Les Bleues écrasent la Belgique pour leur dernière

Pour son dernier match, les Bleues ont effectué un récital face à la Belgique inscrivant la bagatelle de 7 buts, faisant la part belle à l'offensive avec Marie-Laure Delie étincelante.

Marie-Laure Delie s'offre un triplé
Samedi 18 juin 2011 – 20h45
FRANCE - BELGIQUE : 7-0 (4-0)
Calais (Stade de l'Epopée)
Temps frais et pluvieux – Terrain excellent
Spectateurs : 4 061
Arbitres : Nathalie Mittelbronn (FRA) assistée de Cindy Gosselin (FRA) et Manuela Nicolosi (FRA). 4e arbitre : Jennifer maubacq (FRA)
Buts : Marie-Laure DELIE 13', 39', 41', Camille ABILY 18', Elodie THOMIS 61', Louisa NECIB 68', Sandrine BRETIGNY 70'
FRANCE : 16-Bérangère SAPOWICZ (1-Céline DEVILLE 46') ; 7-Corine FRANCO (11-Laure LEPAILLEUR 41'), 4-Laura GEORGES (20-Sabrina VIGUIER 58'), 2-Wendie RENARD (5-Ophélie MEILLEROUX 70'), 8-Sonia BOMPASTOR (3-Laure BOULLEAU 58') ; 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.) (13-Caroline PIZZALA 70'), 15-Elise BUSSAGLIA (9-Eugénie LE SOMMER 46') ; 10-Camille ABILY (12-Elodie THOMIS 46'), 17-Gaetane THINEY, 14-Louisa NECIB ; 18-Marie-Laure DELIE (19-Sandrine BRETIGNY 58'). Entr.: Bruno BINI
Non utilisée : 23-Laëtitia PHILIPPE
BELGIQUE : 1-Sofie VAN HOUTVEN ; 2-Lore VANSCHOENWINKEL, 4-Niki DE COCK (cap.), 5-Janice CAYMAN, 3-Maud COUTEREELS ; 7-Audrey DEMOUSTIER (15-Cécile DE GERNIER 82'), 6-Elke MEERS (18-Kristien ELSEN 46'), 8-Lenie ONZIA (17-Sophie MANNAERT 82'), 11-Laurence MARCHAL (14-Lies VAN HAMME 74') ; 10-Aline ZELER ; 9-Cynthia BROWAEYS (16-Stephanie VAN GILS 60'). Entr.: Ives SERNEELS
Non utilisées : 12-Kim DOSSCHE, 19-Heleen JACQUES, 20-Kelly PAULUS, 21-Davina PHILTJENS, 22-Sabrina BROOS

Trois jours après une courte victoire obtenue en Belgique, les Françaises retrouvaient la formation belge dans le sympathique stade de l'Epopée à Calais. Espérons que le nom du stade puisse être le début d'une belle histoire pour les Bleues à l'aube du Mondial allemand.

Pour Marie-Laure Delie, l'attaquante floquée du numéro 18 et alignée à la pointe de l'attaque, l'épopée en Bleue continue. En inscrivant trois nouveaux buts, la Montpelliéraine totalise désormais 21 buts en 20 sélections pour seulement 5 titularisations ! La défense belge cédait une première fois, après un bon travail de Delie côté gauche qui s'arrachait pour récupérer le ballon et servir Abily en retrait. La reprise de la n°10 terminait sur le poteau mais Delie avait suivi et reprenait pour envoyer le ballon dans le petit filet opposé (1-0, 13'). On la retrouvait sur le 3e but après un long ballon dévié pour Necib, qui lançait Delie en profondeur dans l'axe, avant de placer son ballon au ras du montant (3-0, 39'). Le festival se poursuivait sur un débordement de Bompastor côté gauche et un centre en retrait pour la reprise de la tête au premier poteau de Delie (4-0, 41'). 3 buts mais aussi des occasions (3e, 4e, 31e, 33e) qui auraient pu alourdir le score.

Elodie Thomis, un but et une passe décisive
Mais elle n'était pas la seule à se montrer dangereuse devant les buts de Van Houtven. Dès la première minute avec Louisa Necib, ou encore avec Thiney lancée en profondeur, qui éliminait la gardienne mais croisait trop sa frappe (8e). Le deuxième but était pour Abily qui reprenait en demi-volée aux 16 m, un corner de Necib renvoyé par la défense (2-0, 18'). Sur un énième centre de Bompastor, Thiney voyait sa volée passée à côté (27e), tout comme après un une-deux avec Delie (34e).

Après la pause, les entrées de Le Sommer et Thomis n'arrangeaient pas la défense belge déjà bien malmenées. La seconde sur un premier débordement à droite voyait sa frappe aboutir sur le montant (47e). Renard également entrée en jeu se mettait en évidence (55e). Quant à Le Sommer après avoir passé 3 joueuses en revue et la gardienne, elle trouvait le petit filet extérieur (56e). Après quelques réglages de la mire, Thomis rentre dans la surface côté droit et place une frappe écrasée au premier poteau qui surprend la gardienne (5-0, 61'). Le dernier rempart est bien malheureuse sur le but suivant. Necib, sur le côté droit, temporise à l'entrée de la surface, et prend sa chance du droit. Le ballon dévié, rentre dans le but malgré l'arrêt de Van Houtven (6-0, 68'). Nouvelle entrante, Brétigny y va aussi de son but du droit en reprenant un centre en retrait de Thomis (7-0, 70').

Laure Boulleau a effectué un bon retour sous le maillot bleue
La Belgique est à la peine et voit la déferlante bleue continuer sur le même rythme. Le Sommer frappe de 20 m, la gardienne se couche de justesse (84e), puis claque en corner le ballon de cette même attaquante (88e). Necib s'essaye de loin à une frappe (89e), avant une belle parade de Van Houtven qui repousse une frappe en force excentrée de Le Sommer (90e). La Belgique terminera par sa 2e occasion cadrée du match avec une frappe de Elsen sous la barre bien claquée du bout des doigts par Deville en corner (90+1e).

A la fin du match, la satisfaction était au rendez-vous tout d'abord sur le plan de l'efficacité offensive mais aussi sur l'état d'esprit affiché avec la volonté de ne jamais baisser de rythme. Désormais c'est la Coupe du Monde qui va débuter et c'est dans une autre dimension que celle-ci se jouera.

Bonjour

Bravo pour le match d'hier ils y avaient des belles phases de jeu et de belles passes en pronfondeur jeu precis rapide et agréable à regarder vraiment toute mes felicitation .

cordialement Florian Delourme

2.Posté par jfc le 19/06/2011 11:00
Bravo les filles et bravo à M. Bini ! Les filles ont du ''jus'' et ça joue bien !

3.Posté par flaya le 19/06/2011 13:00
Très beau match de l'équipe et des remplaçantes hier, on a fait le plein de confiance !

Cependant je me demande si la tactique utilisée marchera face à des vrais équipes comme le nigeria, l'allemagne ou le canada, ne pas utiliser de milieux latérales face aux puissantes et rapides attaquantes nigérianes risquent de vite voir un déficit sur les côtés, Bompastor et Franco ne seront pas en mesure de monter comme contre la belgique hier soir !

A voir ...

Sinon le premier but de Marie-Laure Delie me semble légèrement hors-jeu, elle part de devant la défenseur au moment de la frappe de Camille Abily ... (enfin bon cela ne change strictement rien au final, mais c'est la seul fausse note au niveau de l'arbitrage qui fut pour le reste très bon).

4.Posté par fredo le 19/06/2011 13:03
Le but est attribué à Louisa Nécib ?

Je pense pas que ce soit le cas, c'est la gardienne qui ramène le ballon dans le but elle même, après l'avoir pourtant stoppé dans un premier temps (voir le ralenti pour les septiques) ...

5.Posté par Alex Lopez le 19/06/2011 13:18
J'ai bien aimé le match même si la Belgique .... voila quoi, elles ne savent pas enchainer deux passes d'affilées.

On verra pour la coupe du monde, en tout cas la France à les moyens pour aller loin.

Ps: Une vrai pile électrique Boulleau.

6.Posté par Kham le 20/06/2011 00:43
Une belle équipe de France samedi, même si la Belgique était pas trop un adversaire de taille, mais pas mal de bons enseignements à tirer de ce match :
- La belle forme du moment de Marie-Laure Delie
- Eugénie Le Sommer, un peu trop individualiste sur ses actions qu'elle a eue
- La belle confirmation de Sandrine Brétigny, qui sait faire la différence à chaque entrée de jeu
- Match assez tranquille pour les gardiennes Bérangère Sapowicz & Céline Deville même si cette dernière a du s'employer sur une balle lobée alors qu'elle était avancée