UWCL - Le FC BARCELONE renversant et titré

Mené 0-2 à la pause (buts d'Ewa Pajor et Alexandra Popp), Barcelone a retourné la situation pour remporter son deuxième titre européen, s'imposant finalement 3-2 grâce à un doublé de Patri Guijarro et un but de Fridolina Rolfö.

Le FC Barcelone gagne son deuxième trophée européen (photos UEFA.com)
Avec le favori, Barcelone, et Wolfsburg, deux anciens vainqueurs de la compétition, la finale était très attendue. Et elle débutait sur les chapeaux de roue. Ce sont les Catalanes qui frappaient au but en premier dans les soixante premières secondes, sans souci pour Merle Frohms (1'). Mais c'est de l'autre côté du terrain que la rencontre allait être débloquée par l'intermédiaire de la meilleure buteuse de la compétition. Ewa Pajor récupérait le ballon dans les pieds de Lucy Bronze devant sa surface, elle s'avançait pour déclencher une frappe que Sandra Panos ne pouvait que dévier vers sa lucarne (0-1, 3'). Un début de match idéal pour Wolfsburg, qui ne partait pas avec les faveurs des pronostics. Barcelone répondait avec plusieurs opportunités qui ne trouvaient pas le cadre (Paraluello 7', Caldentey 11'), en particulier une très belle occasion d'égaliser sur corner avec Irene Paredes qui était trouvée au second poteau mais envoyait le ballon du mauvais côté de celui-ci (13'). Les Catalanes réglaient ensuite la mire, mais butaient alors sur la défense des Louves avec des contres décisifs pour Lena Oberdorf qui bloquait le ballon dans les pieds d'Aitana Bonmati (20'), ou Lynn Wilms, qui contrait une frappe de Bonmati encore (27'). Puis Caroline Graham Hansen, trouvée sur un bon centre venu du couloir gauche, ne pouvait reprendre le ballon correctement malgré sa position idéale devant le but (34').

Les Louves font le break avant la pause

Popp avait donné un 2e but d'avance à son équipe
Cela faisait beaucoup d'occasions manquées pour les Catalanes, qui étaient punies quelques minutes plus tard. Felicitas Rauch avançait sur 40 mètres, décalait Pajor sur sa gauche et l'attaquante polonaise envoyait un centre tendu au second poteau pour nulle autre qu'Alexandra Popp qui plaçait une tête puissante pour permettre à Wolfsburg de prendre un avantage de deux buts avant la pause (0-2, 37'). Celle-ci était sifflée quelques secondes après une intervention décisive de Frohms, bien sortie devant Paraluello qui avait été trouvée par Bronze (45+2'). Petite surprise avec cet avantage allemand, mais Wolfsburg n'a plus à démontrer son opportunisme. Barcelone avait eu les occasions d'égaliser ou de réduire le score, et tout semblait encore possible dans ce match disputé sur un rythme très élevé, à condition que Barcelone inscrive le troisième but.

Barcelone revient dès la reprise

Le doublé de Patri Guijarro remet les choses à plat
Les Catalanes revenaient très fort en seconde période, et là où elles avaient manqué de tranchant en première période, c'est à dire la zone de vérité, Patri Guijarro se muait en buteuse providentielle et frappait à deux reprises dans les cinq minutes suivant la reprise. Elle profitait sur le premier but d'un excellent travail de Hansen pour frapper en puissance (1-2, 48'), puis elle coupait de la tête un centre de Bonmati qui faisait la différence sur le côté droit (2-2, 50'). Tout était à refaire pour les Louves, assommées par cette remontée express. Elles parvenaient malgré tout à retrouver un peu d'allant défensivement dans les minutes qui suivaient l'égalisation pour éviter que les Catalanes ne continuent sur leur lancée, et réalisaient plusieurs interventions décisives dans leur surface. Mais la dynamique était en faveur des Espagnoles, les Allemandes subissaient, perdaient les duels, ne parvenaient pas non plus à pénétrer dans la surface espagnole. Il fallait attendre un gros quart d'heure pour voir Wolfsburg dangereux à nouveau, et c'est Pajor qui était trouvée et frappait vite mais ne parvenait pas à surprendre Panos (67').

Barcelone renversant

La Suédoise Rolfö inscrit le but décisif
Malheureusement pour les Louves, le retournemant de situation continuait quelques instants plus tard. Wilms tentait de dégager le ballon devant Caldentey mais trouvait Hendrich, et permettait à la Catalane de glisser à Fridolina Rolfö qui envoyait une frappe puissante qui ne laissait aucune chance à Frohms pour mettre Barcelone devant à vingt minutes de la fin de la finale (3-2, 70'). La tension montait d'un cran au fil des minutes, mais Wolfsburg n'arrivait pas à forcer la décision, tandis que l'entrée de Geyse notamment faisait du bien à l'attaque barcelonaise alors que l'équipe reculait au fil des minutes sous la pression allemande, offrant des solutions dans la profondeur et en contre-attaques. A la troisième minute sur les sept annoncées de temps additionnel, Popp et Paredes, après un duel aérien, étaients sanctionnées d'un carton jaune chacune et les esprits s'échauffaient quelque peu. La tension ne redescendait pas, et les duels rugueux laissaient des traces et des joueuses à terre dans une fin de match plus hachée. Mais Wolfsburg ne parvenait pas à arracher l'égalisation malgré une grosse présence dans la surface catalane et plusieurs corners. Panos se montrait décisive sur la dernière opportunité de la rencontre, une tête de Pauline Bremer sur corner justement (90+9'), et Barcelone pouvait fêter son deuxième titre européen après une finale d'un haut niveau de la part des deux participants. Wolfsburg pourra regretter de ne pas avoir su conserver son avantage obtenu en première période, mais la logique a été respectée et Barcelone aura été la meilleure équipe ce soir.

UEFA Women's Champions League 2023 - Finale
Samedi 3 juin 2023 - 16h00 (DAZN)
FC BARCELONE - VfL WOLFSBURG : 3-2 (0-2)
Eindhoven (Philips Stadion) - 33 147 spectateurs
Temps ensoleillé (22°C) - Terrain excellent
Arbitres : Cheryl Foster (pays de Galles) assistée de Michelle O'Neill (République d'Irlande) et Franca Overtoom (Pays-Bas). 4e arbitre : Rebecca Welch (Angleterre). Arbitre VAR : Massimiliano Irrati (Italie) assisté de Sian Massey-Ellis (Angleterre) et Maria Sole Caputi (Italie)

0-1 Ewa PAJOR 3'
0-2 Alexandra POPP 37' (Passe de Popp)
1-2 Patricia GUIJARRO 48' (Passe de Graham Hansen)
2-2 Patricia GUIJARRO 50' (Passe de Bonmatí)
3-2 Fridolina ROLFÖ 70' (Passe de Caldentey)

Avertissements : Aitana Bonmatí 33', Irene Paredes 90+4' pour Barcelone ; Kathrin-Julia Hendrich 21', Sveindís Jane Jónsdóttir 77', Alexandra Popp 90+4' pour Wolfsburg