Euro U17 - Première victoire face à la BOSNIE HERZEGOVINE

La sélection U17 a débuté sa campagne éliminatoire de l'Euro ce lundi face à la Bosnie Herzégovine. Les joueuses d'Angélique Roujas ont disposé de leur adversaire cinq buts à zéro.

(photo fff.fr)
Dans un groupe de qualification où la France est favorite, la différence de niveau se faisait rapidement ressentir. Valérie Gauvin en l'espace de dix minutes tentait déjà quatre fois sa chance dont une action franche à la 6e minute bien arrêtée par la gardienne adverse. Marie-Charlotte Léger se retrouvait cinq minutes plus tard en bonne position mais manquait le cadre (11e). La situation se débloquait finalement sur une passe de Valérie Gauvin pour Sakina Karchaoui qui venait dribbler la gardienne en un-contre-un (1-0, 13'). Le plus dur était fait et la France continuait à faire tourner le ballon devant un adversaire bien regroupé. Lucie Pingeon allait offrir juste avant la pause le ballon du 2-0 sur un lob que Marie-Charlotte Léger exploitait de la tête (2-0, 36').

A la pause, Lucie Pingeon cédait sa place à Sabrina Barbe. La joueuse de Soyaux ne tardait pas à se mettre en évidence en offrant le troisième but du match à Valérie Gauvin (3-0, 45'). La France multipliait les corners mais ne trouvaient pas la faille dans ce domaine. Finalement en l'espace de deux minutes, Justine Rougemont sur un cafouillage suite à un corner (4-0, 52') et Valérie Gauvin suite à une frappe de Marie-Charlotte Léger repoussée par la gardienne (5-0, 54') alourdissaient la marque. Malgré trois occasions franches par la suite, le score n'allait plus évolué.

Mercredi, elles affronteront la Lituanie, pays hôte, battue 9-0 par la Hongrie, qui sera le dernier adversaire, samedi.

Premier tour de qualification du Championnat d'Europe U17 2012
Lundi 1er octobre 2012 - 12h00 françaises (13h00 locales)
FRANCE - BOSNIE HERZEGOVINE : 5-0 (2-0)
Marijampole (Marijampolės "ARVI" arena)
Temps ensoleillé et frais (12°C) - Terrain en bon état
Spectateurs : 25
Arbitres : Konstantina Mpoumpouri (GRE) assistée de Chrysoula Kourompylia (GRE) et Jurgita Mačikunytė (LTU). 4e arbitre : Justina Lavrenovaite (LTU)
Buts : Sakina KARCHAOUI 13', Marie-Charlotte LEGER 36', Valérie GAUVIN 45', 54', Justine ROUGEMONT 52'
Avertissement : Pingeon 18' pour la France

FRANCE : 16-Manon HEIL ; 5-Anaïs GASNIER (cap.), 3-Estelle CASCARINO, 6-Morgane NICOLI, 7-Justine ROUGEMONT ; 9-Maureen BIGOT, 8-Alice BENOIT (2-Héloïse MANSUY 70'), 11-Sakina KARCHAOUI ; 18-Lucie PINGEON (14-Sabrina BARBE 41'), 15-Valérie GAUVIN, 17-Marie-Charlotte LEGER (10-Salomé ELISOR 56'). Entr.: Angélique ROUJAS
Non utilisées : 1-Mégane GUEZILLE, 4-Clémentine DIAS VELOSO, 12-Clara NOIRAN, 13-Eloïse VALLET
BOSNIE HERZEGOVINE : 1-Envera HASANBEGOVIC (cap.) ; 2-Nataša IVKOVIC, 4-Alma FELIC, 3-Miljana NOVAKOVIC (14-Andrea GREBENAR 41'), 5-Antonela RADELJIC ; 7-Jelena KOPRENA, 8-Zerina PISKIC, 6-Merima TANOVIC (13-Marija ALEKSIC 41') ; 9-Melisa ZUKIC, 10-Selma KAPETANOVIC, 11-Alma KAMERIC (16-Sara BRKIC 61'). Entr.: Ilija LUCIC
Non utilisées : 12-Mirela ALTUMBABIC, 15-Sara KRECA, 17-Merima BUJAK, 18-Lejla KOLUH

LE POINT SUR LE GROUPE

HONGRIE - LITUANIE : 9-0 (3-0)
Buts : Zsanett Bernadett Kaján 12', 39', 70', Rebeka Zólyomi 31', Dorottya Szabó 53', 72', Fanni Diószegi 56', 80+3' s.p., Cecilia Rózsa 65'

1. Hongrie, 3 pts (9-0)
2. France, 3 pts (5-0)
3. Bosnie Herzégovine, 0 pt (0-5)
4. Lituanie, 0 pt (0-9)