Montpellier remporte son 3e Challenge

Les Montpelliéraines ont remporté pour la 3e fois de leur histoire le Challenge en France en s'imposant 3 buts à 1 face au Mans, pensionnaire de D2, au stade de Gerland

Succès de Montpellier (photos : Eric Baledent/Le Moustic Production)
Vendredi 5 juin 2009 - 17 h 45
LE MANS - MONTPELLIER : 1-3 (0-2)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Lyon (Stade de Gerland)
Spectateurs : 400 environ au coup d'envoi (Lever de rideau de France - Turquie)
Arbitres : Noëlle Robin assistée par Solenne Bartnik et Cindy Gosselin. 4e arbitre : Séverine Zinck
But pour Le Mans : Cindy DUFEU 70'
Buts pour Montpellier : Marie-Laure DELIE 16', Sabrina VIGUIER 38', Charlotte LOZE 46'

LE MANS : 1-Laura GUILLEUX ; 2-Amélie MADIOT, 5-Mélodie COUDRAY, 4-Sophie LECHAT, 3-Aurélie TRAVERS (12-Angéline SERGENT 58') ; 7-Céline LENOIR (13-Charlène GARRY 52'), 6-Anne-Flore SIMON, 11-Cindy DUFEU, 8-Murielle PANNIER (cap.) ; 10-Laura BOURGOUIN (15-Marine BOURGOUIN 85') ; 9-Hélène PLU. Entr.: Xavier AUBERT
Non utilisées : 14-Teninsoun SISSOKO, 16-Anne-Lyse THOMAS
MONTPELLIER : 1-Céline DEVILLE ; 6-Faustine ROUX, 11-Marion TORRENT, 5-Sabrina VIGUIER, 3-Laura AGARD (15-Claudia ORSINI 61') ; 8-Léa RUBIO, 10-Nora HAMOU MAAMAR ; 7-Charlotte LOZE, 9-Elodie RAMOS (cap.) (14-Marine DE SOUSA 75'), 4-Hoda LATTAF (13-Floriane PIRAUD 82') ; 2-Marie-Laure DELIE. Entr.: Sarah M'BAREK
Non utilisées : 12-Manon ALARD, 16-Laëtitia PHILIPPE

Les buts
0-1 Marie-Laure DELIE 16' (Percée de Lozé du milieu de terrain qui trouve Agard à la limite du hors jeu côté gauche, elle vient seule face à la gardienne et décale le ballon en retrait pour Delie)
0-2 Sabrina VIGUIER 38' (Corner tiré par Ramos repris de la tête par Delie la gardienne repousse le ballon Viguier est en embuscade)
0-3 Charlotte LOZE 46' (Dégagement de Deville pour Lozé qui profite d'une mésentente de la défense pour lober la gardienne de 11 m)
1-3 Cindy DUFEU 70' (Débordement de Laura Bourgouin, qui effectue un centre tendu en retrait pour le plat du pied de Dufeu)

LA FINALE EN IMAGES (Photos : Eric Baledent/Le Moustic Production)

Delie inscrit le premier but
Montpellier a parfaitement pris la mesure de son adversaire à l'occasion de cette 8e édition de la finale du Challenge de France disputée sur la pelouse de Gerland. Les Héraultaises ont disposé du Mans sur le score de 3-1.

L'entraîneur manceau, Xavier Aubert, regrettait après le match que son équipe ait manqué son entame. Il est vrai que Montpellier avait pris les choses en main rapidement avec une première frappe de Lozé, puis deux corners dans les cinq premières minutes. La première occasion mancelle survenait sur un coup franc. C'est aussi suite à un coup de pied arrêté que Delie avait l'occasion d'ouvrir le score d'une reprise à bout portant (8e). Quatre minutes plus tard, l'alerte était chaude sur le but de Guilleux avec une frappe de Rubio de 30 m sur la barre, que Lozé reprenait ensuite au dessus (12e). Au terme du premier quart d'heure, le score était finalement ouvert par le pensionnaire de D1. Alors que Le Mans effectuait une montée dans le camp montpelliérain, l'équipe mancelle se fait surprendre en contre. Lozé effectuait une percée du milieu de terrain lançait Agard côté gauche à la limite du hors-jeu, elle venait seule face à la gardienne et décalait le ballon en retrait pour Delie (0-1, 16'). Les Sarthoises connaissaient alors quelques difficultés sous la pression montpelliéraine. Sur un centre de Lattaf, au 2e poteau pour Ramos, la capitaine du MHSC reprenait le ballon et c'est une joueuse de Montpellier Delie qui empêchait celui-ci de rentrer (19e). Juste après la demi-heure de jeu, un centre de Lozé était repris par Ramos mais le ballon passait au ras du poteau.

Les Mancelles auront inscrit un but
Le deuxième but venait alors logiquement conclure le temps fort de Montpellier. Après un décalage de Ramos, de nouveau sur le côté gauche, elle remettait sur Delie. Sa frappe était contrée en corner par Coudray. Sur le corner tiré par Ramos repris de la tête par Delie, la gardienne mancelle repoussait le ballon, mais Viguier était en embuscade pour le 2-0 (38e). Après un corner pour Le Mans (39e), Plu, servie en profondeur dans l'axe, se heurtait à la défense de Montpellier. Sur le contre, un raid de Lozé était contrarié par la sortie de Guilleux (45e).

A la pause, le coach manceau remettait son équipe en place, qui allait jouer plus haut et se montrer pressante. Mais il était trop tard pour rattraper le retard qui passait à 3-0 dès la reprise du match. Deville effectuait une relance qui profitait à Lozé. La mésentente de la défense lui offrait l'opportunité de lober la gardienne de 11 m (0-3, 46'). Le match baissait par la suite en intensité, mais le MUC n'était pas en reste et s'offrait une belle occasion dans l'axe par Plu qui se présentait seule face à Deville, mais sa frappe heurtait le montant gauche du but de Montpellier... (55e). Ce n'était que partie remise et la réduction de l'écart à 1-3 était méritée. Laura Bourgouin débordait côté droit et centrait en retrait pour la reprise du plat du pied de Dufeu (1-3, 70'). La fin de rencontre était plus équilibrée et moins animée. Une dernière frappe dans les arrêts de jeu de Rubio des 20 mètres terminait juste au dessus de la transversale mancelle.

Montpellier décroche pour la troisième fois de son histoire le Challenge de France face à une équipe du Mans qui aura réussi une belle saison en atteignant la finale après avoir fait tombé trois clubs de D1.