Futsal - La FRANCE rate le coche pour son début dans le tournoi

La sélection tricolore a entamé son troisième rendez-vous international avec ce tournoi organisé en Serbie et quatre matchs au programme.

Commaret inscrit le but le plus rapide de la sélection après 8 secondes (photo facebook Futsal Love Serbia)
Les Tricolores débutaient ce jeudi face à la République tchèque et allaient débuter de la meilleure des manières en ouvrant le score après seulement 8 secondes de jeu, profitant d'une erreur de Cardová, Commaret ne se posait pas de question et trouvait le cadre sur une frappe croisée de 9 m (0-1, 0'08"). Le second but était encore plus heureux. Alors que les Tchèques étaient dans le camp français, Catelan écartait le danger en renvoyant dans l'axe. La gardienne adverse, seule et avancée hors de sa surface laissait échapper le ballon sous son pied, celui-ci allant finir dans le but. Pour sa première sélection, Catelan se montrait déjà buteuse et la France menait de deux buts après un peu plus de 5 minutes (0-2).

Deux buts d'avance après 5 minutes

Gaëlle Bisson a réalisé 9 arrêts (photo facebook Futsal Love Serbia)
La gardienne tchèque se faisait une nouvelle frayeur sur une frappe de 10 m de Schoenauer avec une faute de main mais le ballon venait finir juste à côté du cadre (9e). Les Tchèques se créaient leur première véritable occasion après 10 minutes de jeu avec une frappe de Šturmová juste à côté du cadre. La France subissait de plus en plus le jeu et allait concéder un but sur une action à droit face à Vargová qui arrivait à glisser le ballon entre les jambes de Bisson (1-2, 17'36"). Les Bleues commettaient aussi des fautes jusqu'à dépasser le seuil de 5. Coup sur coup en fin de première période, elle se retrouvait à concéder deux jets francs à 10 m. Papin entrait alors en jeu dans le but et se montrait décisive face à Soquessa (19e) puis Kubicová (20e).

Les Tchèques égalisent sur le fil

La République tchèque prend un point (photo facebook Futsal Love Serbia)
En seconde période, si Commaret tentait sa chance de 10 m (30e), la France n'était pas à l'abri face à un adversaire qui ne lâchait rien. Sur une perte de balle au milieu, Vargová et Soušková filaient au but mais Bisson sortait bien dans les pieds de Soušková (32e). Une nouvelle perte de balle bénéficiait à Vargová et c'est encore Bisson qui gagnait son face-à-face (33e). L'équipe tchèque terminait la rencontre en power-play. Deux minutes au cours desquelles, la France avait une opportunité sur une interception avec Pellegry et Commaret de faire le break mais le ballon de Commaret sur une frappe lointaine finissait jusqu'à côté du but vide (38e). Une action tchèque avec une frappe de Soquessa était sortie en corner (39e). Et alors que la dernière minute était entamée, sur un renversement de jeu, Soušková exploitait une balle relâchée par Bisson pour marquer astucieusement et avec l'aide du poteau dans un angle fermé. Il restait 22 secondes à jouer (2-2). Sur la reprise, la France passait en powerplay et au terme d'une action collective, Jouan manquait malheureusement le cadre à 11 secondes du coup de sifflet final.

Love Futsal Serbia - Tournoi - 1re journée
Jeudi 14 mars 2024 - 18h00 (diffusé sur Youtube)
RÉPUBLIQUE TCHÈQUE - FRANCE : 2-2 (1-2)
Vrnjačka Banja (Sports Hall "Vlade Divac" - Sol : parquet) - 30 spectateurs
Arbitres : Petar Radojičić (Serbie) et Alice Vévodová (République tchèque). 3e arbitre : Kakuk Szabolcs (Hongrie)

0-1 Ilona COMMARET 0'08" (Cardová dans l'axe veut jouer en arrière d'une semelle mais aucune partenaire n'est présente et Commaret décalée à droite à 9 m récupère le ballon et place une frappe croisée du droit)
0-2 Malaurie CATELAN 5'03" (Coup franc de Špičková au milieu que Catelan à l'entrée de la surface renvoie dans l'axe en profondeur. La gardienne tchèque sortie à 8 m de son but laisse échapper le ballon sous sa semelle qui termine dans le but)
1-2 Jessica VARGOVÁ 17'36" (Frappe de 12 m de Kubicová contrée par le dos de Schoenauer. Le ballon arrive sur le côté droit sur Vargová qui place une frappe du gauche qui passe entre les jambes de Bisson)
2-2 Jana SOUŠKOVÁ 39'38" (Long ballon de Soquessa de la droite vers la gauche. Bisson veut intervenir et effectue une sortie aérienne à la limite de sa surface. Elle le relâche le ballon que Soušková excentrée le long de la ligne de touche à gauche arrive à placer d'une balle piquée du gauche et faire retomber le ballon directement dans le but avec l'aide du montant opposé)