Ligue des Champions - Gaëtane THINEY libère le FCF JUVISY

Plus présentes dans les duels qu'au match aller, les Juvisiennes ont su se libérer après un penalty transformé par Gaëtane Thiney. Le FCF Juvisy Essonne se qualifie pour les huitièmes de finale.

Camille Catala n'aura pas été souvent à son aise (photo W Morice/LMP)
Avec deux internationales allemandes aussi expérimentées qu'Inka Grings et Sonja Fuss, le FC Zürich n'était pas un adversaire facile à manier. Comme à l'aller, le FCF Juvisy Essonne accroché en Suisse (1-1) a pu encore en faire état sur la pelouse de Sainte-Geneviève des Bois. En difficulté sur les corners suisses, les joueuses de Sandrine Mathivet ont persévéré avant de voir un penalty leur ouvrir la voie de la qualification.

Avec un match nul 1-1 à l'aller, au coup d'envoi, ce sont bien les Juvisiennes qui étaient qualifiées. Zürich se devait donc d'aller de l'avant et Juvisy devait concéder à plusieurs reprises des coups francs et corners. Sur l'un d'entre eux, Marion Mancion devait boxer le ballon qui retombait dans ses 6 mètres juste devant une adversaire (13e). Dans la foulée, sur un centre d'Inka Grings, Sonja Fuss plaçait une reprise de la tête qui terminait juste à côté (14e). La première action nette en faveur des Essonniennes était pour Amélie Coquet sur un bon ballon distillé par Gaëtane Thiney. Mais Stenia Michel était à la parade (22e). Avant la pause, on retrouvait Amélie Coquet puis Julie Machart en bonne position favorable mais la défense parvenait à se dégager.

Comme à l'aller, Gaëtane Thiney a débloqué la situation

Comme à l'aller, Gaëtane Thiney a été l'unique buteuse juvisienne (photo W Morice/LMP)
En seconde période, les Juvisiennes tentaient de prendre le dessus mais c'est toujours avec la plus grande vigilance que le match poursuivait. Certes Gaëtane Thiney était bien servie et avait deux actions sur des ballons en profondeur (52e, 60e) mais rares étaient les mouvements collectifs pour créer les décalages sur les côtés. Après s'être vu refusé un but à la limite du hors-jeu (66e), Gaëtane Thiney allait trouver la faille. Au départ, un bon ballon d'Amélie Coquet pour Julie Machart qui s'infiltrait dans la défense. Sonja Fuss taclait alors la n°11 de Juvisy et l'arbitre désignait le point de penalty. Le contre pied parfait de Gaëtane Thiney faisait la différence (1-0, 69'). Les Zürichoises avaient alors besoin d'égaliser pour se projeter en prolongation mais plus rien n'allait se produire.

Le FCF Juvisy franchi le premier tour face à un adversaire qui s'est montré coriace, et désormais place au huitième de finale face aux Norvégiennes de Stabaek qui ont sorti Brondby.

Sandrine Soubeyrand (capitaine du FCF Juvisy Essonne), au micro d'Eurosport
"C'est bien ça, cela nous récompense après un match moyen à l'aller, où on avait été dominé. On a joué, on s'est procuré des occasions, même si on n'a pas été très efficaces. On retiendra la victoire contre une très bonne équipe. On va savourer, cette victoire fait du bien. On a laissé beaucoup de force dans le match, j'espère que ça va bien se passer ce week-end".

Ligue des Champions - Seizième de finale retour
Jeudi 4 octobre 2012 - 19h45
FCF JUVISY ESSONNE - FC ZÜRICH : 1-0 (0-0)
Temps dégagé - Terrain humide
Sainte-Geneviève-des-Bois (Stade Léo Lagrange)
Spectateurs : 706
Arbitres : Gyöngyi Gaál (HON) assistée de Andrea Hima (HON) et Katalin Török (HON). 4e arbitre : Emilie Mougeot (FRA)
But : Gaëtane THINEY 69' s.p.
Avertissements : Guilbert 66' pour Juvisy ; Grings 34', Fuss 69', Terchoun 90+2' pour Zürich

JUVISY : 16-Marion MANCION ; 27-Julie SOYER, 10-Anaig BUTEL, 2-Nelly GUILBERT, 3-Gwenaëlle BUTEL ; 4-Amélie COQUET, 6-Sandrine SOUBEYRAND, 28-Camille CATALA ; 22-Janice CAYMAN (7-Emilie TRIMOREAU 76'), 17-Gaëtane THINEY, 11-Julie MACHART. Entr.: Sandrine MATHIVET
Non utilisées : 30-Tanya DE SOUZA, 8-Virgine MENDES, 15-Nadia BENMOKHTAR, 19-Inès DHAOU, 20-Charlotte FERNANDES, 21-Mélissa GOMES
ZÜRICH : 1-Stenia MICHEL ; 7-Nicole REMUND, 15-Sonja FUSS, 5-Marina KELLER (18-Egzona SELIMI 88'), 10-Noelle MARITZ ; 3-Barbara BEUTLER ; 24-Meriame TERCHOUN, 25-Manuela ZÜRCHER (19-Karin BERNET 70'), 6-Selina ZUMBÜHL (cap.), 20-Fabienne HUMM (11-Barla DEPLAZES 74') ; 9-Inka GRINGS. Entr.: Dorje TSAWA
Non utilisées : 21-Seraina FRIEDLI, 4-Muriel BOUAKAZ, 23-Alicia BRANDENBERGER