UEFA - 1er tour : l'OL déroule devant Sal'a pour son entrée dans la compétition

Les Slovaques n'ont pas pesé bien lourd devant les Championnes de France avec 12 buts encaissés en l'espace de 90 minutes.

La concentration lyonnaise lors de l'entrée sur le terrain
Le 9 août 2007 à Strumica (Mladost Stadium), (17 h 00)
LYON - SLOVAN DUSLO SAL'A : 12-0 (6-0)
Temps lourd - Terrain correct
Spectateurs : 100
Arbitre : Marianne Svendsen (DAN) assistée de Jakob Bille (DAN) et Ivana Projkovska (MAC). 4e arbitre : Vesna Spirkoska (MAC)
Buts : Camille ABILY 7', 50', Louisa NECIB 22', 55', 85', Amandine HENRY 29', KATIA Cilene Teixeira Da Silva 31', 45', 80', Wendie RENARD 40', Eva KOLENOVÁ c.s.c. 61', Sandrine BRETIGNY 64'

LYON : 1-Véronique PONS ; 3-Wendie RENARD, 5-Laura GEORGES, 17-Laure LEPAILLEUR, 8-Sonia BOMPASTOR (cap.) ; 6-SIMONE Gomes Jatoba (20-Alix FAYE CHELLALI 55') ; 21-Amandine HENRY (12-Elodie THOMIS 46'), 10-Camille ABILY, 11-Shirley CRUZ TRANA (7-Sandrine BRETIGNY 53'), 14-Louisa NECIB ; 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva. Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 16-Emmeline MAINGUY, 25-Océane CAÏRATY, 4-Emilie GONSSOLLIN, 19-Sarah CHORFA

ŠAL’A : 1-Lucia ŠIŠKOVÁ ; 10-Renáta FILOVÁ (cap.) ; 3-Lucia UHLÁRIKOVÁ, 15-Monika TÓTHOVÁ, 16-Eva KOLENOVÁ, 8-Monika VRICANOVÁ ; 7-Ivana BOJDOVÁ (14-Zuzana JAVOROVÁ 78'), 5-Michaela STRUHÁROVÁ, 9-Katarína DUGOVICOVÁ, 13-Eva MANDÁKOVÁ ; 6-Monika FELINGOVÁ-TRNKOVÁ (12-Jana VOJTEKOVÁ 58'). Entr.: Jozef SZALAY
Non utilisées : 22-Katerina CULÁKOVÁ, 2-Nikola FÚSKOVÁ

Les buts
1-0 (7) Simone sert Abily qui contrôle du droit et place une frappe du gauche aux 16 m que la gardienne relâche sur une faute de main
2-0 (22) Coup franc direct excentré à gauche aux 20 m de Necib frappé du droit qui termine au ras du poteau droit
3-0 (29) Centre de Necib venu de la droite repris à ras de terre du plat du pied droit par Henry qui termine près du montant
4-0 (31) Coup franc de Bompastor à 30 m excentré à droite, Katia reprend du pied gauche dans un angle très fermé au second poteau
5-0 (40) Centre venu de la droite de Renard repris par Katia et renvoyé par la gardienne, Cruz Trana récupère le ballon au second poteau et centre fort devant le but, Renard reprend à 2 m
6-0 (45) Débordement de Bompastor à gauche pour Katia qui marque de la tête à 5 m
7-0 (50) Gros travail de Thomis qui sert Abily décalée à gauche dans la surface qui place une frappe du gauche croisé à mi-hauteur
8-0 (55) Sur une passe en profondeur de Bompastor, Necib se présente devant la gardienne et marque du plat du pied droit
9-0 (61) Necib côté gauche, puis rentre pied droit et place un centre rentrant du droit que la Slovaque Kolenova dévie dans son but de la tête
10-0 (64) Balle piquée dans l'axe de Katia pour Brétigny qui contrôle au point de penalty et enchaîne par une demi-volée du droit
11-0 (80) Balle par dessus la défense de Bompastor dans l'axe pour Katia qui contrôle dans la surface, fixe la gardienne et ouvre son pied droit
12-0 (85) Débordement de Thomis à droite en retrait pour Necib en un contre un avec la gardienne qu'elle ajuste du plat du pied droit

Pour ses débuts en Coupe d'Europe, Lyon n'a pas fait de détail face au champion slovaque : 6 buts par période. Les recrues lyonnaises ont été de la partie et ont même trouvé le chemin des filets à plusieurs reprises.

Sous le soleil macédonien, un temps lourd et devant une chambrée de spectateurs, l'OL a montré toutes les qualités que l'on attendait d'elle après une intersaison où l'effectif s'est renforcé pour jouer ainsi les différents tableaux qui seront proposés aux Olympiennes cette saison. Le champion slovaque qui avait pourtant terminé invaincu dans sa compétition nationale avec 11 succès en 11 matches n'a pas tenu la cadence.

Farid Benstiti avait choisi de mettre en place un système de jeu en 4-1-2-2-1 pour débuter la compétition devant un adversaire inconnu mais qui a rapidement montré ses limites physiques et techniques, amplifié par les 38°C qui régnaient dans le stade de Strumica. Pons débutait ainsi la rencontre dans les buts. La défense était composée dans l'axe de Laura Georges et Laure Lepailleur, Wendie Renard était ainsi décalée sur le côté droit et Bompastor au poste de latérale gauche, comme ces derniers mois en équipe de France. La Brésilienne Simone évoluait seule à la récupération devant les milieux de terrain axiaux Cruz et Abily. Amandine Henry prenait le couloir droit et Louisa Necib, celui de gauche. Enfin Katia était préférée à Brétigny. Quant à Lattaf, suspendue, elle était partie observer les deux autres adversaires où Sarajevo a d'ailleurs pris le dessus sur le club local Strumica malgré une expulsion. Dusang, qui avait ressenti une douleur à la cuisse, mardi avant le départ est restée en tribune.

Les consignes du président des féminines avaient été clairement exposées aux joueuses et le message est semble-t-il passé, vu le sérieux et l'application affichés. Ainsi Paul Piémontèse s'était exprimée auprès de l'équipe un peu plus tôt dans la journée : "Ce match est très important. C'est le début pour avoir un couronnement européen. Il ne faut rien gâcher. Vous devez avoir le germe de la victoire. Ca commence aujourd'hui et il faut passer par tous les tours".

Et pour ce premier match du premier tour, il faudra sept minutes pour débloquer le compteur. Une erreur de la gardienne sur une frappe d'Abily lançait la 'machine'. Les Slovaques à court physiquement allait rapidement dépassées. Katia manquait une occasion stoppée par la gardienne à bout portant. Necib doublait la mise après vingt minutes sur un coup franc direct, avant d'adresser le troisième but à Henry. Bompastor en bon capitaine offrait deux buts à Katia avant le repos, et Renard venue prêter main forte profitait d'un cafouillage. 6-0 à la mi-temps, Farid Benstiti en profitait pour effectuer un premier changement avec l'entrée en jeu de Thomis, et la sortie d'Henry, mise ainsi au repos. Thomis à peine entrée en jeu ne tardait pas à s'illustrer et offrait un ballon de but à Abily (48e). Necib inscrivait son second but personnel cinq minutes plus tard. Les Slovaques se montraient même malheureuses lorsqu'une joueuse déviait dans son but un centre de Necib à l'heure de jeu. Brétigny entrée en jeu en début de seconde période portait la marque à 10-0. Katia réussissait finalement le triplé avant que Necib ne marque le dernier but (12-0).

Un net succès qui permettait au staff lyonnais d'afficher un large sourire à l'issue de la rencontre. Le match passé, c'est sur la deuxième rencontre prévue samedi que Farid Benstiti et son équipe se pencheront désormais. Face à l'équipe locale, l'OL tentera de confirmer même si la qualification se jouera probablement lors du dernier match face à Sarajevo.
Sébastien DURET (avec le staff OL et Raphaël Bange)

Les 20 Lyonnaises

Gardiennes : Véronique PONS, Emmeline MAINGUY
Défenseuses : Sandrine DUSANG, Laure LEPAILLEUR, Laura GEORGES, Océane CAÏRATY, Wendie RENARD, Emilie GONSSOLLIN, Laura MARTINEZ, Sonia BOMPASTOR
Milieux : Camille ABILY, Shirley CRUZ TRANA, SIMONE Gomes Jatoba, Alix FAYE CHELLALI, Louisa NECIB, Sarah CHORFA, Amandine HENRY
Attaquantes : Elodie THOMIS, Sandrine BRETIGNY, KATIA Cilene Teixeira Da Silva
Entraîneurs : Farid BENSTITI assistée par Vincent YE

L'autre résultat du groupe

Jeudi 9 août 2007 à 17h
ZNK SFK Sarajevo - ZFK Shkiponjat : 2-1 (1-1) au Stade FC Turnovo
Arbitres : Christine Bango (AUT) assistée de Cindy Kirchmann (AUT) et Maria Joao Calado Freire (POR). 4e arbitre : Sandra Braz Bastos (POR)
Buts pour Sarajevo : Amela FETAHOVIC 18', Tamara SKRBIC 87'
But pour Shkiponjat : Afrodita SALIIHI 36'

Avertissements : Basara 35' et 58', Al. Spahic 38' pour Sarajevo ; Pesevska 35', Mileska 77' pour Shkiponjat
Expulsion : Basara 58' pour Sarajevo
Sarajevo : 12-Merima Pašalic ; 4-Almira Spahic, 5-Merima Spahic (11-Alisa Spahic 83'), 6-Amela Fetahovic, 7-Mirela Ahmetovic, 8-Amira Spahic, 10-Ivana Vlajic, 13-Elma Basara, 16-Jovana Novakovic, 17-Danica Kovacevic, 22-Dzana Dordic (3-Tamara Skrbic 57'). Entr.: Samira Hurem
Non utilisées : 1-Almina Hodzic, 14-Alma Pušcul, 15-Alisa Sukovic, 18-Svjetlana Crnjak
Shkiponjat : 1-Froska Kostova ; 2-Lumturie Muhadri, 3-Netka Spasova (9-Slagjana Ristoka 87'), 4-Dzejljane Sakiri, 5-Shquipe Berisha, 7-Mitra Stojanoska, 8-Dzemile Berisa, 11-Afrodita Saliihi, 14-Katerina Mileska, 17-Tanja Mitrevska, 19-Sanja Pesevska. Entr.: Ekrem Sabedini
Non utilisées : 15-Hristina Arsova, 16-Radmila Sokolovska, 18-Sanja Spirondonovska, 21-Hristina Stojceska