers obligeant Bouhaddi à sortir hors de la surface. Mais son dégagement au pied était contré par Hansen et il fallait un retour décisif de Majri (20e). L'organisation lyonnaise choisie en première période ne permettait pas à l'équipe de s'exprimer. Malgré tout, trois actions se concluaient pas des frappes. Abily était au départ et à la fin de l'action sur un contre (26e). Morgan, sur une longue ouverture de Renard, trouvait l'Américaine qui contrôlait dans la course du gauche et frappait du droit. Le ballon heurtait le poteau (43e). Dans les arrêts de jeu, un ballon piqué d'Abily pour Le Sommer s'achevait par une frappe contrée en corner (45+1e).

Une seconde période plus aboutie

Marozsan buteuse
Les Lyonnaises finissaient bien et allaient réaliser une seconde période plus aboutie. L'une des principales raison, la réorganisation de l'équipe avec le repositionnement de Marozsan dans l'axe, l'entrée d'Hegerberg aux côtés de Morgan, et Abily en milieu défensive. Après une alerte sur un centre de Dickenmann repris d'une tête piquée au second poteau par Gunnarsdottir que Bouhaddi repoussait (50e), l'OL se montrait dangereux avec Marozsan à la distribution du jeu. Remplaçante au coup d'envoi, Hegerberg affichait sa rage et bousculait la défense adverse (55e). Le Sommer trouvait bien la faille mais était signalée hors-jeu (58e).

Nouveau coup franc direct d'Abily

La situation se débloquait après une faute sur Morgan de Blässe côté gauche de l'attaque lyonnaise. Excentrée, Abily se chargeait d'exécuter le coup franc pour envoyer du droit le ballon terminer dans la lucarne opposée. La gardienne allemande qui avait anticipé sa sortie était lobée (0-1, 61'). Les Lyonnaises réussissaient à faire le break grâce à l'Allemande Marozsan. Hegerberg à gauche centrait en retrait pour Marozsan qui effaçait Bernauer et s'ouvrait le but avec une frappe du droit dans le petit filet droit de Schult (0-2, 74').

Kellermann n'avait plus d'autres choix que de densifier son attaque. Wullaert et Mittag faisaient leur entrée. La première touchait du bois sur un centre de Kerschowski dévié par Bouhaddi (81e). Dickenmann tentait sa chance de 20 m (84e). Mais les Lyonnaises ne paniquaient pas et continuaient à attaquer. Marozsan lançait Le Sommer qui avait la balle du 3-0. La gardienne Schult était décisive (88e). Elle sortait une dernière frappe dans les arrêts de jeu d'Hegerberg (90+3e). Grâce à une solidité mentale et physique, Lyon a fait la différence en seconde période et prend une option pour les demi-finales.

UEFA Women's Champions League - Quart de finale aller
Jeudi 23 mars 2017 - 20h15
VfL WOLFSBURG (Allemagne) - OLYMPIQUE LYONNAIS : 0-2 (0-0)
Wolfsburg (AOK Stadion)
Temps couvert - Terrain excellent
Spectateurs : 3 705
Arbitres : Jana Adámková (République tchèque) assistée de Lucie Ratajová (République tchèque) et Maria Lisická (Slovaquie). 4e arbitre : Olga Zadinová (République tchèque)
Buts : Camille ABILY 61', Dzsenifer MAROZSAN 74'
Avertissements : Hansen 30', Blässe 60', Wullaert 90+1' pour Wolfsburg ; Renard 22' pour Lyon

Wolfsburg : 1-Almuth Schult ; 9-Anna Blässe, 4-Nilla Fischer (cap.), 8-Babett Peter, 27-Isabel Kerschowski ; 21-Lara Dickenmann, 7-Sara Björk Gunnarsdóttir, 30-Elise Bussaglia (18-Vanessa Bernauer 61'), 26-Caroline Graham Hansen (10-Tessa Wullaert 78') ; 14-Pernille Harder (41-Anja Mittag 79'), 11-Alexandra Popp. Entr.: Ralf Kellermann
Non utilisées : 29-Merle Frohms, 5-Emily van Egmond, 16-Noelle Maritz, 17-Ewa Pajor
Lyon : 16-Sarah Bouhaddi ; 22-Pauline Bremer (8-Jessica Houara d'Hommeaux 69'), 3-Wendie Renard (cap.), 21-Kadeisha Buchanan, 7-Amel Majri ; 5-Saki Kumagai, 27-Caroline Seger (14-Ada Hegerberg 46') ; 9-Eugénie Le Sommer, 23-Camille Abily, 10-Dzsenifer Marozsán (11-Kheira Hamraoui 89') ; 31-Alex Morgan. Entr.: Gérard Prêcheur
Non utilisées : 30-Méline Gérard, 12-Elodie Thomis, 26-Josephine Henning, 29-Griedge Mbock Bathy Nka