Montpellier s'impose face à KI (2-0)

Montpellier a débuté sa saison ce jeudi en Macédoine face au club féroïen Klaksvíkar Ítróttarfelag. Une rencontre remportée grâce à un doublé de sa capitaine Elodie Ramos

Jeudi 30 juillet 2009 - 17 h 00
MONTPELLIER - KÍ (Iles Féroé) : 2-0 (0-0)
Temps lourd - Terrain bon
Strumica (Mladost)
Spectateurs : 30
Arbitres : Silvia Tea Spinelli (ITA) assistée par Marinella Caissutti (ITA) et Vesna Spirkoska (MCD). 4e arbitre : Ivana Projkovska (MCD)
Buts : Elodie RAMOS 51', 69' s.p.
MONTPELLIER : 1-Céline DEVILLE ; 21-Faustine ROUX, 17-Delphine BLANC, 5-Sabrina VIGUIER, 11-Ludivine DIGUELMAN (20-Laura MEYNIER 74') ; 6-Floriane PIRAUD (7-Charlotte LOZE 46'), 10-Nora HAMOU MAAMAR ,13-Mélissa PLAZA (8-Léa RUBIO 58') ; 9-Elodie RAMOS (cap.), 23-Marie-Laure DELIE, 18-Hoda LATTAF. Entr.: Sarah M'BAREK
Non utilisées : 16-Laëtitia PHILIPPE, 2-Claudia ORSINI, 12-Julie PARASME, 14-Caroline LA VILLA,
KLAKSVIK : 16-Randi S. WARDUM ; 4-Ann OLSEN, 7-Ragna Biskopsto ANDREASEN-PATAWARY, 14-Eina KALSØ, 8-Malena JOSEPHSEN (cap.) ; 3-Sofía PURKHUS (13-Var Jenny LYDERSEN 41'), 2-Toye SOLHEYG, 18-Elsa Maria SIMONSEN, 18-Elsa Maria SIMONSEN, 9-Rannvá B. ANDREASEN ; 17-Sigrid JACOBSEN (10-Solva Biskopsto ANDREASEN 90+4'), 6-Ása Klakstein THOMSEN (5-Mariann MASLYK 32'). Entr.: Aleksander DJORDJEVIC
Non utilisées : 11-Paula MIKKELSEN, 15-Adelheid OLSEN

Les buts

1-0 Elodie RAMOS 51' (Centre de Lozé repris par Delie de la tête sur la transversale et Ramos en embuscade place une tête piquée)
2-0 Elodie RAMOS 69' s.p. (Main de Josephsen en duel avec Rubio. Ramos transforme le penalty)

Le onze de départ
Debout de gauche à droite : Delphine Blanc, Hoda Lattaf, Ludivine Diguelman, Sabrina Viguier, Mélissa Plaza, Marie-Laure Delie Accroupies : Faustine Roux, Nora Hamou Maamar, Céline Deville, Floriane Piraud, Elodie Ramos

La défense de KI bien regroupée sous le regard de Sarah M'Barek
Dès l’entame Montpellier prend le dessus face à une équipe des iles Féroé qui était décidée à prendre le moins de but possible.

Le premier quart d’heure donna donc lieu à de nombreuses occasions par Ramos (3e), Lattaf (5e) Delie (6e) puis à nouveau Ramos qui trouvait le poteau et se voyait refuser un but pour position de hors-jeu (22e). Une bonne gardienne de l’équipe de KI était donc seule à faire face aux vagues montpelliéraines qui venaient affluer sur le but par de nombreux centres de Roux et Diguelman. Ki passait donc le premier quart sans but mais pas sans mal car deux joueuses successives furent victime d’une insolation.

Montpellier manquait d’application et se précipitait par moment ce qui favorisait le jeu ultra défensif de KI. Hormis une frappe de la seule attaquante de KI de 30 m (11e), plus rien ne se passa dans le camp montpelliérain jusqu'à la mi-temps. C'était de minute en minute un match qui tournait à une attaque défense.

Laura Meynier fait son entrée à la place de Diguelman
En seconde mi-temps, le coach montpelliérain faisait alors évoluer sa formation en passant à 3 défenseurs et en demandant d’utiliser la largeur, décidée à mettre un peu plus de pression offensive avec les entrées de Lozé (46e à la place de Piraud), puis de Rubio dans l’entre jeu (58e à la place de Plaza). La deuxième mi-temps se déroulait alors dans les 30 derniers mètres des Féroïennes qui n’alignaient même plus d’attaquante en seconde période. Très rapidement Lozé se montrait dangereuse en éliminant son vis-à-vis côté droit et entrait dans la surface avant de se faire tacler de manière illicite par derrière, mais l’arbitre ne signalait que le corner (48e). Ramos trouvait assez vite la solution à la …. suite à centre de Lozé repris par Delie de la tête sur la transversale et Ramos en embuscade plaçait une judicieuse tête piquée pour libérer les Montpelliéraines (1-0, 51'). La capitaine de Montpellier se voyait refuser deux nouveaux buts sur des positions litigieuses (60e, 76e) et comble de malchance frappait de nouveau le poteau. Mais à nouveau grâce à une action venue du côté droit et un bon centre adressé au second poteau qui trouvait tout simplement la main de Josephsen, défenseur de KI. Ramos transformait le pénalty sifflé par l’arbitre italienne (2-0, 69').

Les filles de Sarah M’Barek déroulaient alors le jeu jusqu'à la fin du match en assiégeant le but adverse, en obtenant de nombreux corners et en obligeant la gardienne à se multiplier. On notera également l’entrée en jeu de la jeune Laura Meynier dans le dernier quart d’heure, à la place de Diguelman, qui su se montrer conquérante et audacieuse. L’essentiel était fait même si Sofia gagnait 5 à 0 dans le second match de la poule face au club hôte Tikvesanka.

Le banc montpelliérain sous la chaleur
L'ADVERSAIRE

Habituées aux compétitions européennes, le club des Iles Féroé jouera son 25e match à ce niveau avec un bilan de 3 victoires, 3 nuls et 18 défaites. Mais dans un phase de préparation, Montpellier devra rester vigilant pour se rendre le match abordable.

Rappelons que seul le premier est qualifié pour les 16es de finale, le moindre faux-pas pourrait coûter cher aux joueuses de Sarah M'Barek. Le terrain a déjà bien réussi aux Françaises, que ce soit les sélections 17 ans et 19 ans qui y ont gagné tous leurs matches, ou encore à Lyon, qui avait disputé son premier tour ici-même, il y a 2 ans.

KI est en plein championnat et pointe à la 2e place après 11 journées, à 3 longueurs de Argir. Depuis 2000, le club de Klaksvík a remporté tous les championnats et totalisent 10 championnats depuis le début de son histoire. En Coupe nationale, depuis 2000, seules deux finales lui ont échappé ! Le club est également un grand pourvoyeur de joueuses de l'équipe nationale des Iles Féroé.