ISTRIA CUP - Défaite d'entrée pour FRANCE B face à la BOSNIE HERZEGOVINE (0-2)

Pour le premier de ses quatre matchs à l'Istria Cup, la sélection France B s'est inclinée face à la Bosnie-Herzégovine

Gauvin et l'attaque tricolore sont restées muettes (photo Soccer Network)
58e au classement FIFA, son meilleur classement, la Bosnie pouvait s'avérer une équipe coriace comme l'a connu l'Angleterre, accrochée jusqu'à la 86e à Zenica avant que Karen Carney n'inscrive le but victorieux en avril 2016 lors des éliminatoires à l'Euro. L'équipe de France B a finalement dû s'incliner ce mercredi après avoir encaissé deux buts en seconde période de Lidija Kulis (56e) et Milena Nikolic (87e).

Sur un terrain difficile, gorgé d’eau, ne facilitant pas la pratique du football, l'équipe de France Ba a encore fait l’amer constat, d’un manque certain d’efficacité. Avec plus de 70% de possession du ballon, les Tricolores ont concédé deux buts, parfaitement évitables, en seconde mi-temps. Le premier, à la 56e minute, suite à quelques fautes d’inattention, voire d’exigence, sur une séquence de match, et le second à cinq minutes de la fin, sur un contre, suite à une erreur individuelle.

Domination stérile

La capitaine Bilbault (photo Soccer Network)
Entre temps, après une première période, où la France avait montré une certaine consistance dans le jeu en possession, elle a multiplié les phases d’approches, sans réussir à les convertir en véritables occasions de but, ce qui fit dire à l'une des joueuses : "C’est bien les filles dans ce que nous proposons, mais notre domination est stérile". En fait, bien que créant pas mal de décalage ou de phases de déséquilibre, avec 4 à 5 occasions nettes, elles furent non concrétisées tout en ne concédant aucune occasion dans le même temps. La première mi-temps s'avérait assez positive, il restait à le confirmer au score.

La seconde période, bien entamée, allait cependant stigmatiser des lacunes déjà connues, après un but évitable converti par Lidija Kulis (0-1, 56'). Après ce but, la France commença à déjouer en se mettant une pression seule, face à équipe qui se replia à dix dans sa moitié de terrain. Dans cette attaque-défense, malgré des initiatives, de l’envie et un excellent état d’esprit, les Françaises ont manqué de clairvoyance, et de finesse technique et tactique, pour réellement mettre en difficulté son adversaire, obtenant malgré tout une dizaine de corners. Alors 1-0, Ouleymata Sarr manqua de réussite en expédiant une frappe sur le poteau. Finalement, Milena Nikolic en contre ôta tout suspense (0-2, 86').

Clarisse Le Bihan
A l'issue de la rencontre, le sélectionneur déclarait : "Les filles déçues doivent prendre conscience, comme nous, des lacunes entrevues dans l’efficacité. Ce groupe jeune doit apprendre de ces manques et de ses erreurs. Ces matchs « formateur » sont là, pour cela. Mais la base est bonne et les graines de talent, bien présentes, car beaucoup de choses positives, et certaines individualités ont émergé de ce match. Et puis c’est aussi une bonne occasion, pour montrer, contre le pays « hôte » dans 2 jours, que nous sommes capables de réagir, de corriger les erreurs, et pourquoi pas de retrouver de l’ambition. En tout cas, le staff veut y croire et dès cet après-midi, nous allons nous remettre au travail".

Avec Jean-François Niemezcki

LA FICHE

Istria Women's Cup 2017 - Première journée
Mercredi 1er mars 2017 - 12h00
FRANCE B - BOSNIE-HERZEGOVINE : 0-2 (0-0)
Umag (Stella Maris complex - Umag 4) [Croatie]
Temps ensoleillé et venteux - Terrain gorgé d'eau
Spectateurs : 20
Arbitres : Ivana Martincic (Croatie) assistée de Sanja Rođak Karšić (Croatie) et Maja Petravic (Croatie). 4e arbitre : Jelena Kumer (Croatie)
Buts : Lidija Kuliš 56', Milena Nikolić 86'
Avertissements : Kuliš 25', Spahić 88' pour la Bosnie-Herzégovine

France : 1-Romane Munich ; 21-Marion Romanelli (2-Charlotte Lorgeré 54'), 4-Charlotte Saint-Sans Levacher, 6-Charlotte Bilbault (cap.), 13-Marine Dafeur (10-Laura Bourgouin 66') ; 12-Inès Jaurena (8-Léa Le Garrec 76'), 7-Aminata Diallo (20-Marion Torrent 76') ; 11-Lindsey Thomas, 9-Clarisse Le Bihan, 15-Perle Morroni ; 19-Valérie Gauvin (18-Ouleymata Sarr 54'). Entr.: Jean-François Niemezcki
Non utilisées : 3-Théa Greboval, 5-Hawa Cissoko, 14-Teninsoun Sissoko, 16-Maryne Gignoux-Soulier, 17-Rose Lavaud, 22-Lucie Pingeon
Bosnie-Herzégovine : 1-Almina Hodžić ; 15-Melisa Hasanbegović, 4-Amira Spahić (cap.), 5-Dajana Spasojević, 17-Amela Kršo (2-Nikolina Dijaković 45+3') ; 7-Lidija Kuliš, 6-Marija Aleksić (13-Antonela Radeljić 42'), 8-Aida Hadžić, 11-Selma Kapetanović (14-Mejrema Medić 90'), 10-Alisa Spahić (3-Zerina Piskić 90+3'), 9-Milena Nikolić. Entr.: Samira Hurem
Non utilisées : 12-Emina Omerović, 16-Sumeja Bektas, 18-Branka Bagarić