Futsal - Un premier match nul en SLOVÉNIE

Pour la première de ses deux rencontres en Slovénie, la sélection féminine futsal a décroché un score de parité (2-2) après avoir mené de deux buts à la pause.

Léna Jouan a inscrit le second but tricolore (photo Sébastien Duret)
La sélection futsal se retrouvait pour deux rencontres en Slovénie à l'occasion de ce rassemblement. Un adversaire plus expérimenté mais que les Tricolores ont su bousculer laissant échapper la victoire après avoir mené 0-2.

Le sélectionneur Pierre-Étienne Demillier avait reconduit une large partie de l'effectif qui avait défié la Finlande en novembre dernier (1-1, 1-2) et adoptait le même système de rotation des joueuses par quatuor. Le premier qui entamait la rencontre était composé de Gaëlle Bisson, Alexandra Atamaniuk en capitaine et meneuse, Fatoumata Baldé pour sa première sur l'aile droite, Léna Jouan son alter ego à gauche et Ilona Commaret devant.

Baldé ne tardait pas à s'illustrer avec un coup franc direct excentré à droite qu'elle envoyait sur la barre alors que seulement 39 secondes de jeu s'étaient écoulées. Bien rentrées dans la partie, les Tricolores confirmaient avec une remontée de Atamaniuk dans l'axe pour servir Commaret à droite qui croisait ensuite trop sa frappe (3e). La Slovénie subissait et patientait jusqu'à la 5e minute pour avoir une première occasion en contre. Soullard, nouvelle venue également, s'illustrait moins d'une minute après son entrée pour la première frappe cadrée (6e). La France n'arrivait toujours pas concrétiser son avantage affiché dans le jeu et la possession, Commaret échouant sur la gardienne (9e). La gardienne française jusqu'alors spectatrice s'illustrait une frappe de Jesenovec sortie en corner (10e). Elle sera à nouveau sollicitée sur les tentatives lointaines de Novak (11e, 12e, 13e).

Deux buts pour avant, deux contre après la pause

(photo Sébastien Duret)
Pellegry s'illustrait côté français avec deux tirs cadrés (11e, 14e) avant la délivrance sur une action de Soullard à droite qui centrait en retrait pour Billon dont la frappe croisée du droit trouvait le petit filet opposé (0-1, 16'19"). 74 secondes plus tard, servie au milieu par Baldé, Jouan revenait dans l'axe et décochait une frappe lointaine du gauche que la gardienne relâchait, laissant le ballon finir tout doucement derrière le but (0-2, 17'33"). C'est sur cet avantage que les joueuses rentraient à la pause.

La réaction slovène ne se faisait pas attendre au retour des vestiaires. Sept secondes de jeu, une combinaison et un centre pour la finition de Ložar (1-2, 20'07"). Une entame pas idéale d'autant que sur un coup franc lointain dans l'axe de Novak légèrement dévié, Bisson était surprise (2-2, 23'14"). L'avantage s'était envolé. Wioland, Billon et Gosseye répondaient pour inquiéter la gardienne adverse (25e, 26e, 28e). Baldé et Commaret étaient aussi dangereuses coup sur coup (29e), mais les deux meilleures opportunités restaient alors au crédit de Pellegry en face-à-face (32e) puis Gosseye qui concluait une action personnelle par une frappe sur le poteau (33e).

Atamaniuk dans les dernières secondes (photo Sébastien Duret)
Les dernières minutes étaient plus difficiles car la France subissait à nouveau face au power play adverse. Parvenant à bien défendre pour préserver le score, les opportunités en contre auraient pu offrir une opportunité de victoire. Conan (39e) voyait sa tentative dégager de la tête par Jesenovec alors qu'Atamaniuk était retenue (40e). La Slovénie n'était pas en reste et Bisson devait veiller jusqu'au bout pour sortir une frappe de Žvokelj qui prenait le chemin de la lucarne (40e).

Finalement, les deux équipes se séparaient sur un score de parité et se retrouveront dès ce mercredi pour une seconde manche.

Match amical international futsal
Mardi 20 février 2024 - 17h30
SLOVÉNIE - FRANCE : 2-2 (0-2)
Celje (Dvorana Kajuh - sol : parquet) - 135 spectateurs
Arbitres : Aleš Perič Močnik (Slovénie) et Aleš Sakelšek (Slovénie). 3e arbitre : Dejan Pačnik (Slovvénie)

0-1 Amandine BILLON 16'19" (Gosseye, à gauche, effectue une passe pour trouver Soullard à droite centre en retrait pour Billon à l'entrée de la surface qui place une reprise croisée du droit dans le petit filet droit de Bisson)
1-1 Léna JOUAN 17'33" (Baldé sert Jouan côté droit qui revient dans l'axe et déclenche une frappe du gauche de 10 m relâchée par la gardienne dans son but)
1-2 Anja LOŽAR 20'07" (Longue ouverture de Kos depuis la défense pour Žvokelj côté opposé à gauche qui remet de la tête pour la reprise du droit de Ložar à 3 m au second poteau)
2-2 Maša NOVAK 23'14" (Coup franc direct frappé en force du droit dans l'axe à 15 m de Novak légèrement dévié)

Avertissement : Anja Žvokelj 35'47" pour la Slovénie