#Futsal - Les BLEUES battent la HONGRIE et remportent le tournoi

Au terme d'un succès mérité face à la Hongrie, la France a décroché un premier trophée dans sa jeune histoire. Les Tricolores terminent invaincues.

La France brillante vainqueur (photo futsal Love Serbia)
Demi-finaliste du dernier Euro, la Hongrie partait favorite au regard de son histoire mais sur le terrain, la France a fait valoir ses qualités et le visage affiché au fil des matchs s'est confirmé. Proposant de nouveau, son quatre-type au coup d'envoi, la capitaine Atamaniuk sur une première percée dans l'axe décalait pour Jouan à droite qui chauffait les gants de la gardienne (2e). Cependant l'adversité était tout autre que celle des premiers matchs et la moindre erreur se payait cash. Sur un débordement de Gajzágó, la défense était dépassée et Tagyi n'avait plus qu'à ajuster tranquillement Papin (1-0, 3'14"). La formation hongroise combinait vite et procédait rapidement vers l'avant sur chaque interception. Pour autant, la défense française restait bien en place. Sur une action collective entre Atamaniuk et Soullard, la capitaine jouait ensuite en appui-remise avec Commaret qui trouvait le petit filet extérieur (15e). Quelques instants après sur une remise en jeu, Soullard décalait pour Jouan qui faisait parler sa puissante frappe du gauche pour égaliser (1-1, 14'49").

La France prend logiquement le dessus

Dès la reprise, la Hongrie répondait sur un contre rapidement mené avec Gajzágó qui se retrouvait face à Papin décisive (21e). Commaret essayait d'en faire de même en face mais manquait de puissance (23e). La France était de mieux en mieux et Jouan puis Atamaniuk se montraient dangereuses (27e). C'est Atamaniuk sur un corner qui mettait les Bleues devant au tableau d'affichage (1-2, 26'29"). 21 secondes plus tard, les rôles étaient inversés et Soullard y allait de son but entre les jambes de la gardienne (1-3, 26'50"). Malmenée, la Hongrie passait en powerplay mais était prise à son propre piège avec une passe en retrait de Kota qui surprenait Varga et finissait dans le but (1-4, 28'59"). La Hongrie accusait le coup mais Papin devait rester vigilante sur un coup franc de Gajzágó (34e) puis une frappe de Kiss (36e). Le dernier but était pour les Magyares avec une touche décalée pour Horváth qui décochait une frappe en force (2-4, 39'12"). Insuffisant pour mettre le doute à une équipe tricolore méritante.

La France remporte ainsi le tournoi avec trois victoires et un match nul concédé sur le fil face à la République tchèque. Ce rendez-vous a permis de répéter les matchs et de continuer la préparation. Pierre-Étienne Demillier s'est exprimé sur fff.fr à l'issue de la rencontre : « Ce succès n'était pas forcément prévu au programme pour une sélection encore un peu « verte » comme la nôtre. On était venu pour apprendre. C'est une bonne surprise. Battre 4 à 2 la Hongrie, demi-finaliste de l'Euro 2023, n'était pas vraiment prévu non plus, mais sur le match il me semble que c'est mérité. On ne s'est pas affolé après avoir concédé le premier but, on a su être patient. Les joueuses sont ravies et très fières de remporter ce premier tournoi qui a été passionnant avec quatre nations différentes au programme. C'est très formateur et le résultat est très positif. On a passé neuf jours ensemble avec quatre matches en cinq jours. C'est beaucoup, et je salue le boulot réalisé par le staff médical. C'est une très bonne expérience. Mais on ne se gargarise pas, on n'est pas champion du monde. On continue de travailler, de poser les fondations. Les joueuses bossent, elles s'investissent beaucoup et sont très attentives. Elles sont admirables. La progression depuis le premier match de l'automne contre la Finlande est déjà importante. On va continuer d'ouvrir le groupe pour avoir une trentaine de joueuses disponibles. » Son homologue hongrois Frank Tamás déclarait pour sa part alors que son équipe avait eu un jour supplémentaire de repos : "Nous étions fatiguées, physiquement incapables de combattre les Français, ce qui nous a fait nous effondrer. L'équipe de France a gagné à juste titre, mais les filles se sont très bien comportées au cours du tournoi". Les Bleues joueront désormais les 15 et 16 mai prochain en Suède, autre nation majeure européenne.

Love Futsal Serbia - Tournoi - 5e et dernière journée
Lundi 18 mars 2024 - 11h30 (diffusé sur Youtube)
HONGRIE - FRANCE : 2-4 (1-1)
Vrnjačka Banja (Sports Hall "Vlade Divac" - Sol : parquet) - 30 spectateurs
Arbitres : Petar Radojadojičić (Serbie) et Srdjan Mihajlović (Serbie). 3e arbitre : Alice Vedovová (République tchèque)

1-0 Vivien TAGYI 3'14" (Gajzágó déborde à gauche puis décale sur Tagyi démarquée à droite qui ajuste Papin d'une frappe du droit à ras de terre de 7 m)
1-1 Léna JOUAN 14'49" (Touche jouée par Soullard* côté gauche qui décale sur Jouan, excentrée, qui place une puissante frappe du gauche de 9 m dans la lucarne droite de la gardienne)
1-2 Alexandra ATAMANIUK 26'29" (Corner de Soullard* à gauche en retrait sur Atamaniuk qui frappe en force du gauche de 7,5m. La 11 dévie devant sa gardienne surprise et envoie le ballon dans la lucarne)
1-3 Élodie SOULLARD 26'50" (Atamaniuk prend le couloir gauche puis renverse le jeu au sol pour Soullard démarquée qui conclut du droit entre les jambes de la gardienne)
1-4 Gabriella KOTA 28'59" c.s.c. (La Hongrie joue en powerplay. Kota côté gauche veut jouer en retrait vers Varga mais son ballon traverse tout le terrain et finit dans son but vide)
2-4 Viktória HORVATH 39'12" (Touche de Gajzágó côté gauche qui décale pour Horváth qui frappe en force du gauche de 13 m et envoie le ballon sous la barre)

Avertissement : Faustine Pellegry 33'17" pour la France

Hongrie
1-Lilla Torma ; 13-Adél Varga (cap.), 5-Zsuzsanna Folk, 3-Noémi Balogh, 10-Gabriella Kota. Entr.: Frank Tamás
Entrées en jeu : 2-Vivien Tagyi (3e), 9-Anikó Andrea Nagy (3e), 11-Viktória Horváth (3e), 15-Flóra Gajzágó (3e), 8-Gréta Anet Kiss (9e), 7-Rita Hardon (14e), 6-Dalma Erika Wiesner (23e), 4-Rebeka Fábián (32e)
Non utilisée : 16-Vanda Kinga Deczki (G)

France
1-Flavie Papin ; 13-Alexandra Atamaniuk (cap.), 4-Léna Jouan, 20-Élodie Soullard, 8-Ilona Commaret. Entr.: Pierre-Étienne Demillier
Entrées en jeu : 15-Malaurie Catelan (3e), 23-Ophélie Wasner (3e), 7-Faustine Pellegry (3e), 9-Shaineze Ben Cherki (3e), 6-Léa Wioland (5e), 14-Océane Schoenauer (5e), 17-Amandine Conan-Sellier (5e), 18-Liza Queguiner (5e)
Non utilisée : 16-Gaëlle Bisson (G)

Temps de jeu individuels : Flavie Papin (40'00", 11 arrêts), Léa Wioland (20'34"), Léna Jouan (20'28"), Faustine Pellegry (20'13"), Léane Commaret (19'01"), Shaineze Ben Cherki (18'47"), Alexandra Atamaniuk (17'08"), Élodie Soullard (15'45"), Malaurie Catelan (15'14"), Amandine Conan-Sellier (6'08"), Ophélie Wasner (2'18"), Océane Schoenauer (2'12"), Liza Queguiner (2'12"), Gaëlle Bisson (0')

SERBIE - HONGRIE : 2-6 (0-2)
Arbitres : Kakuk Szabolcs (Hongrie) et Bryan François (France). 3e arbitre : Alice Vevodová (République tchèque)
Buts : Jovana Vasiljković 21'53", Nikolina Batinić 24'13' ; Gréta Anett Kiss 5'18", Maša Džunić 19'26" c.s.c., Viktória Horváth 28'42", 29'06", Adél Varga 30'36", Flóra Gajzágó 36'12"
Joueuse du match : Viktória Horváth (Hongrie)
Vidéo

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE - FRANCE : 2-2 (1-2)
Arbitres : Petar Radojičić (Serbie) et Alice Vévodová (République tchèque). 3e arbitre : Kakuk Szabolcs (Hongrie)
Buts : Jessica Vargová 17'36", Jana Soušková 39'38" ; Ilona Commaret 0'08", Malaurie Catelan 5'03"
Joueuse du match : Jana Soušková (République tchèque)
Article du premier match

Vendredi 15 mars 2024
HONGRIE - SLOVAQUIE : 3-1 (2-0)
Arbitres : Alice Vevodová (République tchèque) et Kakuk Szabolcs (Hongrie). 3e arbitre : Petar Radojičić (Serbie)
Buts : Flóra Gajzágó 13'08", 17'15", 28'38" ; Simona Chomová 28'13"
Joueuse du match : Flóra Gajzágó (Hongrie)

SERBIE - RÉPUBLIQUE TCHÈQUE : 0-4 (0-3)
Arbitres : Bryan François (France) et Srdjan Mihajlović (Serbie). 3e arbitre : Kakuk Szabolcs (Hongrie).
Buts : Kristýna Komárková 0'22", 24'21", 30'17", Karolína Cardová 14'24"
Joueuse du match : Kristýna Komárková (République tchèque)
Vidéo

Samedi 16 mars 2024
FRANCE - SLOVAQUIE : 6-0 (4-0)
Arbitres : Kakuk Szabolcs (Hongrie) et Petar Radojičić (Serbie). 3e arbitre : Srdjan Mihajlović (Serbie)
Buts : Léna Jouan 0'19", Alexandra Atamaniuk 0'40", Liza Queguiner 7'53", 27'21", Faustine Pellegry 17'58", Malaurie Catelan 34'38" (10m)
Joueuse du match : Liza Queguiner (France)

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE - HONGRIE : 1-2 (1-1)
Arbitres : Bryan François (France) et Srdjan Mihajlović (Serbie). 3e arbitre : Petar Radojičić (Serbie)
Buts : Annamária Hargas 10'03" c.s.c. ; Noémi Balogh 10'43", Gabriella Kota 30'22"
Joueuse du match : Gabriella Kota (Hongrie)

Dimanche 17 mars 2024
SERBIE - FRANCE : 0-8 (0-4)
Arbitres : Alice Vedovová (République tchèque) et Kakuk Szabolcs (Hongrie). 3e arbitre : Bryan François (France)
Buts : Alexandra Atamaniuk 3'20", Ilona Commaret 10'15", 11'38", Ophélie Wasner 13'34", Faustine Pellegry 22'53", Malaurie Catelan 24'10", Léa Wioland 30'25", Shaineze Ben Cherki 39'39"
Joueuse du match : Ilona Commaret (France)

SLOVAQUIE - RÉPUBLIQUE TCHÈQUE : 0-3 (0-0)
Arbitres : Kakuk Szabolcs (Hongrie) et Bryan François (France). 3e arbitre : Alice Vedovová (République tchèque)
Buts : Kristýna Komárková 22'52", Clara Soquessa 29'56", 35'05"
Joueuse du match : Clara Soquessa (République tchèque)

Lundi 18 mars 2024
Buts : Vivien Tagyi 3'14", Viktória Horváth 39'12" ; Léna Jouan 14'49", Alexandra Atamaniuk 26'29", Élodie Soullard 26'50", Gabriella Kota 28'59" c.s.c.
Joueuse du match : Alexandra Atamaniuk (France)

SERBIE - SLOVAQUIE : 1-10 (1-3)
Arbitres : Bryan François (France) et Alice Vedovová (République tchèque). 3e arbitre : Srdjan Mihajlović (Serbie)
Buts : Nikolina Batinić 4'08" ; Nikoleta Hološková 5'02", 4-Jana Majtényiová 9'29", Tamara Gembická 19'18", 33'02", 37'54", Diana Macková 20'06", Ivana Filipović 29'31" c.s.c., Klaudia Tyčiaková 29'47", 38'27", Vanesa Vojsová 39'51"
Joueuse du match : Tamara Gembická (Slovaquie)