Futsal - Les Bleues s'offrent une première pour l'histoire

La quatrième rencontre aura été la bonne pour la sélection futsal qui est venue à bout de la Slovénie au terme d'une seconde période où elles ont inscrit trois buts en trois minutes. Cette victoire marque l'histoire d'une sélection en construction.

Les joueuses et le staff heureux après ce premier succès (photo Sébastien Duret)
Il ne manquait plus aux Bleues que l'émotion d'une victoire en match international après avoir connu le premier but, le premier match nul mais aussi la première défaite. Celle-ci est arrivée sur le sol slovène en inscrivant trois buts en seconde période après avoir été mené à la pause. Un succès amplement mérité face à des adversaires qui ont montré leur limite devant la technique et la puissance française. Les Tricolores le savaient, en résistant au défi physique imposé par leurs hôtes, elles pouvaient dessiner une victoire historique.

L'entame de match n'était pas idéale, Ermenc arrivait à s'infiltrer dans la défense sans être attaquée et concluait par une frappe du droit au ras du montant de Papin (1-0, 1'34"). Menées mais pas déstabilisées, la France répondait quelques minutes après. Pellegry venait tenter sa chance face à Lah qui concédait le corner (5e). Buteuse la veille, Billon perdait ensuite son face-à-face avec la gardienne (6e). La Slovénie comptait de nouveau sur la puissance de frappe de Ermenc qui solliciter Papin qui bloquait en deux temps (6e). Les Slovènes étaient encore dangereuses avec une frappe de Krajnc repoussée (12e) puis un tir de 10 m concédé mais bien repoussé (15e). Les partenaires d'Atamaniuk, qui avait aussi une occasion sur une percussion dans l'axe achevée par une frappe cadrée (8e), ne parvenaient plus à inquiéter Lah dans les dix minutes qui suivaient.

Les Françaises ne paniquaient pas pour autant et sans se presser, elles revenaient des vestiaires en imposant leur jeu alors que les Slovènes privilégiaient l'engagement, ou se retrouvaient en retard commettant des fautes à répétition. Pellegry était proche d'égaliser avec deux frappes coup sur coup repoussées par la gardienne (26e). Après une tentative de Jesenovec repoussée par Papin (27e), la solution arrivait de la capitaine. Atamaniuk bien servie après un beau mouvement collectif se retrouvait l'axe et ne se posait pas de question pour glisser le ballon sous la gardienne (1-1, 26'58"). Sur la rotation suivante, Soullard mettait à mal ses adversaires. Juste après avoir eu sa chance sur une frappe croisée (28e), elle offrait une balle en retrait à Jouan qui déclenchait une frappe soudaine du gauche surlaquelle la gardienne voyait le ballon lui rebondir sur la cuisse et entrer au premier poteau (1-2, 28'15").

Atamaniuk égalise, doublé de Jouan

Atamaniuk égalise et la France enclenche la première (photo Sébastien Duret)
Les Bleues passaient devant Papin veillait sur un coup franc adverse (29e). L'écart se creusait sur un corner joué à gauche par Soullard vers Jouan. Bis repetita avec une frappe puissante croisée du gauche qui terminait dans le petit filet opposé (1-3, 29'43"). Cet avantage de deux buts mais il fallait le préserver. Le camp slovène semblait cependant démunie. Après avoir harangué hier et depuis le début de cette seconde rencontre leurs joueuses, le staff slovène restait muet. D'autant qu'Atamaniuk avait une balle de 1-4 sortie par la gardienne en corner (30e). Les adversaires décidaient de passer en power play (33e) mais outre une frappe de Dolensek repoussée de la jambe gauche par Papin (39e), la France maîtrisait sa fin de match avec une dernière frappe de Wioland sortie en corner (40e).

Un tournoi relevé au mois de mars

Cette victoire récompense le travail des joueuses qui ont su tirer les conclusions des précédentes rencontres pour faire tomber un adversaire bien plus expérimenté. La France doit poursuivre dans cette lignée même si la route est encore longue pour rivaliser avec les meilleurs nations. Néanmoins, la marge de progression est réelle et le mois prochain, le tournoi en Serbie face à la République tchèque, la Slovaquie, la Serbie et la Hongrie, nation majeure, sera un test réel à sept mois des premiers matchs de qualification à la Coupe du Monde.

Match amical international futsal
Mercredi 21 février 2024 - 17h00
SLOVÉNIE - FRANCE : 1-3 (1-0)
Slovenske Konjice (Športna Dvorana - sol : parquet) - 64 spectateurs
Arbitres : Admir Zahović (Slovénie) et Jasmin Mustafić (Slovénie). 3e arbitre : Dejan Djukić (Slovénie)

1-0 Ines ERMENC 1'34" (Žvokelj* temporise dans le camp français et joue en retrait sur Ermenc qui part du milieu de terrain, s'avance vers l'axe et sans être attaquée déclenche une frappe du droit de 10 m au ras du montant droit de Papin)
1-1 Alexandra ATAMANIUK 26'58" (Jouan par dessus par la défense trouve Commaret* à gauche qui remet en retrait dans l'axe sur Atamaniuk qui contrôle du droit et ajuste la gardienne d'un plat du pied droit entre les jambes)
1-2 Léna JOUAN 28'15" (Touche côté gauche joué par Soullard* pour Jouan qui déclenche sans contrôle une frappe du gauche de 12 m qui surprend la gardienne au premier poteau)
1-3 Léna JOUAN 29'43" (Corner côté gauche de Soullard* joué en retrait sur Jouan côté gauche qui place une frappe croisée du gauche qui termine dans le petit filet opposé)

Avertissements : Maša Novak 16'03", Vanja Tanšek 23'15" pour la Slovénie ; Faustine Pellegry 25'27", Alexandra Atamaniuk 34'24" pour la France