#UWCL - Groupe A : La JUVE obtient le nul à CHELSEA, WOLFSBURG reste en course

Trois équipes vont se disputer les deux billets lors de la dernière journée. Ce mardi, Wolfsburg est revenu à la hauteur de la Juventus qui a décroché un bon point à Chelsea.

Les Allemandes de Wolfsburg se remettent dans le droit chemin (photo Vfl Wolfsburgà)
Bien entré dans la partie et récompensé par un but à la vingtième minute de jeu, Wolfsburg aura mis du temps à confirmer son succès. C'est avec un but gag que les Louves ouvraient le score, la frappe de Tabea Wassmuth trouvait le poteau et le ballon rebondissait sur Ines Pereira, qui marquait contre son camp (21'). Mais les Allemandes peinaient à faire fructifier leur domination face à une équipe qui avait déjà accroché Chelsea lors de la précédente journée.

Alors que Wolfsburg aurait probablement dû obtenir un penalty dès la reprise de la seconde période pour une faute sur Svenja Huth (46'), il fallait finalement attendre les toutes dernières minutes de la rencontre et une frappe de Jill Roord pour que les Louves se détachent au tableau d'affichage (84'), puis un dernier but de Tabea Wassmuth dans le temps additionnel (90+3'). Au final, cela donne une victoire importante pour Wolfsburg, qui restait sur un bilan négatif contre la Juventus (un nul, une défaite) lors des deux précédentes journées et abordait cette dernière journée en troisième position au classement du groupe. Le club conserve ainsi ses espoirs de qualification avant une dernière journée qui s'annonce compliquée face à Chelsea. Déjà éliminé après quatre défaites et toujours aucun but inscrit, le Servette aura une dernière opportunité de « sauver l'honneur » dans ce groupe compliqué.

UEFA Women's Champions League - Groupe A - Cinquième journée
Mercredi 8 décembre 2021 - 18h45
SERVETTE FC CHÊNOIS FÉMININ (SUI) - VfL WOLFSBURG (ALL) : 0-3 (0-1)
Genève (Stade de Genève) - 3 249 spectateurs
Arbitres : Henrikke Nervik (Norvège) assistée de Monica Lokkeberg (Norvège) et Elisabeth Thoresen (Norvège). 4e arbitre : Ingvild Langnes Aarland (Norvège)

Buts :
0-1 Inès PEREIRA 21' c.s.c. (Roord à l'entrée de la surface côté droit voit sa frappe contrée, le ballon arrive dans l'axe sur Waßmuth à 7 m qui enchaîne contrôle poitrine et frappe du droit sur le poteau droit de Pereira. Le ballon revient vers la gardienne qui commet une faute de main, et laisse le ballon rebondir sur sa jambe droite puis entrer dans son but malgré une tentative vaine de sauvetage)
0-2 Jill ROORD 83' (Knaak rentre côté gauche dans la surface puis centre en retrait sur Roord qui reprend du droit en force de 12 m. La gardienne essaye de t'intervenir sur sa droite mais ne peut pas empêcher le ballon d'entrer)
0-3 Tabea WAßMUTH 90+3' (Centre depuis la gauche de Smits qui arrive au premier poteau sur Starke. Elle prolonge de la tête sur Waßmuth qui se jette d'un tacle glissé pour conclure du droit à bout portant

Avertissement : Sandy Maendly 80' au Servette

Servette : 12-Inês Pereira ; 13-Tessa Tamplin, 4-Laura Felber (23-Léonie Fleury 77'), 14-Nathalia Spälti, 16-Mónica Mendes ; 2-Laura Tufo (33-Alyssa Grivaz 90+2') ; 6-Élodie Nakkach, 9-Alyssa Lagonia (cap.) (21-Ilona Guede Redondo 65'), 8-Sandy Maendly, 20-Natalia Padilla-Bidas ; 7-Jade Boho Sayo. Entr.: Eric Sévérac
Non utilisée : 17-Laura Droz (G)

Wolfsburg : 30-Lisa Weiß ; 4-Kathrin-Julia Hendrich, 24-Joelle Wedemeyer (23-Sara Doorsoun-Khajeh 88'), 6-Dominique Janssen, 13-Felicitas Rauch ; 8-Lena Lattwein (31-Lotta Cordes 88'), 14-Jill Roord ; 28-Tabea Waßmuth, 10-Svenja Huth (cap.) (16-Sandra Starke 59'), 19-Sofie Svava (33-Turid Knaak 60') ; 7-Pauline Bremer (18-Joëlle Smits 71'). Entr.: Tommy Stroot
Non utilisées : 12-Julia Kassen (G), 27-Melanie Wagner (G), 2-Lynn Wilms, 22-Shanice van de Sanden

Juventus tient le choc

Peyraud-Magnin a été décisive pour permettre de conserver le 0-0 (photo UEFA.com)
Avec l'opportunité d'obtenir sa qualification pour les quarts de finale avant la dernière journée qui les verra rencontrer Wolfsburg, les joueuses de Chelsea ont démarré la rencontre tambour battant, mettant Pauline Peyraud-Magnin et sa défense à contribution à de maintes reprises. La gardienne de la Vieille Dame multipliait les arrêts en première période, devant Erin Cuthbert (2'), Guro Reiten (22') ou encore Millie Bright (35'), réalisait une sortie décisive aux devants de Sam Kerr (27'), et quand elle ne fut pas suppléée par sa défense, la transversale l'a sauvée sur un centre de Kerr (21'), l'attaquante australienne ratant le cadre également sur un bon centre (34'). Une première période très compliquée pour la Juventus qui aura cependant réussi à contenir les assauts répétées des Londoniennes pour atteindre la pause à égalité au tableau d'affichage.

Chelsea tentait de repartir sur les mêmes bases en seconde période, mais la défense de la Juventus avait resserré les rangs et la pression était moindre. Chelsea parvenait à marquer, mais Kerr était logiquement sifflée en position de hors-jeu (57'). Il fallait cependant attendre que l'heure de jeu soit passée pour voir les Italiennes tenter un premier tir, œuvre de Lina Hurtig qui n'inquiétait guère Ann-Katrin Berger (65'). La seconde période était plus équilibrée avec une équipe turinoise qui ne faisait plus seulement que défendre, sans cependant créer vraiment le danger sur le but anglais. Chelsea remettait un coup d'accélérateur dans les dernières minutes de la rencontre pour arracher la victoire, mais Peyraud-Magnin était encore bien présente, et Bright manquait le cadre (90').

Portée par une gardienne en grande forme, la Juventus obtient un nouveau résultat positif dans cette Ligue des champions et se retrouve même en position de force avant la dernière journée alors qu'elle affrontera le Servette tandis que ses deux concurrents pour la qualification pour les quarts de finale seront opposés. Si Chelsea a raté l'occasion de se qualifier ce soir, un match nul lui suffira contre Wolfsburg la semaine prochaine.

Mercredi 8 décembre 2021 - 21h00
CHELSEA LFC (ANG) - JUVENTUS FC (ITA) : 0-0
Kingston (Kingsmeadow) - 1 808 spectateurs
Arbitres : Sara Persson (Suède) assistée de Almira Spahić (Suède) et Jilan Taher (Suède). 4e arbitre : Lovisa Johansson (Suède)

Avertissements : Samantha Kerr 88', Ann-Kathrin Berger 90+1' pour Chelsea ; Pauline Peyraud-Magnin 87', Barbara Bonansea 90+1' pour la Juventus

Chelsea : 30-Ann-Kathrin Berger ; 4-Millie Bright, 7-Jessica Carter, 16-Magdalena Eriksson (cap.) ; 22-Erin Cuthbert, 10-Ji Soyun (8-Melanie Leupolz 80'), 5-Sophie Ingle, 11-Guro Reiten ; 23-Pernille Harder (9-Bethany England 70'), 20-Samantha Kerr, 14-Francesca Kirby. Entr.: Emma Hayes
Non utilisées : 1-Zećira Mušović (G), 28-Carly Telford (G), 3-Aniek Nouwen, 17-Jessie Fleming, 21-Niamh Charles, 24-Drew Spence, 25-Jonna Andersson, 29-Jorja Fox

Juventus : 16-Pauline Peyraud-Magnin ; 12-Matilde Lundorf, 71-Martina Lenzini, 23-Cecilia Salvai (cap.), 13-Lisa Boattin ; 8-Martina Rosucci, 14-Sofie Pedersen, 19-Annahita Zamanian (21-Arianna Caruso 63') ; 11-Barbara Bonansea (5-Elsa Amanda Nilden 90+3'), 10-Cristiana Girelli (9-Andrea Stašková 73'), 17-Lina Hurtig (22-Agnese Bonfantini 74). Entr.: Joe Montemurro
Non utilisées : 1-Roberta Aprile (G), 2-Tuija Hyyrynen, 3-Sara Gama, 18-Alice Giai, 24-Nicole Arcangeli, 27-Chiara Beccari, 29-Élisa Pfattner