#UWCL - Le Bayern d'une courte tête face à Chelsea

Lors de ce match aller de la deuxième demi-finale de Ligue des champions, le Bayern Munich a obtenu une courte victoire face à Chelsea 2-1, buts de Lyndsey Lohmann et Hanna Glas côté bavarois, Melanie Leupolz côté londonien. Rien n'est joué dans cette demi-finale.

Hanna Glas, passeuse et buteuse lors de cette demi-finale aller (photo UEFA.com)
Dans cette rencontre entre deux équipes ayant espoir de participer à leur première finale dans la compétition, la rencontre partait sur les chapeaux de roue, mais les défenses avaient le dessus au cours des dix premières minutes. Après une première étincelle pour les Blues, par l'intermédiaire de Guro Reiten qui se trouvait seule plein axe à 20 mètres mais manquait sa frappe, c'est le Bayern qui trouvait l'ouverture. Pourtant exemplaire jusque là dans la compétition, Ann-Katrin Berger manquait son dégagement sur un centre d'Hannah Glas et le prolongeait vers Sydney Lohmann, qui ouvrait le score de la tête, Millie Bright ne pouvant que dégager dans son but (12'). Un début de match idéal pour les locales, qui avaient le match en main mais faisaient face à un pressing londonien pouvant s'avérer dangereux. Il ne fallait que dix minutes aux joueuses d'Emma Hayes pour revenir dans la partie, sur un coup franc obtenu et frappé par Guro Reiten. Le ballon étaient dégagé par Simone Laudehr mais rebondissait sur la tête de son ancienne capitaine au club, Melanie Leupolz, qui lobait tout le monde (22').

Egalisation sur un but gag

Ce but quelque peu gag donnait un regain d'énergie à Chelsea qui aller se montrer dangereux à deux reprises dans les minutes qui suivaient. Trois minutes après l'égalisation, Pernille Harder n'enroulait pas assez sa frappe depuis le coin gauche de la surface, et manquait la lucarne (25'). Puis Marina Hegering réalisait une intervention décisive, bloquant la tentative de Sam Kerr pour garder les deux équipes à égalité (30'). Après un début de match intense, les deux rencontres jouaient ensuite plutôt par à-coups, toutes les deux capables de se porter rapidement à l'attaque. Le Bayern était cependant plus timoré après l'égalisation, et à l'exception d’une tête sans danger de Lineth Beerensteyn, bien contenue dans l'ensemble (44'). Alors que Laura Benkarth concédait bêtement un corner dans le temps additionnel qui occasionnait une petite frayeur dans sa surface (45+2'), le premier acte prenait
fin sur un score logique de un but partout.

Une frappe victorieuse de Glas

Après une première période plutôt animée achevée sur un score nul, les deux équipes cherchaient à prendre l'ascendant dans la rencontre, sans y parvenir dans un premier temps, Berger et Benkarth suppléant parfaitement des défenses en place. C'est le Bayern qui allait à nouveau prendre l'avantage, peu avant l'heure de jeu grâce à HannGlas, qui repiquait vers l'axe, se mettait sur son pied gauche et trompait Berger d'une frappe aux 18 mètres (56'). Suite à ce but, accessoirement le seul de la journée qui ne fut pas inscrit de la tête, le Bayern laissait peu à peu le ballon à Chelsea pour évoluer en contre, et les Londoniennes passaient très proche d'en profiter sur une frappe de Ji Soyun repoussée par la barre transversale de Benkarth, qui pouvait ensuite s'emparer du ballon sur une tentative de Bethany England manquant de puissance (73'). Tout juste entrée en jeu, l'attaquante se mettait également en évidence sur un centre venu de la gauche, mais sa tête ratait assez largement le cadre (75').

Face à une équipe de Chelsea manquant d'idée face à une défense bien groupée, le Bayern allumait quelques étincelles en contre-attaque, pas vraiment dangereux jusqu'à une frappe de Linda Dallmann légèrement trop croisée en fin de match (88'). Au niveau défensif, les Bavaroises n'étaient pas vraiment mises en danger, voyant la victoire se profiler au fil des minutes. Chelsea n'aura pas vraiment réussi à mettre la pression sur les buts allemands, manquant d'urgence dans son jeu. C'est finalement plutôt logique de voir le Bayern s'imposer à domicile. Une courte victoire qui ne permettra cependant aucun relâchement face à une équipe de Chelsea qui n'aura plus rien à perdre et est parfaitement capable de renverser la situation.

UEFA Women's Champions League - Demi-finaler aller
Dimanche 25 avril 2021 - 17h00
FC BAYERN MUNICH (ALL) - CHELSEA FC (ANG) : 2-1 (1-1)
Munich (FC Bayern Campus)
Match joué à huis clos
Temps nuageux (18°c) - Terrain excellent
Arbitres : Sara Persson (Suède) assistée de Julia Magnusson (Suède) et Almira Spahić (Suède). 4e arbitre : Pernilla Larsson (Suède)

Buts :
1-0 Sydney LOHMANN 12' (Couloir droit, Glas délivre un centre tendu devant le but que Berger ne parvient pas à capter, le ballon arrivant sur la tête de Lohmann au second poteau qui conclut malgré la tentative de dégagement de Bright)
1-1 Melanie LEUPOLZ 22' (Coup franc côté gauche tiré par Ji So-Yun qui retombe au second poteau. Laudehr veut dégager de la tête mais le ballon est contré par la tête de Leupolz et vient se loger côté opposé en lobant toute la défense)
2-1 Hanna GLAS 56' (Décalée par Magull sur le couloir droit, Glas s'avance jusqu'aux abords de la surface sans être attaquée par Andersson et enroule de 18 m une frappe du gauche au premier poteau)

Avertissements : Sarah Zadrazil 22' ; Pernille Harder 33'

Bayern : 1-Laura Benkarth ; 5-Hanna Glas, 14-Amanda Ilestedt, 27-Marina Hegering, 30-Carolin Simon ; 16-Lina Magull (cap.) (3-Simone Boye Sørensen 90+1'), 21-Simone Laudehr (19-Carina Wenninger 77'), 25-Sarah Zadrazil ; 17-Klara Bühl (11-Lea Schüller 62'), 6-Lineth Beerensteyn (10-Linda Dallmann 77'), 12-Sydney Lohmann. Entr.: Jens Scheuer
Non utilisées : 22-Maria Luisa Grohs, 44-Kathrin Lehmann, 2-Laura Donhauser, 8-Gia Corley, 18-Viviane Asseyi, 23-Karólína Lea Vilhjálmsdóttir, 24-Julia Pollak

Chelsea : 30-Ann-Kathrin Berger ; 7-Jessica Carter, 4-Millie Bright (cap.), 5-Sophie Ingle, 25-Jonna Andersson ; 14-Francesca Kirby, 10-Ji So-Yun, 8-Melanie Leupolz ; 20-Samantha Kerr, 23-Pernille Harder (9-Bethany England 70'), 11-Guro Reiten (21-Niamh Charles 65'). Entr.: Emma Hayes
Non utilisées : 1-Zećira Mušović, 28-Carly Telford, 3-Hannah Blundell, 17-Jessie Fleming, 22-Erin Cuthbert, 24-Drew Spence, 29-Jorja Fox, 33-Agnes Beever-Jones