Futsal - Large succès face à la SLOVAQUIE

Après une journée de repos, la sélection futsal affrontait la Slovaquie vaincue la veille par la Hongrie (1-3). Les Tricolores rapidement devant au score ont largement pris le dessus pour signer le deuxième succès de leur histoire, le plus large.

La capitaine Atamaniuk disputait son 6e match international (photo Futsal Slovakia)
Après un premier but rapide face à la République tchèque, la France a mis quelques secondes de plus mais a enchaîné rapidement pour mener 2-0 au bout de 40 secondes. C'est la meilleure buteuse de la sélection Léna Jouan qui allait réussir à trouver la faille. Sur une relance de sa gardienne, elle remontait le ballon côté gauche puis s'avançait à 9 m pour placer le ballon au ras du montant (1-0, 0'19"). 21 secondes plus tard, une passe idéalement dosée par Commaret depuis le milieu de terrain qu'Atamaniuk venait dévier de la tête dans la surface devant la gardienne et la France était sur de bons rails (2-0, 0'40"). Un début idéal sur lequel la France maintenait la pression. Pellegry tentait sa chance (4e) avant une première occasion slovaque avec une frappe de Tyčiaková qui terminait sur le poteau de Papin (5e). Bien servie par Pellegry, Wasner se heurtait à la gardienne sortie à l'entrée de sa surface (6e).

Premiers buts pour Pellegry et Queguiner

Elle s'inclinait deux minutes après sur un bon travail de Jouan pour Queguiner qui avait le temps de contrôler puis d'enchaîner par une frappe en lucarne (3-0, 7'53"). En dehors d'une occasion slovaque sur une frappe lointaine de Macková (10e), la rencontre était à sens unique. Le tir de Jouan manquait de pusisance (11e). Atamaniuk bien servie par Soullard manquait le cadre (11e) puis Wasner perdait un face-à-face (12e). C'est ensuite un contre d'Atamaniuk qui trouvait Commaret qui venait buter sur la gardienne (15e). Malgré cela, la France commettait beaucoup de fautes et allait concéder deux jets francs à 10. Le premier frappé par Gembická terminait sur le poteau de Papin (16e), le second tiré par Macková était repoussée par la gardienne tricolore encore invaincue dans cet exercice (20e). Entre-temps, Pellegry après avoir intercepté un ballon avait inscrit son premier but en sélection (4-0, 17'58").

Catelan finit sur un jet-franc

La physionomie restait inchangée avec une maîtrise technique tricolore. Un coup franc d'Atamaniuk était sauvée par une défenseure (22e) avant que Wasner sur une action confuse ne voit son ballon échouer sur le poteau (25e). C'est Queguiner, élue joueuse du match et pour sa première internationale qui venait s'offrir un doublé. Elle exploitait parfaitement la frappe de Wioland repoussée par la gardienne (5-0, 27'21"). Le sixième but était proche lorsque sur un ballon récupéré par Atamaniuk, la capitaine jouait un contre avec Commaret qui frappait. La gardienne repoussait sur Atamaniuk qui, surprise, manquait le but vide (31e). C'est Catelan qui scellait la victoire en obtenant un jet franc sur la sixième faute slovaque. Sa frappe venait frapper le poteau avant d'entrer (6-0, 34'38"). La dernière action intervenait à sept secondes du terme. Pellegry récupérait le ballon et tentait sa chance de 15 m mais sa frappe s'écrasait sur le poteau (40e).

Avec cette victoire, la France reste en bonne voie dans le tournoi avant de défier la Serbie puis de terminer face au favori hongrois.

Love Futsal Serbia - Tournoi - 3e journée
Samedi 16 mars 2024 - 15h00 (diffusé sur Youtube)
FRANCE - SLOVAQUIE : 6-0 (4-0)
Vrnjačka Banja (Sports Hall "Vlade Divac" - Sol : parquet) - 10 spectateurs
Arbitres : Kakuk Szabolcs (Hongrie) et Petar Radojičić (Serbie). 3e arbitre : Srdjan Mihajlović (Serbie)

1-0 Léna JOUAN 0'19" (Relance de Papin à la main pour Jouan qui remonte le ballon côté gauche puis revient vers l'axe et à 9 m du gauche place le ballon au ras du montant gauche de la gardienne slovaque)
2-0 Alexandra ATAMANIUK 0'40" (Atamaniuk joue avec Soullard qui remet sur Commaret* au milieu. Elle délivre une passe par dessus la défense et Atamaniuk dans la défense dévie de la tête devant la gardienne qui est surprise)
3-0 Liza QUEGUINER 7'53" (Jouan* au milieu récupère le ballon et décale pour Queguiner à droite qui contrôle et s'avance à 7 m pour placer une frappe du droit en lucarne)
4-0 Faustine PELLEGRY 17'58" (Passe en retrait interceptée par Pellegry qui s'excentre sur la droite et frappe de 6 m du droit au ras du montant)
5-0 Liza QUEGUINER 27'21" (Touche jouée par Wioland. La gardienne repousse dans l'axe, Queguiner récupère le ballon, élimine une défenseure et se décale sur la gauche où elle marque d'une puissante demi-volée du gauche à 3 m)
6-0 Malaurie CATELAN 34'38" (10m) (Jet franc à 10 m obtenu par Catelan qui le frappe du droit sur l'intérieur du poteau droit rentrant de la gardienne)

Avertissements : Vanesa Vojsová 27'45", Tamara Gembická 31'50" pour la Slovaquie

1-Flavie Papin ; 13-Alexandra Atamaniuk (cap.), 4-Léna Jouan, 20-Élodie Soullard, 8-Ilona Commaret. Entr.: Pierre-Étienne Demillier
Entrées en jeu : 15-Malaurie Catelan (4e), 23-Ophélie Wasner (4e), 7-Faustine Pellegry (4e), 9-Shaineze Ben Cherki (4e), 6-Léa Wioland (6e), 17-Amandine Conan-Sellier (6e), 22-Ceyda Altunay (6e), 18-Liza Queguiner (6e)
Non entrée : 21-Winsaice Belvu (G)

Slovaquie
12-Viktória Králiková ; 4-Jana Majtényiová, 6-Stanislava Lišková, 16-Diana Macková, 20-Klaudia Tyčiaková. Entr.: Roman Sedlárik
Entrées en jeu : 13-Simona Chomová (1re), 17-Nikoleta Hološková (1re), 9-Júlia Il'ková (1re), 11-Zuzana Tomčíková (2e), 1-Petra Tišliarová (cap.) (G, 8e), 7-Vanesa Vojsová (13e), 8-Tamara Gembická (16e), 18-Jana Jusková (26e)

Temps de jeu individuels : Flavie Papin (40', 13 arrêts), Ilona Commaret (19'49"), Faustine Pellegry (18'00"), Léa Wioland (17'12"), Élodie Soullard (16'24"), Alexandra Atamaniuk (16'02"), Léna Jouan (15'15"), Amandine Conan-Sellier (13'34"), Shaineze Ben Cherki (13'26"), Ophélie Wasner (11'14"), Malaurie Catelan (10'25"), Liza Quequiner (6'45"), Ceyda Altunay (1'54"), Winsaice Belvu (0')

SERBIE - HONGRIE : 2-6 (0-2)
Arbitres : Kakuk Szabolcs (Hongrie) et Bryan François (France). 3e arbitre : Alice Vevodová (République tchèque)
Buts : Jovana Vasiljković 21'53", Nikolina Batinić 24'13' ; Gréta Anett Kiss 5'18", Maša Džunić 19'26" c.s.c., Viktória Horváth 28'42", 29'06", Adél Varga 30'36", Flóra Gajzágó 36'12"
Joueuse du match : Viktória Horváth (Hongrie)
Vidéo

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE - FRANCE : 2-2 (1-2)
Arbitres : Petar Radojičić (Serbie) et Alice Vévodová (République tchèque). 3e arbitre : Kakuk Szabolcs (Hongrie)
Buts : Jessica Vargová 17'36", Jana Soušková 39'38" ; Ilona Commaret 0'08", Malaurie Catelan 5'03"
Joueuse du match : Jana Soušková (République tchèque)
Article du premier match

Vendredi 15 mars 2024
HONGRIE - SLOVAQUIE : 3-1 (2-0)
Arbitres : Alice Vevodová (République tchèque) et Kakuk Szabolcs (Hongrie). 3e arbitre : Petar Radojičić (Serbie)
Buts : Flóra Gajzágó 13'08", 17'15", 28'38" ; Simona Chomová 28'13"
Joueuse du match : Flóra Gajzágó (Hongrie)

SERBIE - RÉPUBLIQUE TCHÈQUE : 0-4 (0-3)
Arbitres : Bryan François (France) et Srdjan Mihajlović (Serbie). 3e arbitre : Kakuk Szabolcs (Hongrie).
Buts : Kristýna Komárková 0'22", 24'21", 30'17", Karolína Cardová 14'24"
Joueuse du match : Kristýna Komárková (République tchèque)
Vidéo

Samedi 16 mars 2024
Buts : Léna Jouan 0'19", Alexandra Atamaniuk 0'40", Liza Queguiner 7'53", 27'21", Faustine Pellegry 17'58", Malaurie Catelan 34'38" (10m)
Joueuse du match : Liza Queguiner (France)

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE - HONGRIE : 1-2 (1-1)
Arbitres : Bryan François (France) et Srdjan Mihajlović (Serbie). 3e arbitre : Petar Radojičić (Serbie)
Buts : Annamária Hargas 10'03" c.s.c. ; Noémi Balogh 10'43", Gabriella Kota 30'22"
Joueuse du match : Gabriella Kota (Hongrie)