#Futsal - La FRANCE a subi puis s'est ressaisie face à la SUÈDE

Face à un adversaire du top 8 européen, les Tricolores ont été dans un premier temps totalement débordé et mené de 7 buts à la pause avant de se reprendre pour finalement s'incliner plus honorablement.

Soirée contrastée pour les Bleues (photos Sébastien Duret)
C'était un test face à un redoutable adversaire que se déroulait cet avant-dernier rendez-vous de la saison sportive. Les joueuses de Pierre-Étienne Demillier ont été malmenées et ont cédé à de multiples reprises encaissant 7 buts en l'espace de dix minutes en première période avant de parvenir à préserver cet écart jusqu'à la pause. Le visage dut tout autre en seconde période avec une équipe mieux en place, plus percutante et plus efficace parvenant à inscrire 5 buts consécutifs en 4 minutes 40 secondes de jeu dont un triplé de Faustine Pellegry. La Suède se ressaisissait un peu avant de clore la marque quelques instants avec la fin de la rencontre.

Dix premières minutes compliquées

La défense française concède 7 buts en première période (photo Sébastien Duret)
L'entame de match tricolore prenait une mauvaise tournure avec des Suédoises qui marquaient dès la 41e seconde par Kiryo et doublait la mise sur leur deuxième tir cadré conclu par Lundström deux minutes plus tard. La France répondait une première fois par Pellegry sur un contre conclu d'un pointu (4'48") pour la première occasion cadrée. Wioland suite à une touche à droite cadrait à son tour (6'40") mais la Suède avait entre temps alourdi la marque. Une formation scandinave qui touchait ensuite à trois reprises les montants (poteaux aux 5e et 7e minutes, barre à la 8e sur le premier corner suédois de la rencontre.

Touchée à la tête sur un duel, Bisson quittait ses partenaires et Ruoppolo signait sa première sélection. La gardienne française malgré deux arrêts, connaissait 2 minutes 46 secondes compliquées en concédant 4 buts dont trois où ses partenaires se faisaient à chaque fois surprendre sur des touches côté droit jouées en retrait et frappées en force (7-0, 10'52"). La suite du premier acte était moins intense côté suédois ce qui permettait aux Tricolores de bénéficier d'un troisième tir cadré par Conan (13e) et un premier corner (16e). Dans les dernières secondes, Soullard était contrée à bout portant par la gardienne suédoise.

Cinq buts français en 4 minutes 40

Faustine Pellegry a contribué à la remontée française
La physionomie de la seconde période allait être totalement différente. Le sélectionneur proposait Delorme dans le 5 de reprise. La joueuse du Nantes Métropole Futsal allait s'illustrer, mais c'est surtout Pellegry, élue joueuse du match, qui brillait en réalisant un triplé pour une remontée au score tricolore. Les Tricolores avaient plus d'opportunités par Commaret notamment (21e, 26e) qui permettaient de débloquer le compteur français en exploitant une frappe de Delorme contrée (8-1, 30'26"). La Suède qui avait en contre inscrit un 8e but 4 minutes plus tôt, subissait et Pellegry transformait trois de ses 9 frappes en seconde période en faisant valoir sa technique du futsal (8-2, 8-3, 8-4) en l'espace de 69 secondes !

Delorme conclut une belle action tricolore

La joie de Delorme pour une soirée de premières
La domination se poursuivait après cette belle série avec un moins de réussite mais le 5e but français était magnifiquement construit sur une action en touche de balle entre les quatre joueuses de champ avec Delorme à la conclusion pour son premier but sur sa première sélection (8-5, 35'06"). Finalement, la Suède avait le dernier mot sur un contre conclu par Kiryo (9-5, 39'08"). Malgré tout la seconde période aura été marquée par une belle réaction tricolore avec 33 tirs dont 20 cadrés contre seulement 8 tirs (4 cadrés) lors du premier acte. Son adversaire scandinaves ayant eu à l'inverse 15 cadrés en seconde contre 20 en première (dont 7 buts).

Un second rendez-vous a lieu dès ce jeudi à Varberg pour conclure la saison internationale tricolore.

Match amical international
Mercredi 15 mai 2024 - 19h00 (diffusé sur FFF TV)
SUÈDE - FRANCE : 9-5 (7-0)
Varberg (Arena Varberg - sol parquet) - 1 023 spectateurs
Arbitres : Telmen Undrakh (Norvège) et Dag Erik Tangvik (Norvège). 3e arbitre : Kastriot Gerxhaliu (Suède). 4e arbitre : Carlos Kaly (Suède)

1-0 Susan KIRYO 0'41" (Perte de balle d'Atamaniuk en phase offensive. Lundström récupère et sert Kiryo qui élimine Bisson à l'entrée de la surface par la gauche puis s'avance pour finir du droit dans le but vide)
2-0 Linda LUDNSTRÖM 2'41" (Stegius au milieu de terrain côté gauche trouve côté opposé L.Lundström qui dribble Jouan puis frappe du gauche de 8 m au ras du montant gauche)
3-0 Frida RANGEMYR 5'18" (Touche de Stegius côté gauche qui trouve dans l'axe à 5 m, démarquée, Rångemyr qui reprend d'une frappe sèche du gauche)
4-0 Madeleine STEGIUS 8'59" (Jouan est contrée par Stegius qui se réaxe et arme une puissante frappe du droit de 8 m sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)
5-0 Julia GILKES 9'49" (Touche côté droit de I.Lindqvist qui joue en retrait sur Gilkes qui décoche une frappe puissante du droit de 11 m qui termine plein axe)
6-0 Susan KIRYO 10'36" (Touche côté droit jouée par I.Lindqvist qui trouve dans l'axe Kiryo, démarquée à 3 m, qui reprend du droit)
7-0 Linda LUNDSTRÖM 10'52" (Touche côté droit jouée par Elia qui trouve en retrait L.Lundström excentrée à droite qui reprend de 10 m d'une frappe puissante du droit)
8-0 Madeleine STEGIUS 26'49" (I.Lindqvist remonte tout le terrain couloir gauche puis trouve face au but Stegius qui coupe du gauche à 1,5 m)
8-1 Ilona COMMARET 30'26" (Frappe de Delorme de 12 m contrée par Stegius. Le ballon revient légèrement excentrée à gauche sur Commaret qui frappe du droit de 7 m au sol)
8-2 Faustine PELLEGRY 32'19" (Corner suédois de Stegius pour Andersson qui manque sa reprise. Pellegry intercepte à 10 m de son but et remonte tout le terrain puis du droit à 6 m place le ballon sur la droite de la gardienne)
8-3 Faustine PELLEGRY 33'17" (Wioland récupère le ballon dans l'axe, avance à 8 m et décale sur sa gauche pour Pellegry qui marque d'un pointu du droit de 8 m au ras du poteau)
8-4 Faustine PELLEGRY 33'28" (Pellegry récupère le ballon dans les pieds de Larsson côté droit puis avance à 7 m et place une frappe du gauche au premier poteau)
8-5 Audrey DELORME 35'06" (Action à une touche de balle partie d'Atamaniuk dans le camp français qui joue sur Delorme qui remise à gauche pour Conan qui trouve Commaret près de la ligne de sortie qui remet sur Delorme dans l'axe qui reprend du droit plein axe à 5 m)
9-5 Susan KIRYO 39'08" (Kiryo en pivot dans le camp suédois joue avec Fors qui remonte le ballon qui avance à l'entrée de la surface et centre sur sa gauche pour Kiryo qui se jette pour reprendre du gauche à 2 m)

Avertissements : Nicklas Asp (entr.) 39'39" pour la Suède ; Léa Wioland 15'54", Gaëlle Bisson 32'11" pour la France

Suède
1-Amanda Olsson ; 3-Malin Fors, 8-Ida Lindqvist, 19-Ida Pettersson, 11-Susan Kiryo. Entr.: Nicklas Asp
Entrées en jeu : 4-Linda Lundström (cap.) (2e), 7-Madeleine Stegius (2e), 18-Ebba Larsson (2e), 6-Frida Rångemyr (2e), 16-Julia Gilkes (6e), 17-Enni Andersson (10e), 13-Diala Elia (11e), 2-Em Lundström (27e)
Non utilisées : 12-Hilma Lundqvist (G), 20-Olivia Waller (G)

16-Gaëlle Bisson ; 13-Alexandra Atamaniuk (cap.), 4-Léna Jouan, 20-Élodie Soullard, 8-Ilona Commaret. Entr.: Pierre-Étienne Demillier
Entrées en jeu : 15-Malaurie Catelan (3e), 19-Mathilde Schnoebelen (3e), 7-Faustine Pellegry (3e), 9-Shaineze Ben Cherki (3e), 6-Léa Wioland (5e), 17-Amandine Conan-Sellier (5e), 11-Audrey Delorme (5e), 2-Shirley Pigache (5e), 12-Léa Ruoppolo (9e)

Temps de jeu individuels : Gaëlle Bisson (G) (37'14", 5 buts encaissés, 16 arrêts), Alexandra Atamaniuk (19'40"), Léa Wioland (17'09"), Ilona Commaret (17'07"), Shaineze Ben Cherki (16'00"), Faustine Pellegry (14'49"), Léna Jouan (14'38"), Audrey Delorme (14'34"), Amandine Conan (13'52"), Élodie Soullard (10'37"), Malaurie Catelan (7'15"), Mathilde Schnoebelen (7'13"), Shirley Pigache (7'06"), Léa Ruoppolo (G) (2'46", 4 buts encaissés, 2 arrêts)