Ligue des Champions (Quart aller) - L'OL s'impose mais WOLFSBURG reste dans le coup

A domicile, l'Olympique lyonnais a remporté le match aller des quarts de finale qui l'opposait à Wolfsburg (2-1), grâce notamment à un départ canon et deux buts inscrits en moins de vingt minutes par Eugénie Le Sommer et Wendie Renard. Wolfsburg a réduit le score en seconde période.

Lyon, un premier acte presque parfait

La rage de la capitaine Renard
Le ton était donné dès la troisième minute de jeu dans cette finale avant l'heure, avec une percée d'Ada Hegerberg qui voyait Almuth Schult repousser le ballon sur Amandine Henry, qui, surprise, ne trouvait pas le cadre (3'). Face au gros pressing des Fenottes, Wolfsburg était rapidement puni suite à une erreur de Claudia Neto, dont la passe en retrait se transformait en cadeau pour Eugénie Le Sommer, qui avait anticipé, puis intercepait le ballon et dribblait Schult pour marquer dans le but vide (11'). Il fallait ensuite moins de dix minutes au triple tenant du titre pour faire le break, sur une tête de Wendie Renard sur corner (18'). Le suspense annoncé en prenait un coup... et Wolfsburg ne parvenait pas à sortir la tête de l'eau face à la pression lyonnaise.

Une nouvelle tête, sur coup franc cette fois-ci, faisait courir un frisson dans la défense allemande, mais Schult pouvait s'emparer du ballon (26'). Wolfsburg, à l'exception d'une tête non cadrée de Pernille Harder à la 35e minute, n'existait pas vraiment, et se montrait trop maladroit tehniquement pour proposer une réelle menace. Lyon, de son côté, continuait à pousser pour alourdir le score, et sans une bonne intervention de Nilla Fischer devant Hegerberg (40'), ou la barre transversale, qui repoussait une volée puissante de Le Sommer (45'), cette rencontre aurait pu tourner au non-évènement en moins de quarante-cinq minutes.

Wolfsburg, le but de l'espoir

Dominé de bout en bout en première période, Wolfsburg haussait son niveau de jeu en seconde période, et se montrait rapidement dangereux par l'intermédiaire d'Ewa Pajor, dont la demi-volée était repoussée en corner par Sarah Bouhaddi (50'). Alors que les débats s'équilibraient dans le jeu, Lyon répondait à cette tentative avec une percée d'Henry, qui centrait au second poteau et voyait Jessica Fishlock trouver le petit filet (55'). La situation allait évoluer à nouveau juste après l'heure de jeu, à nouveau sur coup de pied arrêté. Sur coup franc, Alex Popp, trouvée au second poteau, voyait le poteau repousser sa tentative de la tête. Mais elle parvenait à récupérer le ballon et à centrer au second poteau pour Fischer, dont la tête faisait mouche et permettait à Wolfsburg de réduire le score (63'). Lyon n'avait pas dit son dernier mot, et repartait à l'attaque. Sur une action en profondeur, il fallait la bonne sortie et la main ferme de Schult pour éviter qu'Hegerberg permette à Lyon de reprendre l'avantage.

Face à une équipe allemande qui avait retrouvé ses esprits après la première période et se montrait notamment plus solide en défense, Lyon demeurait dangereux jusqu'au bout, et une sortie maladroite de Schult aurait pu voir les triples tenantes du titre reprendre deux buts d'avance sans la vigilance de Fischer (87'). Dans le temps additionnel, une action allemande initiée par Pernille Harder voyait Ella Masar pénétrer dans la surface, mais elle ne trouvait que le petit filet (90+3'). La fin de la rencontre était sifflée sur ce score de 2-1 en faveur de l'OL.

Un score final qui peut laisser des regrets aux Lyonnaises après un début de match canon et une première période qui aurait pu lui permettre de creuse d'avantage l'écart. Mais en réduisant le score, Wolfsburg conserve toutes ses chances d'accéder en demi-finale et tentera de profiter du fait de jouer à domicile pour renverser la situation face à son adversaire numéro 1.

UEFA Womens Champions League - Quart de finale aller
Mercredi 20 mars 2019 - 20h45
OLYMPIQUE LYONNAIS - VfL WOLFSBURG (ALL) : 2-1 (2-0)
Décines-Charpieu (Groupama Stadium)
Temps dégagé (12°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 17 840
Arbitres : Kateryna Monzul (Ukraine) assistée de Maryna Striletska (Ukraine) et Oleksandra Ardasheva (Ukraine). Quatrième arbitre : Anastasia Romanyuk (Ukraine)

1-0 Eugénie LE SOMMER 11' (Sur une passe en retrait de Cláudia Neto vers sa gardienne, Le Sommer intercepte du droit le ballon à l'entrée de la surface et devance Schult pour venir marquer d'un plat du pied droit à 8 m du but vide)
2-0 Wendie RENARD 18' (Corner frappé de la droite vers la gauche par Majri repris de la tête par Renard plein axe à 5 m qui expédie le ballon plein axe en force)
2-1 Nilla FISCHER 64' (Coup franc frappé depuis le côté gauche par Graham Hanse pour Popp au second poteau, Bouhaddi dévie sur le poteau mais Popp récupère et centre pour la tête de Fischer au second poteau qui saute plus haut que Le Sommer à 3 m du but)

Avertissements : Shanice van de Sanden 63', Dzsenifer Marozsán 73', Eugénie Le Sommer 75' pour Lyon ; Babett Peter 80' pour Wolfsbourg

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi ; 2-Lucia Bronze, 29-Griedge Mbock Bathy Nka, 3-Wendie Renard (cap.), 7-Amel Majri ; 5-Saki Kumagai, 6-Amandine Henry (20-Delphine Cascarino 87'), 24-Jessica Fishlock (11-Shanice van de Sanden 59'), 10-Dzsenifer Marozsán ; 9-Eugénie Le Sommer, 14-Ada Hegerberg. Entr.: Reynald Pedros
Non utilisées : 1-Lisa Weiss, 4-Selma Bacha, 21-Kadeisha Buchanan, 25-Florencia Soledad Jaimes, 26-Carolin Simon

Wolfsburg : 1-Almuth Schult ; 9-Anna Blässe (16-Noëlle Maritz 46'), 4-Nilla Fischer (cap.), 28-Lena Goeßling, 8-Babett Peter ; 5-Cláudia Neto (30-Ella Masar-McLeod 82'), 7-Sara Björk Gunnarsdóttir ; 26-Caroline Graham Hansen, 22-Pernille Harder, 11-Alexandra Popp ; 17-Ewa Pajor. Entr.: Stephan Lerch
Non utilisées : 27-Mary Earps, 6-Katharina Baunach, 19-Kristine Heggland Minde, 20-Pia Wolter, 24-Joelle Wedemeyer