Coupe du Monde U17 - Groupe C : La COLOMBIE finit devant l'ESPAGNE

La Colombie, face au Mexique (2-1) et l'Espagne, face à la Chine (1-0), ont obtenu leur billet pour les quarts de finale après deux matchs disputés et attendent désormais leur adversaire.

Un but d'Artero sur corner à l'heure de jeu qualifie l'Espagne pour les quarts de finale (1-0). Elle attend désormais son adversaire, qui devrait être le Japon.

Battue par le Mexique lors de la deuxième journée, l'Espagne se trouvait pour la première fois depuis bien longtemps chez les jeunes dans une position inconfortable avant la dernière journée de poule. Sans surprise, les championnes du monde en titre allaient nettement dominer la première période et se montrer les plus dangereuses, mais elles n'allaient pas parvenir à trouver l'ouverture alors que la Chine faisait planer un danger potentiel en contre-attaque ou avec un bon pressing (35'). La plus grosse occasion espagnole de ce premier acte aboutissait à un poteau pour Camacho, qui reprenait un ballon détourné par Liu Chen sur une tentative de Corrales (27'). Alors que le danger avait été plutôt bien contenu en début de rencontre, la pression espagnole était montée en régime. Lopez (30') puis Enrique (45+4') trouvaient toutes les deux le cadre d'une frappe hors de la surface, mais Liu Chen était présente pour repousser les deux frappes. A la pause, malgré la large domination espagnole, la Chine était toujours dans le coup.
Et elle commençait bien la seconde période, le jeu étant plus équilibré. Mais l'Espagne allait finir par être récompensée de ses efforts, qui continuaient en seconde période avec notamment une tentative contrée de Camacho qui offrait un nouveau corner aux vice-championnes d'Europe (60'). Sur celui-ci, tiré par Lopez, était repris au second poteau par Artero de la tête, et avec l'aide de la barre rebondissait derrière la ligne de but. Après confirmation de la VAR, le but était accordé et l'Espagne confortait donc sa position de deuxième du groupe, la Colombie menant également dans l'autre match (60'). Alors que Chen se montrait à nouveau décisive sur une frappe lourde de Lopez (65'), qui amenait ensuite le danger sur coup franc (67'), Camacho vendangeait une belle opportunité, préférant frapper (à côté) au lieu de remettre à Lopez dans la surface (68'). A l'orée des dernières dix minutes de la rencontre, la Chine pensait égaliser et revenir dans la course à la qualification, mais le but de Huang Jiaxin était refusé après intervention de la VAR pour cause de hors-jeu (79'). L'éphémère buteuse chinoise était encore plus malchanceuse alors que l'arbitre de la rencontre sifflait un penalty contre elle pour une faute à l'angle de sa surface (89'). Après vérification de la VAR encore, le penalty était cependant logiquement annulé (90+2'). Et la Chine avait l'opportuntié de revenir au score suite à un dégagement complètement manqué de Fuente, mais laissait passer sa chance en tergiversant et ne trouvant que la gardienne (90+4'). Alors que Camacho manquait le cadre (90+5'), le score en restait là, qualifiant l'Espagne à la deuxième place du groupe, ce qui devrait logiquement lui offre le Japon comme adversaire en quart de finale. La Chine peut avoir des regrets, ayant eu plusieurs opportunités de revenir au score, mais la victoire est globalement logique pour l'Espagne qui défiera le Japon en quart.

La Colombie termine en tête du groupe

Les Colombiennes en mode selfie ! (photo FIFA)
Dans un match fermé, la Colombie a pris le dessus sur le Mexique grâce à des buts d'Ortegon et Caicedo, qui a également marqué contre son camp (2-1).

Dans ce match décisif entre les deux nations américaines, la première période était fermée. Le Mexique avait la possession du ballon et dominait, mais c'était une grosse bagarre entre les deux équipes, avec des défenses prenant le pas sur les attaques avec quelques situations chaudes mais confuses dans les deux surfarces. Il n'y avait d'ailleurs pas beaucoup de tirs de part et d'autre, et une seule frappe cadrée était déclenchée au cours des quarante-cinq premières minutes, à mettre à l'actif d'Ortegon pour la Colombie à quelques minutes de la pause. Une frappe cadrée des vingt mètres, qui terminait sous la barre de Cota et permettait à la Colombie de prendre l'avantage dans cette rencontre disputée (41'). Quelques minutes plus tard, Correa tentait elle aussi une frappe lointaine, mais le ballon passait de peu à côté du but (45+2'). Soto répondait avec également une frappe hors de la surface -ce qui montrait qu'il était compliqué de s'infiltrer dans la zone de vérité-, assez loin du cadre (45+3'). La Colombie menait à la pause, mais rien n'était acquis.
La seconde période voyait le Mexique tirait un peu plus au but, mais sans parvenir à cadrer, comme cette tête de Servin sur coup franc (60'). La Colombie, déjà dangereuse en début de seconde période avec un bon travail de Caicedo qui aboutissait à une tête non cadrée (52'), allait confirmer son avantage avec l'inévitable Caicedo, qui profitait d'un dégagement manqué de Lopez, le ballon allant vers le but mexicain, pour aller battre Cota (74'). Mais le Mexique relançait la partie quelques minutes plus tard, sur corner, avec une demi-volée de Soto au deuxième poteau dévié par Caicedo (81'), promettant une dizaine de minutes disputées pour finir la rencontre. Le score n'évoluait pas malgré les efforts mexicains, et la Colombie s'offrait donc un quart de finale en éliminant au passage les vice-championnes du monde en titre. Le Mexique, trop maladroit, peut avoir des regrets, mais il quitte la compétition en ayant battu l'Espagne et en ayant montré de belles choses. La Colombie jouera la Tanzanie en quart de finale.