17 ans : France - Pays de Galles : 5-0

Les mini-Bleues débutaient le deuxième tour face au Pays de Galles. Après avoir attendu la 55e minute pour débloquer la situation, elles ont ensuite réussi un festival offensif

Le onze tricolore (photo : F. Torrent)
Mercredi 25 mars 2009 - 17 h 30
FRANCE - PAYS DE GALLES : 5-0 (0-0)
Veenendaal (Sportpark Panhuis)
Temps pluvieux - Terrain correct
Spectateurs : 20
Arbitre : Knarik Grigoryan (ARM) assistée de Liana Meliksetyan (ARM) et Vivian Peeters (PBA). 4e arbitre : Anouk de Jong (PBA)
Buts : Cindy THOMAS 55', Anaïs RIBEYRA 57', 65', Maeva CLEMARON 61', Léa LE GARREC 80'
Avertissements : Fisher 57', Keryakoplis 80+1' pour le Pays de Galles

FRANCE : 16-Pauline PEYRAUD-MAGNIN ; 2-Ludivine COULOMB, 5-Marion TORRENT (cap.), 14-Manon POURTALET, 6-Saïda AKHERRAZE ; 15-Justine DUBOIS (17-Anaïs RIBEYRA 41'), 8-Maeva CLEMARON, 11-Tatiana SOLANET, 18-Rose LAVAUD ; 10-Charlotte FERNANDES (9-Léa LE GARREC 58'), 12-Cindy THOMAS (13-Laury JESUS 67'). Entr.: Francisco RUBIO
Non utilisées : 1-Carole BORGET, 3-Cindy BERTHET, 4-Anaig BUTEL, 7-Jessica MARGARETTA

PAYS DE GALLES : 12-Katy MADDOCK ; 2-Claire CAPON (6-Rachel FISHER 55'), 3-Chelsea GREEN, 4-Jasmin DUTTON (cap.), 5-Nia JONES, 8-Sharla PASSARIELLO, 9-Emily BROWN, 10-Hannah KERYAKOPLIS, 13-Megan WYNNE, 15-Bethan WOOLEY (17-Rachel ROWE 55'), 16-Rebekah HADLEY (7-Lauren PRICE 67'). Entr.: Terry BOYLE
Non utilisées : 1-Yvette CHURCHILL, 7-Lauren PRICE, 11-Sophie TYLA JONES, 14-Kirsty HARDWICK, 18-Leanne JONES

Les buts
1-0 Cindy THOMAS 55' (Action à gauche, le ballon est transmis à Thomas aux 20 m qui contrôle puis frappe de 20 m)
2-0 Anaïs RIBEYRA 57' (Thomas lance Ribeyra depuis le milieu de terrain, qui conclut d'une frappe au premier poteau)
3-0 Maeva CLEMARON 61' (Une-deux avec Ribeyra)
4-0 Anaïs RIBEYRA 65' (Frappe de Le Garrec repoussée par la gardienne, Ribeyra a suivi)
5-0 Léa LE GARREC 80' (Débordement côté gauche, Le Garrec marque en deux temps)

Léa Le Garrec (photo archive)
Pour son entrée en matière, la sélection des moins de 17 ans aura dû se montrer patiente pour trouver la faille devant un adversaire bien regroupé défensivement.

Après une première période vierge de tout but, Ribeyra faisait son entrée et allait se mettre en évidence. Mais c'est l'attaquante du PSG, Cindy Thomas qui ouvrait la voie du succès d'une frappe lointaine. Dans la foulée, Thomas lançait sa partenaire Ribeyra pour le 2-0. Cette dernière qui était ensuite impliquée dans le troisième but conclu par Clemaron (3-0, 61'). La défense galloise connaissait dix minutes difficiles encaissant un quatrième but de Ribeyra après un premier essai de Le Garrec, entrée peu de temps avant, mais repoussée par Maddock. Le dernier mot était justement pour elle, après une nouvelle conclusion en deux temps.

Après le match, Anaïs Ribeyra revenait sur ce match : "On a toujours attaqué sans perdre espoir. On a toujours tenté d'aller vers l'avant. On a eu quelques difficultés sur des contres-attaques adverses mais on a trouvé la confiance après avoir débloqué la situation".

LES RESULTATS DU GROUPE

PAYS-BAS - DANEMARK : 1-0 (0-0)
Gendt (Sportpark Walburgen)
Spectateurs : 786
Arbitre : Rhonda Daly (IRL) assistée de Paula Brady (IRL) et Svetlana Bilic (SER). 4e arbitre : Danijela Markovic (SER)
But : Lieke MARTENS 61'
Avertissement : x 41' pour les Pays-Bas

Pays-Bas : 1-Lynn Zondervan, 2-Chelsea Disseldorp, 3-Stefanie van der Gragt, 4-Desiree van Lunteren, 5-Siri Worm, 12-Nadia Coolen (18-Eshly Bakker 41'), 7-Larissa Wigger, 8-Ellen Jansen, 9-Lieke Martens (14-Tula de Wit 78'), 10-Merel van Dongen (15-Maud Roetgering 9'), 11-Mauri van de Wetering. Entr.: Maria van Kortenhof
Non utilisées : 6-Tessel Middag, 13-Marieke de Boer, 16-Katja Demacker, 17-Dominique Bruinenberg

Danemark : 1-Camilla Simonsen ; 3-Line Munk Nielsen (15-Fitore Zejnullahi 73'), 4-Annika Hansen, 5-Louise Brix, 6-Rikke Collin S. Kristensen (cap.) (10-Amalie Holm 67'), 7-Line F. Østergaard, 8-Lærke L. Michaelsen, 9-Yasemin Mermer (2-Line S. Kristensen 67'), 11-Liv H. Nyhegn, 12-Pernille Harder, 17-Anne H. Vejlstrup. Entr.: Anders Damgaard
Non utilisées : 13-Majbritt Henningsen, 14-Louise Iversen, 16-Tanja I. Rasmussen, 18-Stine B. Pedersen