CAN 2016 - Groupe B : OSHOALA fait le show avec le NIGERIA, le GHANA bousculé par le KENYA

Pour son premier match dans le tournoi, la Nigeriane Oshoala a déjà frappé les esprits en signant un quadruplé face au Mali et en étant impliquée dans les deux autres buts. Dans la seconde rencontre, le Ghana s'est imposé en seconde période face au Kenya.

La joueuse d'Arsenal, Oshoala (photo CAF)
Les Super Falcons ultrafavorites de la compétition ouvrait le score grâce à Ordega qui reprenait un bon ballon d'Oshoala (1-0, 21'). Logique d'autant qu'auparavant Ayinde avait trouvé la barre transversale de Samake. Oshoala passait passeuse et ouvrait son compteur avant le repos (2-0, 40'). Les Maliennes après avoir tenu tant bien que mal allaient connaître une seconde période plus difficile. Oshoala obtenait un penalty que Sunday transformait (3-0, 48' s.p.). Puis elle ajoutait trois buts à son compteur (64', 69', 78') mais restait modeste à la fin du match : "Ne vous attardez pas à mes quatre buts. La réussite, c’est celle de tout un groupe. Ici je ne cherche pas à être la meilleure joueuse du tournoi ou la meilleure buteuse. Je suis une fille parmi une équipe. La seule chose qui compte, c’est la victoire finale". Le ton est donc donné par les Nigerianes.

Le Kenya menait à la pause face au Ghana

Le Ghana n'a pas connu autant de maîtrise face au Kenya. Pourtant novice en phase finale, les Kenyanes prenaient les devants avec l'ouverture du score d'Akida (0-1, 23'). Un but conservé jusqu'au repos. Malheureusement à la reprise, Suleman remettait les choses à plat (1-1, 50'). Puis les Ghanéennes obtenaient un penalty qu'Addo se chargeait de transformer (2-1, 72'). Difficile à digérer pour le Kenya, d'autant que l'arbitre sifflait un nouveau penalty en faveur des Kenyanes cette fois-ci. Espoir de courte durée de revenir à égalité, l'arbitre se ravisait après avoir échangé avec son assistante (75e). Boakye scellait finalement la victoire des Black Queens dans les arrêts de jeu (3-1, 90+2').

LE POINT SUR LE GROUPE

Coupe d'Afrique des Nations féminine, Cameroun 2016 - Groupe B - Première journée

Spectateurs : 8 000
Arbitres : Gladys Lengwe (Zambie) assistée de Souad Oulhaj (Maroc) et Bielignin Elodie Sophie Some (Burkina Faso). 4e arbitre : Letticia Viana (Swaziland)
Buts : Francisca Ordega 21', Asisat Oshoala 40', 63', 69', 78', Uchechi Sunday 48' s.p.

Nigeria : 16-Alaba Jonathan ; 3-Osinachi Ohale, 2-Faith Ikidi, 5-Onome Ebi, 15-Ugo Njoku (6-Ngozi Ebere 66') ; 18-Halimatu Ibrahim Ayinde, 4-Osarenoma Igbinovia, 10-Rita Chikwelu (cap.) ; 20-Uchechi Sunday (7-Wogu Chioma 58'), 17-Francisca Ordega, 8-Asisat Oshoala. Entr.: Florence Omagbemi
Non utilisées : 21-Rita Akarekor, 1-Ibubeleye Whyte, 12-Gladys Akpa, 13-Ngozi Okobi, 19-Ijeoma Obi, 9-Ugochi Désiré Oparanozie, 11-Ukpong Esther Sunday
Mali : 16-Goundo Samake ; 13-Aissatou Diadhiou, 2-Coulouba Sogore, 3-Oumou Tangara, 4-Aminata Sacko (cap.) ; 18-Aïchata Doumbia, 10-Binta Diarra, 19-Djeneba Baradji (15-Aminata Doucouré 56'), 14-Sebe Coulibaly, 7-Hawa Tangara (5-Saran Sangare 67'), 9-Bassira Touré. Entr.: Oumar Guino
Non utilisées : 1-Fatoumata Karentao, 21-Hawa Keita, 6-Fatoumata Dembele, 17-Bintou Koite, 20-Maimouna Traoré, 12-Lala Dicko

Dimanche 20 novembre 2016 - 19h00
GHANA - KENYA : 3-1 (0-1)
Spectateurs : 5 000
Arbitres : Jeanne Ekoumou (Cameroun) assistée de Josiane Mbakop Nfongan (Cameroun) et Carine Atezambong (Cameroun). 4e arbitre : Jonesia Kabakama (Tanzanie)
Buts pour le Ghana : Samira Suleman 49', Elizabeth Addo 71', Portia Boakye 90+2'
But pour le Kenya : Esse Akide 23'

Ghana : 16-Ama Asantewaa ; 4-Janet Egyir, 3-Linda Eshun, 18-Elizabeth Addo (cap.), 19-Antwi Regina, 14-Priscilla Okyere, 12-Kusi Alice (20-Florence Dadson 54'), 11-Cynthia Adobia, 8-Juliet Acheampong, 9-Samira Suleman, 17-Portia Boakye. Entr.: Yussif Basigi
Non utilisées : 21-Patricia Mantey, 1-Fafali Dumahisi, 2-Cynthia Adjei, 5-Faiza Ibrahim, 6-Priscilla Saahene, 7-Safia Abdul Rahman, 10-Grace Asare, 13-Mary Essiful, 15-Rosemary Ampem
Kenya : 1-Samantha Akinyi ; 15-Wendy Achieng, 19-Elizabeth Ambogo, 8-Ann Aluoch, 7-Cheris Salano Avilia, 17-Vivian Corazone (16-Mercy Achieng 90'), 5-Dorcas Nixon, 4-Mary Wanjiku (cap.), 10-Carolyne Anyango (3-Irene Awuor 75'), 6-Christine Nafula, 14-Esse Akida. Entr.: David Ouma
Non utilisées : 21-Lilian Awuor, 18-Vivian Akinyi, 2-Lilian Adera, 9-Sharon Jepkirui, 11-Jacky Akinyi, 12-Lydia Akoth, 13-Janet Bundi, 20-Doris Anyango