Et un et deux et trois zéro !

Dans un match maîtrisé de la première à la dernière minute, la France s'est imposée face à la Croatie (3-0). Elle reprend, seule, la tête de son groupe de qualification pour la Coupe du monde 2011. De bon augure avant de se rendre en Estonie, mercredi.

Dimanche 20 juin 2010 - 17h45
FRANCE - CROATIE : 3-0 (1-0)
Besançon (Stade Léo Lagrange)
Temps ensoleillé – Terrain excellent
Spectateurs : 6 716
Arbitres : Cristina Dorcioman (ROU) assistée de Irina Mart (ROU) et Monica Rigo (ROU). 4e arbitre : Nathalie Mittelbronn (FRA)
Buts : Gaëtane THINEY 22', Eugénie LE SOMMER 57', Marie-Laure DELIE 62'
Avertissement : Joskac 12' pour la Croatie

FRANCE : 1-Bérangère SAPOWICZ ; 7-Corine FRANCO (13-Amandine HENRY 46'), 4-Laura GEORGES, 5- Ophélie MEILLEROUX, 8-Sonia BOMPASTOR (3-Laure BOULLEAU 80') ; 15 Elise BUSSAGLIA, 6-Sandrine SOUBEYRAND (18-Marie-Laure DELIE 61') ; 10-Camille ABILY, 14-Louisa NECIB, 11-Eugénie LE SOMMER ; 17-Gaëtane THINEY. Entr.: Bruno BINI
Non utilisées : 1-Céline DEVILLE, 2-Sabrina VIGUIER, 9-Candie HERBERT
CROATIE: 1-Branka KARNJAS (12-Ivana VRDOLJAK 46') ; 2-Tihana NEMCIC, 4-Dragica CEPERNIC, 5-Tatjana SOLAJA, 6-Kristina NEVRKLA, 3-Sandra ZIGIC ; 10-Iva LANDEKA (cap.), 8-Jasna BABOGREDAC (17-Izabela LOJNA 55'), 9-Antonija CORAK, 11-Josipa BOKANOVIC (18-Barbara PERIC 75') ; 7-Maja JOSCAK. Entr.: Dean KLAFURIC
Non utilisées : 14-Vanesa ZLOSA, 15-Sara KLARIC, 16-Martina COP

Les buts
1-0 Gaëtane THINEY 22' (Thiney dans le dos de la défense sur une passe de Soubeyrand se présente face à la gardienne et marque d'une frappe du droit)
2-0 Eugénie LE SOMMER 57' (Bussaglia trouve Le Sommer dans la profondeur qui marque d'un plat du pied droit dans le petit filet opposé)
3-0 Marie-Laure DELIE 62' (Bon travail d'Abily au milieu qui sert Le Sommer à droite, elle entre dans la surface et centre en retrait pour la reprise du droit de Delie au premier poteau)

Thiney ouvre le score sur cette action
Pour une première de l'équipe de France féminine A à Besançon, les Françaises, sereines, ont geré leur match. Sérieuses et appliquées, elles n'ont jamais été mise en difficulté par une timide équipe slave.

Dès les premières minutes, les Françaises prenaient le jeu à leur compte mais, comme attendu, elles butaient sur une défense croate très regroupée. Thiney allumait les deux premiers pétards (3e et 13e) mais ces derniers passaient au-dessus des buts gardés par Karnjas. L'attaquante de Juvisy se distinguait, encore une fois, mais sa tête s'écrasait sur la barre (21e). Une minute plus tard, l'Essonnienne allait, enfin, être récompensée de ses efforts. Profitant d'une énorme erreur de la défense croate, la Française se retrouvait seule face à la gardienne et ouvrait le score d'un plat du pied plein de sang-froid (1-0, 22'). Les Tricolores poursuivait leur domination et sur un corner de Bompastor, Georges s'élevait au-dessus de tout le monde mais sa tête n'était pas cadrée (28e). Necib n'avait, elle, pas plus de réussite. Après un petit festival, Abily frappait aux 25 mètres, mais son tir heurtait la barre transversale (30e). La première mi-temps s'achevait par une frappe flottante des 20 mètres de Bussaglia qui passait au-dessus (45+4e). Le second acte repartait sur les même bases avec des bleues qui campaient devant le but adverse.

Une domination sans partage

Les Croates, vaillantes en défense, allaient finir par craquer sur une énième offensive française. Bussaglia trouvait Le Sommer dans la profondeur qui n'avait plus qu'à glisser le ballon sous la nouvelle gardienne croate, Vrdoljak (2-0, 57'). Les Bleues corsaient l'addition, quelques minutes plus tard. Bien servie dans la surface par Abily, Le Sommer centrait au point de penalty pour Delie, qui, sur son premier ballon, envoyait le cuir au fond des filets au ras du montant (3-0, 62'). La France était toute proche de doubler la mise mais Thiney, mise sur orbite par Necib, manquait son face à face (70e). Le Sommer perçait dans l'axe mais son extérieur du pied n'était pas assez puissant pour tromper la vigilance de la gardienne croate (82e). Thiney qui a tiré plus d'une dizaine de fois dans le match était contré in-extremis et ne pouvait inscrire le quatrième but (91e). Devant un public conquis, les Bleues terminaient en roue libre sans que Sapowicz n'ait eu à effectuer un arrêt de la rencontre. Une bonne préparation avant de se rendre en Estonie, mercredi.

A Besançon, Thibault Simonnet
Photos : Sébastien Duret

Dimanche 20 Juin 2010

1.Posté par Jake le 20/06/2010 20:38
C'était drôlement bon... grand bravo à ces dames, je ne pe rappelais plus que le foot, ça pouvait être aussi beau et plein de gaieté ! Je suis partant (avec mon téléviseur) pour la prochaine rencontre sur Direct8. Merci. A+. Jake.

2.Posté par Le Clainche Dany le 20/06/2010 22:22