Footofeminin.fr : le football au féminin

FIFA - Ralf KELLERMANN (Wolfsburg), entraîneur de l'année 2014

L'entraîneur des championnes d'Europe Ralf Kellermann a été élu ce lundi soir entraîneur de l'année 2014.



Ralf Kellermann (photo UEFA)
Ralf Kellermann (photo UEFA)
"Nous pouvons encore vivre de belles choses cette saison, mais je ne crois pas qu’une équipe allemande réussira un nouveau triplé dans les années à venir. Pour réaliser un tel exploit, il faut que tous les éléments convergent parfaitement", confiait Ralf Kellermann en début d’année 2014 à FIFA.com. La suite lui a donné raison.
Le technicien allemand a néanmoins permis au VfL Wolfsbourg de défendre son titre en Ligue des champions féminine de l’UEFA. Les joueuses de Basse-Saxe se sont également adjugé le titre de champion d’Allemagne à l’issue d’une dernière journée mouvementée. Pour Kellermann, le succès commence à devenir une habitude.
Il est encore plus difficile de se maintenir au sommet que de s’y hisser. Depuis quelques années, l’entraîneur allemand s’emploie à démentir le vieil adage.

Bio express

Ralf KELLERMANN
Né le 24 septembre 1968 à Duisburg.

Palmarès entraîneur
Ligue des Champions (2013, 2014)
Champion d'Allemagne (2013, 2014)
Coupe d'Allemagne (2013)

En bref

147 sélectionneurs, 145 capitaines d’équipes nationales et 90 représentants des médias ont enfin participé à l’élection de l’Entraîneur FIFA de l’Année pour le football féminin. Ralf Kellermann, vainqueur l’an dernier d’une deuxième Ligue des Champions de l’UEFA consécutive avec le VfL Wolfsbourg, s’est imposé avec 17,06% des suffrages, suivi par l’Allemande Maren Meinert (Allemagne U-19 et U-20, 13,16%), et le Japonais Norio Sasaki (Japon "A", 13,06 %).

Palmarès
2013 : Silvia Neid (Allemagne)
2012 : Pia Sundhage (Etats-Unis)
2011 : Norio Sasaki (Japon)
2010 : Silvia Neid (Allemagne)

Mardi 13 Janvier 2015
Sebastien Duret

Dans la même rubrique :