Ligue des Champions - Les deux clubs français au rendez-vous des quarts trois ans après...

Pour la quatrième fois sur les sept dernières éditions de la Ligue des Champions, la France aura deux représentants en quart de finale de Ligue des Champions.

Delie et le PSG passent le cap malgré le 0-0 (photo Eric Baledent/LMP)
Lyon, vainqueur en 2011 et 2012, finaliste en 2010 et 2013, va renouer avec les quarts de finale qui lui ont échappé les deux dernières saisons. Après avoir été sorti en huitième par Potsdam en 2013 puis le PSG en 2014, il n'y aura pas eu la mauvaise passe de trois. Cette fois-ci, les Lyonnaises ont su être à la hauteur et éviter le piège face à l'Atlético. Elles ont même offert un festival offensif au stade de Gerland devant un public venu en nombre.

Une victoire que Camille Abily, l'actuelle capitaine lyonnaise espérait obtenir en raison d'une envie de pas connaître les mêmes déceptions du passé comme elle le déclarait hier soir à l'issue du match : "Nos deux échecs précédents en huitièmes de finale ont été une source de motivation supplémentaire (...) On a fait le métier et montré que l’OL est présent sur la scène européenne". Une qualification qui s'était dessinée à l'aller par une victoire 3-1 où le but dans les arrêts de jeu d'Ada Hegerberg obligeait l'Atlético à s'imposer 3-0. Un scénario que les Lyonnaises n'ont jamais connu, les deux précédentes éliminations l'avaient été sur des scores plus étriqués.

Elle n'était pas la seule à espérer cette qualification. A l'image de la Norvégienne Ada Hegerberg qui a prolongé jusqu'en 2019 à Lyon et qui n'avait pu la saison passée aller loin avec son nouveau club. Cette fois-ci, dans la dynamique de ses performances du moment, elle a montré la voie et signé un doublé à l'aller comme au retour. Une performance qu'a réussi aussi Lotta Schelin qui ne l'avait plus fait depuis le 21 avril 2013 en demi-finale face à Juvisy. Une autre joueuse offensive a brillé. Remplaçante au coup d'envoi, Thomis a su profiter des espaces : "J’ai pris beaucoup de plaisir". Les Lyonnaises ont disputé à cette occasion leur dernier match en Ligue des Champions sur cette pelouse. Retour désormais au championnat avant de repenser aux quarts.

Le PSG pour la deuxième saison consécutive

Schelin et Lyon stoppent la mauvaise série européenne
Les Parisiennes disputeront pour leur part leur deuxième quart de finale consécutif. Dans un contexte particulier et devant quelques centaines de spectateurs, la formation de Farid Benstiti a réussi à préserver pour la suite de sa saison un objectif sportif majeur : "C'est bien pour le club, c'est la qualification. On est propulsé vers les quarts de finale, au mois de mars, ce qui nous laisse le temps de les préparer". En effet, la lourde défaite en championnat face à Lyon a compromis le titre de champion national mais les Parisiennes espérent rebondir dans la compétition européenne.

Des Parisiennes qui évoquaient après match les circonstances particulières de cette rencontre à l'image de Laura Georges au micro de beIN Sports : "C’était la moindre des choses d’essayer de gagner pour les gens qui sont en souffrance. Ce n’est jamais simple, on ne sait jamais comment on va réagir après la minute de silence". Laure Boulleau pensait également à ces jours difficiles et l'importance de se qualifier : "Ça a été très difficile on a vécu une semaine compliqué dans les émotions. Ce soir, on avait à cœur de rendre hommage à toutes les victimes."

Une compétition qui a réussi la saison dernière aux Parisiennes qui avaient atteint la finale après avoir sorti Lyon en huitième, puis Wolfsburg en demi-finale avant de s'incliner en finale contre Frankfurt (2-1).