Les militaires ratent la médaille

Face à un adversaire qu'elles connaissaient bien, les Françaises qui jouaient la médaille de bronze ont échoué ce dimanche. Les Pays-Bas grâce à des buts de Jessica Torny et Salina De Kok terminent sur le podium.

Dimanche 24 juillet 2011 - 9h00 locales (14h00 françaises)
PAYS-BAS - FRANCE : 2-0 (1-0)
Rio de Janeiro (Estadio São Januário)
Arbitres : Patrick Schult (ALL) assisté de Simone Silva (BRE) et Marcia Caetano (BRE). 4e arbitre : Katiuscia Mendoça (BRE)
Buts : Jessica TORNY 15', Salina DE KOK 88'
Avertissements : Scheerder 80' pour les Pays-Bas ; Groisil 63' pour la France
PAYS-BAS : 1-Petra DUGARDEIN ; 18-Loes OOSTROM, 5-Daisy VON WEZENBEEK, 14-Leoni TROMP, 8-Kim VAN LENT, 2-Judith KUIPERS (cap.) (13-Wendy VAN DE WIEL 44'), 6-Rebecca TOUSALWA, 4-Jeske KAAL, 10-Jessica TORNY, 11-Suze SCHEERDER (15-Daisy JANSEN 84'), 20-Salina DE KOK (3-Maartje HOMMELES 90'). Entr.: Dick BEUERDAM
Non utilisées : 9-Nathalie DONKERSLOOT, 16-Daphne SMIT, 17-Anne BIH, 19-Kim DIJKSTRA
FRANCE : 16-Delphine SAEZ ; 5-Adeline BANSARD (9-Dolorès SILVESTRI 68'), 10-Justine GOURVIL, 4-Elodie LIZZANO, 20-Stéphanie GROISIL ; 19-Salma AMANI, 18-Carole GRANJON (14-Laura PICHONNIER 83') ; 17-Léonie FEVRE (15-Héléna SALMON 68'), 3-Ingrid PINTO, 11-Ludivine DIGUELMAN (cap.) ; 13-Cynthia GUEHEO-DJETOU. Entr.: Philippe LEMAIN
Non utilisées : 1-Pauline DUCROUX, 2-Laura MARTINEZ, 6-Katia DE GRANDE, 7-Marie BLOT, 8-Isabelle LOMMELAIS

Grosse déception pour les partenaires de Diguelman
Les Françaises effectuaient dix bonnes premières minutes sans se créer d'occasions nettes puis progressivement l'adversaire revenait dans la partie. La première attaque des Pays-Bas allait être concluante. Salina De Kok effectuait une passe à Jessica Torny, joueuse et entraîneur-adjointe. Celle-ci en face à face avec la gardienne convertissante l'offrande (1-0, 15'). Quelques instants plus tard, Suze Scheerder pouvait enfoncer le clou mais son tir était bien stoppé par Saez. La première occasion française survenait après 20 minutes de jeu mais Dugardein remportait son face à face.

En seconde période, la France poussait mais se heurtait à une défense hollandaise bien en place. A l'heure de jeu, les Tricolores avaient une opportunité d'égaliser mais la gardienne adversaire effectuait un arrêt décisif. Et finalement, la France se faisait piéger dans les dernières minutes. Torny trouvait De Kok qui ajustait la gardienne Saez (2-0, 88'). Assommées, les Françaises tentaient une dernière fois de marquer mais Dugardein évitait encore le but. Une grosse déception dans le camp tricolore qui espérait ramener une médaille des Jeux Mondiaux comme en 2007 en Inde où elles avaient accroché la 3e place face aux Pays-Bas.