La Corée du Sud inflige une lourde défaite aux Tricolores

Les Françaises se sont inclinées lourdement en demi-finale du Championnat du Monde qui se tient actuellement à Cherbourg, avec une défaite 5-0 face à la Corée du Sud

Lizzano et la défense française ont cédé face aux attaques sud coréennes
Jeudi 17 juin 2010 - 14h30
COREE DU SUD - FRANCE : 5-0 (5-0)
Tourlaville (Stade Léo Lagrange)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 450
Arbitres : Darcy Kruse (CAN) assistée de Meine De Boer (PBA) et Marco Goldmann (ALL). 4e arbitre : Margaret Domka (USA)
Buts : LEE Ji Ni 15', 29', 33', CHOI Sun Jin 16', 43'
Avertissement : Granjon 47' pour la France

COREE DU SUD : 30-KIM Seu Ri ; 23-LEE Ko Eun, 6-CHOI Jee Hye (cap.), 13-LEE Ye Eun (14-LEE Seul 74'), 7-BAN Young Young ; 9-LEE Jin Ni, 21-MIN A Ra, 16-KWON Hah Nul, 22-MOON Yu Jin ; 19-CHOI Sunjin (18-KIM Soo Jin 52'), 10-YOO Younga (3-HAN Sung Hye 41'). Entr.: LEE Mi Yeon
Non utilisées : 8-SHIN Gwi Young, 14-LEE Seul, 15-KIM Won Ji, 17-JUNG Ji Ae, 20-LEE Ja Young
FRANCE : 16-Delphine SAEZ ; 2-Laura MARTINEZ, 4-Elodie LIZZANO, 10-Justine GOURVIL, 5-Adeline BANSARD (7-Marie BLOT 34') ; 12-Emilie BRECHOTTEAU (8-Isabelle LOMMELAIS 79'), 6-Laëtitia MARIANI, 18-Carole GRANJON ; 13-Cynthia GUEHEO-DJETOU (15-Léonie FEVRE 65'), 9-Dolorès SILVESTRI, 11-Ludivine DIGUELMAN (cap.). Entr.: Philippe LEMAIN et Pascal BERTHEAU
Non utilisées : 1-Pauline DUCROUX, 3-Audrey JENNY, 17-Katia DE GRANDE, 19-Clémence TROFFIGUE

Granjon face à Lee Ji Ni
Comme depuis deux ans, les Françaises affrontaient les Coréennes en demi-finale du championnat du monde. Après une victoire française en 2008 et une victoire coréenne en 2009, les deux formations se retrouvaient pour la belle !

Après que les Coréennes aient été impressionnantes devant les Pays-Bas (4-1), l’Allemagne (5-1), la rencontre s’annonçait très difficile pour les Bleues. Et les Coréennes partaient pied au plancher alors que les Françaises couraient après le ballon. Les Coréennes se rapprochaient de plus en plus de la cible et Delphine Saez faisait bonne garde sur sa ligne. À la 15e minute, suite à une main dans la surface et un ballon mal dégagé aux 6 m, la Corée ouvrait le score par Lee Ji Ni. Pas le temps de souffler que dans la minute suivante, elles obtenaient un corner et doublaient la mise par Choi Sun Jin. Les Tricolores rataient le coche, Mariani ne profitait d'une erreur de Kim Seu Ri (20e). Les Bleues étaient abattues et n’arrivaient pas à franchir le milieu de terrain. Kwon Hah Nul voyait sa tentative repoussée par la transversale (22e). A la demi-heure de jeu, sur une balle en profondeur, Lizzano voulait transmettre la balle de la tête à sa gardienne qui sortait à sa rencontre mais sur une mésentente à la gardienne tricolore était prise à contre pied à l’entrée de la surface, l’avant-centre coréenne Lee Ji Ni n’avait plus qu’à pousser dans le but vide (0-3, 29').

Triplé pour Lee Ji Ni et doublé pour Choi Sun Jin (photos : Denis Dujardin)
Les Asiatiques donnaient une véritable leçon de football aux Françaises. Quatre minutes plus tard, l’action partait de la surface de réparation coréenne. La balle remontait à une touche de balle jusque sur l’aile gauche par Yoo Younga, un centre précis au point de pénalty et le 4e but était inscrit part Lee Ji Ni sans que les Françaises n'aient pu toucher la balle. Le calvaire n’était pas fini pour les Bleues, Saez stoppait deux nouveaux tirs. Juste avant la pause, elles inscrivaient un 5e but : sur un centre de Lee Jin Ni, Choi Sunjin reprend de près (0-5, 43'). Avec cette avance, les Coréennes en profitaient pour faire tourner et les Françaises tentaient de réduire le score en produisant un meilleur football mais rien n’y faisait. Il fallait presque attendre le dernier quart d’heure pour voir les premières frappes dangereuses par Léonie Fèvre et Carole Granjon. La France s’inclinait lourdement 5-0, la plus large défaite de leur histoire, face à des adversaires qui leur étaient largement supérieurs. Comme l’an dernier, la Corée jouera le titre face au Brésil et la France la petite finale contre les Pays-Bas.