#UWCL - Groupe A - WOLFSBURG facile face au SERVETTE, CHELSEA s'impose

La deuxième journée du groupe se déroulait ce mercredi soir. Face au Servette Chênois, Wolfsburg s'est facilement imposé 5-0 et remporte son premier match de cette phase de groupe. La Juve a donné du fil à retordre à Chelsea, dernière finaliste de la compétition, qui a finalement gagné grâce à Harder.

Un écart fait à la pause

Pas épargnées par les blessures, les Louves n'ont pas douté face aux Suissesses
Toujours handicapé par de nombreuses absences, Wolfsburg ne le laissait pas paraître dans ce match facilement remporté. Les Louves mettaient la pression dès le début de la rencontre, sans pour autant mettre Ines Pereira en grande difficulté. Mais une mauvaise relance de la gardienne suisse, qui tentait une relance courte plein axe malgré le pressing allemand, aboutissait à l'ouverture du score de Svenja Huth d'une frappe en pleine lucarne (18'). Il ne fallait attendre que quelques minutes pour le deuxième but, œuvre de Tabea Wassmuth d'une frappe en pivot suite à un corner mal repoussé par la défense suisse (26'). Pereira évitait le but du 3-0 d'une belle parade sur une frappe puissante de Lena Oberdorf (28'), mais elle ne pouvait rien faire sur le ballon en profondeur qui permettait à Wassmuth d'inscrire un doublé et le troisième but allemand juste avant la pause (43').

En seconde période, si Joëlle Smits manquait sa première tentative, croisant tôt sa tête (50'), ce n'était pas le cas de Dominique Janssen qui ajoutait un quatrième but sur corner (51'). La jeune attaquante néerlandaise ne manquait pas son occasion plus tard dans la rencontre, d'une belle frappe enveloppée (68'). La fin de la rencontre, avec Wolfsburg qui avait baissé le pied, profitait au Servette pour se montrer plus offensif, mais sans parvenir à marquer le moindre but. 5-0, victoire et score logiques pour Wolfsburg qui aura largement dominé la rencontre face à un adversaire trop imprécis et léger. Première victoire pour les Louves, accrochées la semaine dernière par Chelsea.

UEFA Women's Champions League - Phase de groupe - Groupe A - Deuxième journée
Mercredi 13 octobre 2021 - 18h45
VfL WOLFSBURG (ALL) - SERVETTE FC CHÊNOIS FÉMININ (SUI) : 5-0 (3-0)
Wolfsburg (AOK Stadion) - 869 spectateurs
Arbitres : Frida Nielsen (Danemark) assistée de Fie Bruun (Danemark) et Sidsel Rasmussen (Danemark). 4e arbitre : Nanna Løf Andersen (Danemark)

1-0 Svenja HUTH 18' (Pereira joue court avec Mendes, pressée par Huth, elle cherche sa partenaire Spälti dans la surface côté gauche. Waßmuth intercepte puis vient buter sur la gardienne. Spälti n'arrive pas à dégager le ballon repoussé dans l'axe avec la pression de Knaak. Huth reprend puissamment du droit de 14 m)
2-0 Tabea WAßMUTH 26' (Corner joué par Tamplin côté droit, Mendes dégage le ballon en cloche au premier poteau, Knaak est à la retombée et dévie du dos sur Waßmuth à l'angle des 5,5 m qui place une frappe en pivot du droit)
3-0 Tabea WAßMUTH 43' (Oberdorf joue pour Roord au milieu de terrain côté droit qui glisse le ballon vers l'axe dans la course de Waßmuth qui contrôle et vient glisser du droit en se jetant le ballon entre les jambes de la gardienne)
4-0 Dominique JANSSEN 51' (Corner côté droit de Svava, Soulard dévie le ballon qui arrive sur Janssen qui marque d'une demi-volée du gauche à 6 m)
5-0 Joelle SMITS 68' (Cordes accélère dans l'axe, décale sur la gauche pour Smits démarquée, qui s'avance dans la surface, fixe la gardienne et ouvre son pied droit à l'angle des 5,5 m pour enrouler le ballon dans le petit filet opposé)

Avertissements : Joelle Wedemeyer 38', Lotta Cordes 75', Sofie Svava 89' pour Wolfsburg ; Amandine Soulard 49', Ilona Guede Redondo 69' pour Servette

Wolfsburg : 1-Almuth Schult ; 4-Kathrin Hendrich (23-Sara Doorsoun-Khajeh 63'), 24-Joëlle Wedemeyer, 6-Dominique Janssen (31-Lotta Cordes 63'), 13-Felicitas Rauch (19-Sofie Svava 46') ; 5-Lena Oberdorf, 8-Lena Lattwein ; 28-Tabea Waßmuth, 14-Jill Roord, 33-Turid Knaak (21-Rebecka Blomqvist 76') ; 10-Svenja Huth (cap.) (18-Joëlle Smits 46'). Entr.: Tommy Stroot
Non utilisées : 30-Lisa Weiß, 7-Pauline Bremer, 16-Sandra Starke, 22-Shanice van de Sanden

Servette : 12-Inês Pereira ; 24-Amandine Soulard (33-Alyssa Grivaz 90+1'), 16-Mónica Mendes, 14-Nathalia Spälti, 23-Léonie Fleury ; 13-Tessa Tamplin (34-Inès Sebayang 73'), 6-Élodie Nakkach, 22-Thaïs Hurni (cap.), 3-Daïna Bourma (16-Marta Peiro Giménez 73') ; 20-Natalia Padilla Bidas, 7-Jade Boho Sayo (21-Ilona Guede Redondo 53'). Entr.: Eric Sévérac
Non utilisées : 17-Laura Droz, 2-Laura Tufo, 4-Laura Felber, 8-Sandy Maendly, 9-Alyssa Lagonia

La Juve a donné du fil à retordre aux Blues

Pernille Harder encore décisive pour les Blues (photo UEFA.com)
C'était l'affiche de la journée, entre une équipe italienne qui cherche à faire sa marque au niveau européen, et le finaliste de la dernière édition qui avait partagé les points la semaine précédente. Favori, Chelsea n'allait cependant pas connaître un match tranquille, la Juventus jouant sa chance à fond avec une base tactique permettant de gêner les Anglaises. Pauline Peyraud-Magnin était peu inquiétée en première période, mais il lui fallait un bon réflexe sur une frappe de Sam Kerr (14'). De l'autre côté, c'est Barbara Bonansea qui se montrait dangereuse la première, sa tête retombant au-dessus du but des Blues (18'). Dans un match disputé et plutôt fermé en première période, la lumière venait d'une action personnelle d'Erin Cuthbert. Servie sur la droite par Pernille Harder, elle repiquait au centre au sein d'une défense déséquilibrée et sa frappe décroisée trompait Peyraud-Magnin (31'). La Juventus tentait de réagir rapidement avec Lina Hurtig, mais elle était bien gênée par Jess Carter (34'). Un avertissement qui se transformait rapidement en but, et c'est Bonansea, trouvée lancée au second poteau, qui trouvait l'ouverture et remettait les deux équipes à égalité avant la pause (37'). Un bon résultat pour la Juventus, accrocheuse et qui n'aura offert que peu d'opportunités à Chelsea en première période.

La seconde période continuait à être accrochée. Il fallait attendre un quart d'heure pour voir une grosse occasion, œuvre d'Harder sur un centre de Guro Reiten, mais sa frappe passait à côté du but de Peyraud-Magnin (59'). Alors qu'un coup franc de Valentina Cernoia faisait passer un frisson (65'), Harder, suite à une frappe de Kerr mal repoussée, envoyait un boulet de canon dans les buts italiens, la gardienne italienne ne pouvant que toucher le ballon (69'). Les Bianconere tentaient de réagir sur l'engagement avec Hurtig, mais cette fois c'est Millie Bright qui défendait bien (70'). Peyraud-Magnin se distinguait en détournant une frappe anglaise sur son poteau, et Matilde Lundorf pouvait dégager devant Harder (73'). La fin de la rencontre était plus folle, entre une équipe italienne qui cherchait à revenir, et des Anglaises voulant tuer la rencontre. Malgré des opportunités de part et d'autres cependant, le score en restait là.

Après avoir partagé les points avec Wolfsburg la semaine passée, Chelsea obtient (de haute lutte) sa première victoire cette saison. La Juventus de son côté s'est bien battue et a montré de belles promesses, mais cela n'a pas suffi ce soir.

Mercredi 13 octobre 2021 - 21h00
JUVENTUS FC (ITA) - CHELSEA LFC (ANG) : 1-2 (1-1)
Turin (Allianz Stadium) - 16 761 spectateurs
Arbitres : Ivana Martinčić (Croatie) assistée de Sanja Rodjak-Karšić (Croatie) et Maja Petravić (Croatie). 4e arbitre : Jelena Kumer (Croatie)

0-1 Erin CUTHBERT 31' (Harder renverse le jeu pour trouver Cuthbert côté droit qui accélère en s'emmenant le ballon de la tête, se défait du marquage de Boattin tout en revenant plein axe au point de penalty où elle place une frappe du gauche dans le petit filet gauche)
1-1 Barbara BONANSEA 37' (Boattin à gauche délivre un centre qui retombe au second poteau pour Bonansea qui reprend sans contrôle du gauche à 8 m au second poteau)
1-2 Pernille HARDER 69' (Harder au départ de l'action accélère à gauche joue avec Kerr qui trouve Kirby dans l'axe qui lui remet. Sa frappe est contrée et revient dans l'axe où Harder est la plus prompte pour reprendre du droit à 7 m)

Juventus : 16-Pauline Peyraud-Magnin ; 12-Matilde Lundorf, 3-Sara Gama (cap.), 23-Cecilia Salvai (71-Martina Lenzini 73'), 13-Lisa Boattin ; 8-Martina Rosucci (21-Arianna Caruso 81'), 14-Sofie Junge Pedersen (19-Annahita Zamanian 89'), 7-Valentina Cernoia ; 11-Barbara Bonansea (22-Agnese Bonfantini 72'), 10-Cristiana Girelli (9-Andrea Stašková 81'), 17-Lina Hurtig. Entr.: Joe Montemurro
Non utilisées : 1-Roberta Aprile, 2-Tuija Hyyrynen, 5-Amanda Nilden, 18-Alice Giai, 27-Chiara Beccari, 29-Elisa Pfattner

Chelsea : 30-Ann-Katrin Berger ; 4-Millie Bright, 7-Jess Carter, 16-Magdalena Eriksson (cap.) ; 22-Erin Cuthbert (17-Jessie Fleming 66'), 8-Melanie Leupolz, 10-Ji So-yun (5-Sophie Ingle 74'), 11-Guro Reiten ; 14-Francesca Kirby (25-Jonna Andersson 83'), 20-Samantha Kerr, 23-Pernille Harder. Entr.: Emma Hayes
Non utilisées : 1-Zećira Mušović, 28-Carly Telford, 3-Aniek Nouwen, 9-Bethany England, 18-Maren Mjelde, 21-Niamh Charles, 24-Drew Spence, 29-Jorja Fox