#UWCL - Groupe C : BARCELONE et ARSENAL en maîtrise

Barcelone et Arsenal font la course en tête dans le groupe C après leurs larges victoires ce jeudi soir. Les Barcelonaises comptent 9 points devant Arsenal 6 pts, puis suivent Hoffenheim 3 pts et Køge est à 0 point.

Les Gunners n'ont pas douté au Danemark (photo UEFA.com)
Arsenal a largement dominé les débats dès le début de la rencontre, mais ne menait que d'un but à la pause. Nikita Parris obtenait bien un penalty au quart d'heure de jeu, mais son tir était détournée par Kaylan Marckesen (16') qui ne pouvait rien faire en revanche sur le coup franc de Steph Catley dix minutes plus tard, qui touchait la barre avant de finir sa course au fond des filets pour l'ouverture du score des Londoniennes (27'). Arsenal se montrait dangereux sur coups de pieds arrêtés principalement, mais n'obtenait que de trop rares occasions vu sa domination.

Alors que Vivianne Miedema n'était pas en réussite, butant à plusieurs reprises sur Marckesen, c'est Parris qui permettait aux Gunners de souffler alors que Køge pointait le bout de son nez. Elle contrait la frappe de Frida Maanum mais gardait le ballon et se tournait pour marquer le but du break (62'). Arsenal pensait se mettre à l'abri avec un troisième but signée Caitlin Foord, à la retombée d'une frappe de Jordan Nobbs repoussée par la barre (69'), mais Køge entretenait un petit suspense en réduisant le score dans la foulée. Maddie Pokorny profitait d'une passe en retrait manquée de Catley et d'un contre favorable face à Leah Williamson pour ajuster Lydia Williams (71').

Il fallait attendre les cinq dernières minutes de la rencontre pour qu'Arsenal ne creuse l'écart, grâce à Anna Patten d'un piqué sur un service de Foord (85'), et Jordan Nobbs d'une frappe croisée (89'). Victoire solide d'Arsenal qui aura cependant mis un certain temps avant de s'envoler. Avec cette victoire, les Gunners occupent seules la deuxième place au classement.

UEFA Women's Champions League - Phase de groupe - Groupe C - Troisième journée
Mercredi 10 novembre 2021 - 18h45
HB KØGE (DAN) - ARSENAL FC (ANG) : 1-5 (0-1)
Køge (Køge Stadion - Capelli Sport Stadion) - 2 103 spectateurs
Arbitres : Sandra Bastos (Portugal) assistée de Olga Almeida (Portugal) et Andreia Sousa (Portugal). 4e arbitre : Teresa Oliveira (Portugal)

0-1 Steph CATLEY 27' (Coup franc obtenu à 20 m légèrement excentré à droite. Catley enroule du gauche pour passer le ballon au dessus du mur et l'envoyer dans la lucarne droite, le ballon heurtant le dessous de la barre avant d'entrer)
0-2 Nikita PARRIS 62' (Centre venu de la droite renvoyé par Sajewich dans l'axe. Maanum reprend instantanément à 20 m du gauche. Le ballon arrive sur Parris près du point de penalty qui enchaîne par une frappe en pivot du gauche)
0-3 Caitlin FOORD 68' (Little sert sur sa gauche en retrait Nobbs qui déclenche une frappe de 20 m qui va s'écraser sur la barre. Le ballon revient à 8 m où Foord place un coup de tête sur la droite de la gardienne)
1-3 Maddie POKORNY 71' (Catley manque sa passe en retrait pour Williamson à 25 m du but. Pokorny intercepte et s'avance face à la gardienne à 10 m qu'elle trompe d'un tir croisé du droit à ras de terre)
1-4 Anna PATTEN 85' (Foord côté gauche dribble Færge, s'infiltre dans la surface et centre en retrait au sol pour Patten qui reprend du gauche au point de penalty et place le ballon à mi-hauteur au premier poteau)
1-5 Jordan NOBBS 89' (Miedema allonge une passe pour trouver Mead côté droit dans la surface qui talonne sur Nobbs qui reprend une frappe croisée du droit de 13 m dans le petit filet opposé)

N.B. Penalty de Nikita Parris arrêté par Kaylan Marckese bien partie sur sa droite (16')

Køge : 1-Kaylan Marckese ; 44-Emma Skou Færge (3-Julie Nowak 90'), 4-Selma Svendsen, 8-Laura Guldbjerg, 22-Isabella Obaze, 19-Signe Markvardsen (5-Arianna Romero 81') ; 10-Maddie Pokorny (20-Cornelia Kramer 82'), 11-Sarah Jankovska, 14-Laura Sajewich (15-Cilje Sophia Ostenfeld 76'), 13-Cecilie Fløe Nielsen ; 7-Kyra Carusa (cap.) (9-Sofie Thrane Homemann 90'). Entr.: Søren Randa-Boldt
Non utilisées : 16-Alberte Vingum Andersen (G), 30-Freja Solgaard Sørensen (G), 2-Maria Uhre Nielsen, 12-Anna Christine Walter, 18-Nadja Brahe Andersen, 21-Viktoria Wik, 24-Hannah Adler

Arsenal : 18-Lydia Williams ; 16-Noëlle Maritz (15-Katie McCabe 72'), 6-Leah Williamson, 20-Simona Boye Sørensen, 7-Steph Catley (4-Anna Patten 72') ; 12-Frida Maanum (10-Kim Little 63'), 13-Lia Wälti, 8-Jordan Nobbs (cap.) ; 14- Nikita Parris (9-Bethany Mead 63'), 19-Caitlin Foord, 11-Vivianne Miedema. Entr.: Jonas Eidevall
Non utilisées : 1-Manuela Zinsberger (G), 28-Hermione Cull (G), 3-Lotte Wubben-Moy, 23-Mana Iwabuchi, 29-Teyah Goldie

Barcelone-Hoffenheim : 4-0

Alexia Putellas, élue joueuse du match (photo UEFA.com)
En lice pour une troisième victoire en trois matchs, le tenant du titre n'a pas laissé trop de suspense. Jenni Hermoso ouvrait le score dès la cinquième minute, de la tête sur un centre de Lieke Martens (5'), Alexia Putellas marquait un joli coup franc pleine lucarne pour le but du break (19') après plusieurs occasions franches, et le troisième but avant la pause sur une erreur de Martina Tufekovic qui laissait le ballon lui glisser entre les jambes (34'). Dommage pour la gardienne d'Hoffenheim, par ailleurs décisive à de nombreuses reprises tout au long de la rencontre (17', 26', 36', 66', 72'...).

A la pause, Barcelone, en maîtrise, menait 3-0. Aitana Bonmati, qui avait manqué un duel avec Tufekovic en première période (36'), voyait sa frappe déviée sur le poteau par Luana Chiara Bühler (49'). Alors que Barcelone dominait toujours largement, il fallait attendre le dernier quart d'heure pour voir Marta Torrejon alourdir le score de la tête sur un centre de Putellas (74'). Trois matchs, trois victoires, Barcelone continue son début de saison parfait.

FC BARCELONE (ESP) - TSG 1899 HOFFENHEIM (ALL) : 4-0 (3-0)
Sant Joan Despí (Estadi Johan Cruyff) - 2 068 spectateurs
Arbitres : Sara Persson (Suède) et Almira Spahić (Suède) et Jilan Taher (Suède). 4e arbitre : Lovisa Johansson (Suède)

Buts:
1-0 Jennifer HERMOSO 5' (Coup franc excentré couloir gauche à 25m que Martens frappe rentrant du droit pour trouver la tête d'Hermoso qui coupe à 3 m au premier poteau)
2-0 Alexia PUTELLAS 19' (Coup franc plein axe à 18 m frappé par Putellas en force du gauche dans la lucarne droite de Tufeković)
3-0 Alexia PUTELLAS 33' (Mapi León sur une longue passe trouve Putellas dans la surface côté droit qui contrôle du droit puis enchaîne par une frappe du gauche de 12 m que la gardienne relâche entre ses jambes)
4-0 Marta TORREJON 74' (Ouahabi joue pour Putellas à 20 m côté gauche qui délivre un centre pour la tête de Torrejon à 7 m au second poteau qui place le ballon au ras du montant)

Avertissements : Patricia Guijarro 7' pour Barcelone ; Katharina Naschenweng 37' pour Hoffenheim

Barcelone : 1-Sandra Paños ; 8-Marta Torrejón (33-Ona Baradad 86'), 2-Irene Paredes, 4-Mapi León, 16-Fridolina Rolfö (15-Leila Ouahabi 63') ; 10-Jennifer Hermoso, 12-Patri Guijarro (23-Ingrid Engen 79'), 11-Alexia Putellas ; 22-Lieke Martens, 14-Aitana Bonmati (6-Claudia Pina 79'), 20-Asisat Oshoala (18-Ana-Maria Crnogorčević 63'). Entr.: Jonatan Giráldez
Non utilisées : 13-Catalina Coll (G), 24-Gemma Font (G), 3-Jana Fernàndez, 5-Melanie Serrano, 17-Andrea Pereira

Hoffenheim : 1-Martina Tufeković ; 26-Laura Wienroither, 5-Luana Chiara Bühler, 4-Michaela Specht, 9-Katharina Naschenweng ; 33-Fabienne Dongus (cap.) (17-Franziska Harsch 66'), 31-Jana Feldkamp (10-Gia Corley 66'), 6-Tine De Caigny (7-Chantal Hagel 66') ; 22-Sarai Linder, 29-Jule Brand (19-Judith Steinert 81'), 16-Nicole Billa (27-Vanessa Leimenstoll 81'). Entr.: Gabor Gallai
Non utilisées : 21-Laura-Johanna Dick (G), 28-Lina Von Schrader (G), 11-Petra Kocsan, 13-Isabella Hartig, 14-Celina Degen, 18-Anne Fühner