Ligue des Champions (Rétro) - Et TOULOUSE sortit ARSENAL au bout du suspense

Troisième épisode du premier parcours européen d'un club français il y a 20 ans avec le quart de finale disputé par le Toulouse FC face à Arsenal. Deux manches, une victoire après prolongation dans un stade des Sept-Deniers en feu !

Face à une excellente formation d'Arsenal, invaincue en championnat, les Toulousaines ont obtenu un nul en terre londonienne qui promettait un magnifique match retour aux Sept-Deniers.

En s'appuyant sur une défense impeccable face aux vagues anglaises dangereuses pendant une heure, les Violettes ont ramené le match nul de la banlieue londonienne. Woock et Viguier ont en effet parfaitement contenu le duo Angela Banks et Marieanne Spacey. Et pourtant d'entrée de jeu, les joueuses d'Arsenal imposaient un défi physique.

Les Championnes de France subissaient sans cesse en cette première période. Mais la gardienne toulousaine évita la casse en remportant deux face-à-face avec Grant (21e) puis Ludlow (44e). Elle avait cependant dû s'incliner à 8 minutes du repos sur une erreur d'inattention de sa défense. Suite à un corner joué rapidement à deux, Kirsty Pealling déposait le ballon sur la tête de Ciara Grant, esseulée à l'entrée de la surface, qui ouvrait le score (1-0, 37').

Boyer face à Spacey Mais à force de buter pendant une heure sur le bloc toulousain, les Anglaises finirent par se fatiguer. Les Françaises plus entreprenantes s'offraient leur premier tir cadré par Audrey Monicolle (64e). Puis c'était au tour de Pavailler (71e), Blouin sur un coup franc parfaitement ajusté (72e) et Briche qui semait la panique à l'entrée de la surface de s'illustrer (73e).

Même si le TFC avait renversé la tendance Arsenal restait dangereux et il fallait tout le talent de Marty pour se détendre idéalement sur un coup franc de Spacey placé sous la barre (76e). Et deux minutes plus tard, sur une action de Traïkia, la gardienne anglaise était obligé de quitter son but pour intervenir mais le ballon contré héritait à Sandrine Rouquet qui sur le flanc gauche le glissait dans le but vide (1-1, 78'). Un but très important pour la suite puisque le score n'évoluait plus jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre norvégienne.
But de Rouquet

Réactions
Jean-Pierre Bonnet : "Des matches comme celui-là, avec son environnement particulier, ça ne peut que faire progresser le groupe, ça permet de grandir".
Elodie Woock : "C'est vrai que nous avons été incapables de tenir le ballon au départ. Alors, pour se sécuriser, nous reculons. Mais c'était une erreur. On s'est mis ensuite à jouer notre football et le match a changé. Nous finissons mieux. Elles se sont épuisées sur notre défense. Nous avons disputé là un vrai match de coupe d'Europe. Il y avait de l'engagement et une tension sur le terrain supérieure à celle que l'on connaît en championnat. En coupe d'Europe, outre le club, nous défendons aussi la nation. Et l'idée de se faire bouger par des Anglaises, j'avoue que ça donne envie de se battre jusqu'au bout".

Samedi 16 mars 2002 à 14h00 (15h françaises)
Arsenal (ANG) - Toulouse : 1-1 (1-0)
Borehamwood (Meadow Park)
Temps pluvieux - pelouse en mauvais état
Spectateurs : 1695
Arbitres : Karlsen Vibeke (NOR) assisté de Larsen Vibeke (NOR) et Steinlund Hege (NOR). 4e arbitre : Janie Frampton (ANG)
But pour Arsenal : Ciara Grant 37'
But pour Toulouse : Sandrine Rouquet 77'

Avertissement : Marieanne Spacey 81' pour Arsenal

Arsenal : 1-Emma Byrne ; 6-Faye White, 7-Sian Williams © (17-Yvonne Tracy 66'), 11-Leanne Champ ; 2-Kirsty Pealling, 4-Jayne Ludlow, 3-Casey Stoney (12-Ellen Maggs 83'), 10-Ciara Grant, 5-Pauline MacDonald (16-Julia Fletcher 89') ; 8-Angela Banks, 9-Marieanne Spacey. Entr.: Victor Akers
Non utilisées : 13-Toni-Anne Wayne , 15-Megumi Ogawa , 18-Clare Wheatley-Stevens, 23-Kelley Few

Toulouse : 1-Céline Marty ; 13-Adeline Boyer, 5-Élodie Woock, 4-Sabrina Viguier, 3-Magalie Luscan ; 6-Gaëlle Blouin, 7-Céline Bonnet © (17-Gaëlle Maugeais 80'), 8-Marie-Ange Kramo, 18-Audrey Monicolle (10-Karine Pavailler 68') ; 9-Mélanie Briche (22-Lilas Traïkia 74'), 11-Sandrine Rouquet. Entr.: Jean-Pierre Bonnet
Non utilisées : 16-Géraldine Marty, 2-Myriam Saïdi, 15-Aurélie Samptiaux, 25-Sabrina Labiod

Les Toulousaines en demi-finale

Au terme d'un match riche en émotions, les Toulousaines se sont ouverts les portes de demi-finales. Grandiose !
La première période était légèrement à l'avantage des Anglaises, qui dominaient territorialement sans toutefois se montrer réellement dangereuses. Très physiques, les Anglaises abusaient de ballons longs, notamment de Marieanne Spacey sur lequels Céline Marty restait vigilante. Les Toulousaines étaient bien organisées en défense autour d'Elodie Woock et sortaient le ballon proprement se créant ainsi les meilleures occasions.

Sandrine Rouquet s'illustrait dès la 11e minute bientôt imitée par Sabrina Viguier (16e) ou Marie-Ange Kramo (42e) toutes les deux sur corners ! A 0-0 à la mi-temps, ce sont toujours les Toulousaines qui étaient qualifiées. En seconde période, les Championnes de France, grâce à un jeu court très technique, mettaient en difficulté la lourde défense anglaise. A la 68e, Jayne Ludlow, partie dans le dos de la défense toulousaine, voyait sa frappe frêler la transversale. Ce sera la plus grosse occasion du match pour Arsenal.

Au fur et à mesure que le temps passait, les Anglaises s'énervaient alors que les Toulousaines avaient de plus en plus d'espace en attaque : Sandrine Rouquet mettait à mal la défense d'Arsenal à plusieurs reprises et une fois de plus débordée Leame Champ taclait en position de dernier défenseur l'attaquante française à 25 mètres du but d'Arsenal. Mme Ruiz Tacoronte, l'arbitre de la rencontre, sortait le deuxième carton jaune pour Champ. Les Anglaises se retrouvaient donc logiquement réduites à dix.

Elodie Woock se chargeait de tirer le coup-franc. Son ballon, hors de portée d'Emma-Anne Byrne, finissait sa course sur le poteau droit avant de rebondir sur le dos de Byrne qui le remettait en jeu plein axe. Mélanie Briche, qui avait bien suivi, devançait la défense anglaise et propulsait le ballon dans les filets (1-0, 78'). C'était l'euphorie dans le stade. Il ne restait que douze minutes à jouer et chacun pensait que le plus dur était fait.

Deux cartons rouges

(photos archives footofeminin)
C'était sans compter sur la hargne des Anglaises souvent à la limite du correct ! A l'origine de quasiment tous les accrochages, Marieanne Spacey provoquait une nouvelle fois Gaëlle Blouin, qui prenait alors son deuxième carton jaune (81e). C'était l'expulsion pour Gaëlle alors que Spacey ne reçut par le moindre avertissement lors de ce match ! Alors que le speaker annonçait les trois minutes de temps additionnel, Ellen Maggs profitait d'un cafouillage de Sabrina Viguier à l'entrée de la surface pour égaliser d'un petit lob (1-1, 89'). Stupeur aux "Sept-deniers", il fallait donc avoir recours à la prolongation, les premières de l'histoire de la Coupe d'Europe !

On pensait les Anglaises plus fraîches, mais ce sont au contraire les Toulousaines qui prenaient les choses en main. Marie-Ange Kramo et Sandrine Rouquet notamment, continuaient à poser d'énormes problèmes à la défense d'Arsenal. A cinq minutes du coup de sifflet final, Gaëlle Maugeais sollicitait une nouvelle fois Marie-Ange Kramo dans le dos de la défense anglaise. C'était le but libérateur qui propulsait Toulouse en demi-finale de la Coupe d'Europe (2-1, 115').

C'est donc une équipe toulousaine formidable, où Woock en défense, Kramo au milieu et Rouquet auront excellé. Mais c'est surtout un ensemble qui a obtenu cette qualification. Mais il faut aussi se féliciter du nombreux public. Contenant 3 000 places assises, la tribune d'honneur du Stade des Sept-Deniers n'a pas suffit à accueillir le nombreux public venu soutenir les "filles du TFC". Quasiment pleine à un quart d'heure de début de la rencontre, les dirigeants toulousains, comme ils l'avaient prévu, ont donc ouvert la tribune opposée, où 1 000 supporteurs supplémentaires ont pris place.

samedi 30 mars 2002 à 20h00
Toulouse FC - Arsenal Ladies FC : 2-1 a.p. (0-0, 1-1)
Spectateurs : 3 982
Arbitres : Rita Ruiz Tacoronte (ESP) assistée de Luisa Villa Guttierez et Marta Aldanondo Garaizabal (ESP). 4e arbitre : Karine Vives Solana (FRA)
Buts pour Toulouse : Mélanie BRICHE 78', Marie-Ange KRAMO 115'
But pour Arsenal : Ellen MAGGS 89'

Avertissements : Blouin 19' et 81', Woock 71', Rouquet 98' pour Toulouse ; Champ 38' et 77', Stoney 57' pour Arsenal
Expulsions : Blouin 81' pour Toulouse ; Champ 78' pour Arsenal

Toulouse : 1-Céline Marty ; 13-Adeline Boyer, 5-Elodie Woock, 4-Sabrina Viguier, 3-Magalie Luscan ; 8-Marie-Ange Kramo, 6-Gaëlle Blouin, 7-Céline Bonnet ©, 10-Karine Pavailler (18-Audrey Monicolle 109') ; 9-Mélanie Briche (17-Gaëlle Maugeais 83'), 11-Sandrine Rouquet (22-Lilas Traïkia 106'). Entr.: Jean-Pierre Bonnet
Non utilisées : 16-Géraldine Marty (G), 2-Myriam Saidi, 19-Christelle Caillard, 25-Sabrina Labiod
Arsenal : 1-Emma Byrne ; 3-Casey Stoney, 6-Faye White (17-Yvonne Tracy 120'), 11-Leanne Champ, 16-Julie Fletcher (18-Clare Wheatley-Stevens 120') ; 7-Sian Williams ©, 5-Pauline McDonald (12-Ellen Maggs 69'), 10-Ciara Grant, 9-Marieanne Spacey ; 8-Angela Banks, 4-Jayne Ludlow. Entr.: Danny O'Shea
Non utilisées : 13-Tonni-Anne Wayne (G), 15-Megumi Ogawa, 19-Carol Harwood, 23-Kelley Few