#UWCL - Groupe C - BARCELONE fait un retour remarqué, HOFFENHEIM large vainqueur

Pour cette première journée du groupe C, Hoffenheim et Barcelone se sont imposés et ont parfaitement débuté la compétition.

Le tenant dans le tempo

Les Championnes d'Europe en titre n'ont pas été en difficulté face aux Anglaises d'Arsenal (photo FCB)
Dans l'affiche de ce mardi, le tenant du titre a dominé de la tête et des épaules une équipe d'Arsenal qui a eu toutes les peines du monde à exister. En première période, les vagues catalanes se sont succédées l'une après l'autre, pour un total de tirs de 19 à 0 après les quarante-cinq premières minutes, et un score de 2-0 grâce à Mariona Caldentey qui reprenait une frappe d'Asisat Oshoala repoussée (31') et Alexia Putellas, parfaitement servie en retrait par Oshoala partie en profondeur (43'). Face au pressing des joueuses espagnoles, Arsenal n'avait aucune réponse à apporter, peinant à enchaîner trois passes ou passer la ligne médiane. D'entrée en seconde période, Barcelone s'envolait. Impliquée sur les deux premiers buts, Oshoala marquait à son tour, lancée dans le dos de la défense, et donnait un avantage de trois buts aux championnes d'Europe (47').

Cet avantage conjugué au changement du trio de l'attaque londonienne, avec l'entrée en jeu notamment de Tobin Heath, allait voir Arsenal sortir la tête de l'eau. Quelques apparitions dans la moitié de terrain catalane, une belle opportunité suite à un bon mouvement collectif qui aboutissait à un sauvetage de Mapi Leon sur une frappe de Nikita Parris (73'), et Arsenal réduisait le score sur coup franc, parfaitement délivré par Heath pour Frida Maanum (74'). Barcelone n'était cependant pas en reste niveaux occasions, et Lieke Martens, entrée peu avant en jeu et déjà dangereuse, inscrivait un quatrième but pour Barcelone dix minutes après la réduction du score d'Arsenal pour reprendre trois buts d'avance. Malgré de nouvelles occasions catalanes et notamment un penalty d'Alexia sauvé par Zinsberger au bout du temps additionnel, le score en restait à 4-1. Pour cette première affiche de cette phase de poule, Barcelone frappe fort et a confirmé que l'équipe était la principale favorite à sa propre succession. Arsenal n'a pas démérité, notamment en seconde période, mais cette équipe de Barcelone a dominé son sujet.

UEFA Women's Champions League - Phase de groupe - Groupe C - Première journée
Mardi 5 octobre 2021 - 21h00
FC BARCELONE (ESP) - ARSENAL WFC (ANG) : 4-1 (1-0)
Sant Joan Despí (Estadi Johan Cruyff) - 2 968 spectateurs
Arbitres : Jana Adámková (République tchèque) assistée de Lucie Ratajová (République tchèque) et Zuzana Špindlerová (République tchèque). 4e arbitre : Lucie Šulcová (République tchèque)

Buts :
1-0 MARIONA Caldentey 31' (Mariona joue pour Oshoala à l'entrée de la surface qui place une frappe du droit sur le poteau droit. Le ballon revient sur Mariona qui a suivi. Elle contrôle à 8 m puis prendre le temps de placer un tir croisé du droit dans le petit filet opposé)
2-0 ALEXIA Putellas 43' (Lancée côté droit, Oshoala déborde, s'avance jusqu'aux 5,5 m et centre en retrait plein axe sur Alexia Putellas qui ouvre son pied gauche pour conclure)
3-0 Asisat OSHOALA 47' (Lancée dans l'axe par Mariona, Oshoala prend 5 de vitesse et entre dans la surface où elle ajuste à 13 m un intérieur du pied droit sous la gardienne)
3-1 Frida MAANUM 74' (Coup franc côté droit de la surface, comme un corner ouvert frappé rentrant par Heath que Maanum dévie involontairement de la cuisse au second poteau)
4-1 Lieke MARTENS 84' (Lancée depuis le milieu de terrain par Guijarro, Martens accélère dans l'axe et vient piquer le ballon du droit à 11 m par dessus par la gardienne)

Avertissements : Irene Paredes 46' pour Barcelone ; Katie McCabe 35', Bethany Mead 51', Caitlin Foord 76', Jordan Nobbs 90+4', Nikita Parris 90+5' pour Arsenal

N.B. Penalty d'Alexia Putellas à mi-hauteur arrêté par la gardienne partie sur la gauche (90+5')

Barcelone : 1-Sandra Paños ; 8-Marta Torrejón, 2-Irene Paredes, 4-María León, 18-Ana Maria Crnogorčević (16-Fridolina Rolfö 76') ; 14-Aitana Bonmatí, 12-Patricia Guijarro, 11-Alexia Putellas (cap.) ; 7-Caroline Graham Hansen, 20-Asisat Oshoala (22-Lieke Martens 71'), 9-Mariona Caldentey (19-Bruna Vilamala 83'). Entr.: Jonatan Giraldez Costas
Non utilisées : 13-Catalina Coll, 24-Gemma Font, 3-Jana Fernàndez, 5-Melanie Serrano, 6-Claudia Pina, 10-Jennifer Hermoso, 15-Leila Ouahabi, 17-Andrea Pereira, 23-Ingrid Syrstad Engen

Arsenal : 1-Manuela Zinsberger ; 16-Noelle Maritz, 6-Leaj Williamson, 5-Jennifer Beattie, 7-Stephanie Catley ; 13-Lia Wälti (8-Jordan Nobbs 71'), 10-Kim Little (cap.) (23-Mana Iwabuchi 79'), 12-Frida Maanum ; 9-Bethany Mead (77-Tobin Heath 55'), 11-Vivianne Miedema (19-Caitlin Foord 56'), 15-Katie McCabe (14-Nikita Parris 56'). Entr.: Jonas Eidevall
Non utilisées : 18-Lydia Williams, 28-Hermione Cull, 3-Lotte Wubben-Moy, 4-Anna Patten, 22-Viktoria Schnaderbeck

Hoffenheim écrase Køge : 5-0

Dans un match un sens unique, Hoffenheim a démarré fort et enchainé les occasions (6', 12', 14', 15') dont un but refusé pour hors-jeu avant de trouver l'ouverture peu après le quart d'heure de jeu avec un but de Katharina Naschenweng qui pourrait bien faire partie des plus beaux buts de la compétition, une frappe des 16 mètres 50 qui trouvait le petit filet opposé (18'). Kaylan Marckese, qui avait déjà réalisé plusieurs gros arrêts en début de rencontre, ne pouvait rien faire. Elle réalisait de nouveaux arrêts importants avant la pause (36', 45') pour permettre à son équipe de n'avoir qu'un but de retard à la pause.

Hoffenheim, comme Lyon qui jouait en même temps, accélérait dès le début du second acte, et Nicole Billa trouvait le fond des filets sur un service de Tine de Caigny dès la reprise (47'). Une mauvaise appréciation de Marckesen permettait à Luana Bühler de creuser l'écart d'un lob de 30 mètres (60'), puis de Caigny sur corner ajoutait un quatrième but, avant d'en inscrire un cinquième en fin de temps additionnel pour porter le score à 5-0 (90+3'). Victoire logique pour Hoffenheim, largement dominateur et qui prend les points face à l'adversaire le plus faible du groupe.

Mardi 5 octobre 2021 - 18h45
TSG HOFFENHEIM 1899 (ALL) - HB KØGE (DAN) : 4-0 (1-0)
Hoffenheim (Dietmar-Hopp-Stadion) - 780 spectateurs
Arbitres : Anastasia Pustovoitova (Russie) assistée de Ekaterina Kurochkina (Russie) et Iuliia Petrova (Russie). 4e arbitre : Vera Opeykina (Russie)

Buts :
1-0 Katharina NASCHENWENG 17' (Naschenweng vient récupérer un ballon renvoyé à 30 m. Elle s'avance à l'entrée de la surface côté gauche et place une frappe croisée du gauche dans la lucarne opposée)
2-0 Nicole BILLA 47' (Corley récupère à 25 m, sert aussitôt de Caigny qui accélère sur la gauche pour servir Billa qui entre côté gauche de la surface et place du gauche le ballon au ras du poteau)
3-0 Luana BÜHLER 61' (Servie dans le couloir par Dongus, Bülher à 40 m déclenche un centre-tir du droit qui lobe la gardienne et retombe dans le petit filet opposé)
4-0 Tine DE CAIGNY 63' (Corner de Naschenweng côté droit qui arrive au premier poteau où la gardienne renvoie le ballon dans l'axe sur De Caigny qui reprend du droit à 6 m)
5-0 Tine DE CAIGNY 90+2' (Corley sert Leimenstoll qui effectue un crochet avant d'effectuer un centre fort au sol que De Caigny vient couper au premier poteau d'un piqué du gauche sur la gardienne)
Avertissement : Isabella Bryld Obaze 54'

Hoffenheim : 1-Martina Tufekovic ; 26-Laura Wienroither (22-Sarai Linder 74'), 5-Luana Chiara Bühler, 4-Michaela Specht, 9-Katharina Naschenweng (19-Judith Steinert 81') ; 33-Fabienne Dongus (cap.) (17-Franziska Harsch 74') ; 31-Jana Feldkamp (14-Celina Degen 74'), 10-Gia Corley, 7-Chantal Hagel ; 6-Tine de Caigny, 16-Nicole Billa (27-Vanessa Leimenstoll 81'). Entr.: Gabor Galli
Non utilisées : 21-Laura-Johanna Dick, 18-Anne Fühner

Køge : 1-Kaylan Marckese ; 44-Emma Skou Færge (5-Ari Romero 76'), 4-Selma Svendsen, 8-Laura Guldbjerg-Pedersen, 22-Isabella Bryld Obaze ; 14-Lauren Sajewich, 6-Kelly Fitzgerald ; 10-Maddie Pokorny (20-Cornelia Kramer 64'), 7-Kyra Carusa (cap.), 19-Signe Markvardsen (11-Sarah Jankovská 52') ; 13-Cecilie Fløe Nielsen (9-Sofie Thrane Hornemann 76'). Entr.: Søren Randa-Boldt
Non utilisées : 16-Alberte Vingum Andersen, 30-Freja Solgaard Sørensen, 2-Maria Uhre Nielsen, 12-Anna Christine Walter, 15-Cilje Sophia Ostenfeld, 18-Nadja Brahe Andersen, , 21-Viktoria Wik, 24-Hannah Adler