Ligue des Champions (Quarts aller) - Le BARCA prend une bonne option, le BAYERN revient avec le nul

Les joueuses du FC Barcelona se sont imposées 3-0 sur la lancée de leur victoire en championnat à Madrid. Elles sont en bonne voie pour les demies alors que le Bayern Munich a concédé le nul face au Slavia Prague

Barcelone-Lillestrøm : 3-0

Trois buts en première période pour le Barça
Face aux Norvégiennes de Lillestrøm, Barcelone a enregistré une victoire nette et logique, acquise en première période grâce notamment à un joli doublé de Toni Duggan, Mariona Caldentey clôturant le score sur penalty.

Après une première alerte dès le coup d'envoi, les Norvégiennes étaient cueillies à froid par l'ouverture du score de Toni Duggan deux minutes plus tard, parfaitement servie en retrait dans la surface (3'). Nettement dominateur face à une équipe de Lillestrøm qui ne parvenait pas à mettre le pied sur le ballon, le FC Barcelone faisait le break avant la demi-heure de jeu, de nouveau grâce à Duggan. Lieke Martens faisait la différence sur le côté gauche de la surface et adressait un centre en retrait que Duggan, devançant deux défenseures, déviait du bout du pied, et le ballon terminait sa course au fond des filets de Cecilie Fiskerstrand après avoir rebondi sur le poteau (24'). Le score était déjà lourd si tôt dans la partie, mais cette première période compliquée ne se terminait pas là pour les Norvégiennes, qui encaissaient un troisième but sur penalty suite à une main dans la surface. Mariona Caldentey ne se faisait pas prier pour alourdir le score, malgré les efforts de Fiskerstrand, qui touchait le ballon (36'). A la pause, les locales disposaient d'un avantage de trois buts au tableau d'affichage, après un premier acte parfaitement maîtrisé.

Pas vraiment dans de meilleures conditions en seconde période, Lillestrøm aurait cependant pu relancer la rencontre si Sandra Panos ne s'était pas interposée sur une tête quasiment à bout portant de Gausdal, pour ce qui sera le seul tir cadré de la partie côté norvégien (58'). Mais la tendance générale était plutôt au 4-0 qu'à une partie relancée, et Mariona notamment manquait une belle occasion en un contre un (62'). Dangereux jusqu'au bout, Barcelone ne parvenait toutefois pas à alourdir à nouveau le score, et le match prenait fin sur le score de 3-0 acquis à la pause. Dominateur et maître de son sujet, Barcelone a fait le travail à domicile et voudra le terminer en Norvège la semaine prochaine. Il est difficile, au vu de la rencontre, d'imagine Lillestrøm renverser la situation.

Slavia Prague-Bayern Munich : 1-1

Svitkova a égalisé face au Bayern
Le Slavia Prague a montré une nouvelle fois encore qu'il n'était pas aisé à prendre à défaut à domicile. Après Lyon ou encore Wolfsburg par le passé (après de larges victoires en matches aller), c'est cette fois le Bayern qui a été pris au piège malgré une domination importante.

Arrivé dans la capitale tchèque avec le statut de grand favori, le Bayern n'a pas su en repartir avec une victoire qui lui aurait permis d'envisager le match retour avec sérénité. Après un premier quart d'heure plus ou moins équilibré, qui aura vu le Slavia montrer des qualités techniques et sa volonté de profiter des occasions offertes en contre-attaques, le Bayern Munich a ensuite assis sa domination face à une équipe en difficulté défensivement, mais qui parvenait à contrer les tentatives bavaroises. Après une première belle opportunité de Lineth Beerensteyn, servie par Lina Magull (9'), la Néerlandaise ne parvenait pas à tromper Votikova sur une tentative de talonnade sur corner (22'). Peu avant la pause, une défenseure tchèque voyait sa main contrer un tir allemand qui aurait pu débloquer la situation, mais le score restait vierge à la pause.

A l'approche de l'heure de jeu, la menace allemande se précisait, et finalement, après avoir changé son duo d'attaque, Damjanovic et Beerensteyn laissant place à Islacker et Rolfö (60'), le Bayern ouvrait le score par l'intermédiaire de son attaquante suédoise, parfaitement servie par Magull (62'). Un coaching qui semblait gagnant, d'autant plus que Rolfö se créait des opportunités mais se montrait peut-être trop égoïste. Voulant faire le break, le Bayern ne relâchait pas la pression, et Mandy Islacker comme Melanie Leupolz se montraient dangereuses tour à tour (70', 72') alors que le Slavia reprenait un peu de poil de la bête depuis l'ouverture du score. Mais dans la foulée du tir de Leupolz, la capitaine tchèque Katerina Svitkova, le jour de ses 22 ans, égalisait d'une frappe soudaine de 35 mètres qui surprenait Manuela Zinsberger (72').

Après ce but, inscrit quelque peu contre le cours du jeu, le Bayern repartait de l'avant avec l'intention de repartir de Prague avec une victoire. Mais malgré une domination qui devenait totale dans les dernières minutes de la partie, et le danger permament sur le but tchèque, les Bavaroises ne parvenaient pas à trouver à nouveau la faille, la faute notamment à un manque de précision de la part de Demann, de la tête sur corner (87') ou encore Islacker qui ne parvenait pas non plus à trouver le cadre (90', 90+2'). Mauvaise opération pour le Bayern Munich, qui aura cependant toutes les cartes en main lors du match retour et les pronostics en sa faveur, face à une équipe qui rencontre habituellement plus de difficultés pour s'exprimer sur terrain adverse.

LES FICHES

Mercredi 20 mars 2019 - 19h00
FC BARCELONE (ESP) - LILLESTRØM SK (NOR) : 3-0 (3-0)
Barcelone (Mini Estadi)
Spectateurs : 5 563
Arbitres : Riem Hussein (Allemagne) assistée de Petruta Iugulescu (Roumanie) et Mihaela Tepusa (Roumanie). 4e arbitre : Angelika Soeder (Allemagne)

Buts :
1-0 Toni DUGGAN 3'
2-0 Toni DUGGAN 24'
3-0 MARIONA Caldentey 36' s.p.

Avertissement : Elise Thorsnes 54' pour LSK

FC Barcelone : 1-Sandra Paños ; 8-Marta Torrejón, 17-Andrea Pereira, 4-Mapi León ; 18-Kheira Hamraoui (14-Aitana Bonmati 65'), 5-Melanie Serrano ; 6-Vicky Losada (cap.), 11-Alexia Putellas ; 9-Mariona Caldentey, 22-Lieke Martens (21-Natasa Andonova 77'), 16-Toni Duggan (10-Andressa Alves 69'). Entr.: Lluis Cortes
Non utilisées : 13-Pamela Tajonar, 15-Leila Ouahabi, 23-Candela Andújar, 24-Claudia Pina
LSK : 1-Cecilie Fiskerstrand ; 2-Ingrid Moe Wold (cap.), 19-Sarah Suphellen, 5-Ina Gausdal, 22-Anja Sønstevold ; 23-Isabelle Bachor, 9-Ingrid Syrstad Engen ; 7-Synne Skinnes Hansen (16-Therese Åsland 77'), 10-Guro Reiten, 6-Emilie Haavi ; 11-Elise Thorsnes (8-Heidi Ellingsen 89'). Entr.: Hege Riise
Non utilisées : 12-Ida Norstrøm, 14-Emilie Woldvik, 17-Emilia Ruud, 25-Sophie Haug

Mercredi 20 mars 2019 - 18h30
SK SLAVIA PRAGUE (RTC) - FC BAYERN MUNICH (ALL) : 1-1 (0-0)
Prague (Eden Arena)
Spectateurs : 6 822
Arbitres : Rebecca Welch (Angleterre) assistée de Lisa Rashid (Angleterre) et Natalie Aspinall (Angleterre). 4e arbitre : Amy Rayner (Angleterre)