La France accroche les Championnes du Monde

Lors de la deuxième rencontre face au Brésil, la France a décroché le match nul 1-1 lundi après-midi à Equeurdreville.

L'égalisation de Silvestri (photos : Sébastien Duret)
Lundi 14 juin 2010 - 14h30
FRANCE - BRESIL : 1-1 (0-1)
Equeurdreville-Hainneville (Stade Jean Jaurès)
Temps gris - Terrain bon
Spectateurs : 400
Arbitres : Robert Kempter (ALL) assisté par Meine De Boer (PBA) et Marco Goldmann (ALL). 4e arbitre : Wilsoo Jansen (PBA)
But pour la France : Dolorès SILVESTRI 87'
But pour le Brésil : ANDREIA Dos Santos 25'

Avertissements : Lizzano 39', Diguelman 66' pour la France ; Ana Paula 81' pour le Brésil

FRANCE : 16-Delphine SAEZ ; 2-Laura MARTINEZ, 10-Justine GOURVIL (7-Marie BLOT 56'), 4-Elodie LIZZANO, 5-Adeline BANSARD ; 12-Emilie BRECHOTTEAU, 18-Carole GRANJON ; 15-Léonie FEVRE (9-Dolorès SILVESTRI 46'), 6-Laëtitia MARIANI, 11-Ludivine DIGUELMAN (cap.) ; 13-Cynthia GUEHEO-DJETOU. Entr.: Philippe LEMAIN et Pascal BERTHEAU
Non utilisées : 1-Pauline DUCROUX, 3-Audrey JENNY, 8-Isabelle LOMMELAIS, 17-Katia DE GRANDE, 19-Clémence TROFFIGUE
BRESIL : 1-VANESSA Cataneo ; 3-TATIANE Antonio (15-ANA PAULA De Freitas 72'), 5-GISIANE Figueiredo, 4-TÂNIA Ribeiro (cap.) ; 2-DANIELLE Silva, 17-MELISSA Sodré, 7-THESSA De Paula, 6-REBECA De Oliveira ; 8-ROBERTA Lima, 10-ANDREIA Dos Santos (18-NATALIA De Araujo 79') ; 9-DANIELLE Batista. Entr.: DANIEL Soares Gonçalves
Non utilisées : 12-FERNANDA Ferreira, 13-CARLA De Oliveira, 14-JOSIELLE Da Fonseca, 16-RAYANE Monteiro

Saez a contribué au match nul des Tricolores
Les Françaises ont réussi une belle performance en accrochant le Brésil, favori de la compétition et tenant du titre. Après avoir connu une première période difficile, les Tricolores ont bien réagi en parvenant à égaliser à quelques minutes de la fin.

L'an passé, le Brésil avait décroché le titre mondial sans encaisser le moindre but. Cette année, les Brésiliennes visaient de nouveau le sans faute, mais ce lundi, elles sont tombées sur des Tricolores qui n'ont jamais lâché et ont mérité le partage des points. Pourtant l'entame de match était difficile avec des Bleues pour l'occasion en rouge acculées dans leur camp. Avec un système moins offensif que vendredi dernier, les Françaises se méfiaient de la prolifique attaque brésilienne qui avait marqué 11 buts face aux Belges. Et cela se voyait avec une première frappe de Thessa (1re). La gardienne Saez allait ensuite sortir le grand jeu devant Danielle Batista à deux reprises (13e, 19e). Mais la défense tricolore allait se faire surprendre par la vitesse d'exécution de l'action suivante. Danielle Silva dosait son ballon par dessus la défense, Danielle Batista déviait de la tête pour le mettre dans la course de Andréia qui ne manquait pas la cible en plaçant le ballon dans le petit filet opposé (0-1, 25'). Le Brésil continuait sur sa lancée et jouait également beaucoup pour amener les Françaises à la faute. Malgré tout juste avant le repos, Mariani récupérerait le ballon grâce à un bon pressing avant de prendre son duel avec la gardienne. Elle parvenait à redonner ensuite sur Diguelman qui manquait le cadre (42e).

Match engagé entre Brésiliennes et Françaises
A la pause, le staff tricolore décidait de renforcer l'attaque avec l'entrée de Silvestri, sentant la possibilité de bousculer une défense brésilienne pas si sereine que cela pouvait laisser apparaître. Il fallait malgré tout patienter car c'est avant tout Danielle Silva (55e, 58e) qui sollicitait Saez. Puis sur un bon pressing de Silvestri, Blot allait récupérer un ballon à 25 m et tenter sa chance (59e), tout comme Granjon qui accrochait aussi le cadre (60e). On retrouvait les deux joueuses d'Aulnat sur l'action suivante. Coup franc de Granjon excentré à droite, et ballon dévié par Silvestri au premier poteau (62e). Lizzano venue apporter le surnombre reprenait de la tête un corner qui frôlait le cadre (65e). Le Brésil doutait et essayait de faire le break par Andréia (68e), ou encore Danielle Batista de la tête (74e) alors que la défense tricolore devait se passer de Gourvil touchée au pied droit. L'attaque française poussait et bénéficiait d'un bon coup franc à la 82e minute plein axe. Granjon le frappait, le ballon dévié par le mur était proche de prendre la gardienne à contre-pied. La réussite n'y était pas avant un ballon récupéré par Blot qui lançait Silvestri côté gauche, cette dernière prenait la défense de vitesse et plaçait une frappe dans le petit filet opposé (1-1, 87'). Le Brésil venait d'encaisser là son premier but en match officiel. La France tenait un résultat nul mérité et la gourmandise aurait pu aller jusqu'à la victoire sur un coup franc de Diguelman frappé au premier poteau (90e). Il n'en était finalement rien mais avec ce résultat, les Tricolores ont montré qu'elles pouvaient rivaliser avec les meilleures.