Militaires - Entrée en matière réussie pour la FRANCE

Opposées aux Pays-Bas pour leur premier match de la Coupe du Monde militaire, les Françaises se sont imposées 6 buts à 1 à Rennes.

Les Françaises ont ouvert le score précocément par Julie Machart ! (photo Sébastien Duret)
Face à une équipe néerlandaise n'affichant pas les mêmes qualités physiques et techniques, les Françaises ont vite pris à la mesure de leurs adversaires pour leur entrée dans la compétition. Une première rencontre organisée dans un stade du Commandant Bougouin copieusement garni par les élèves des écoles locales. De quoi populariser l'environnement militaire, alors qu'à quelques centaines de mètres, l'ambiance des manifestations rennaises n'étaient pas la même.

Mais les Françaises avaient la tête à leur rencontre et apparaissaient concentrées s'offrant seulement 48 secondes de parité au tableau d'affichage ! Le temps pour Laura Bourgouin de déborder côté droit et adresser un centre pour Julie Machart. La Lilloise avait récupéré le ballon après une première frappe deAudrey Cugat repoussée mais la seconde à ras de terre trompait l'ancienne gardienne internationale civile Petra Dugardein (1-0, 1'). Le ton était donné, d'autant que dès la troisième minute, sur un centre de Pamela Babinga, Cynthia Gueheo plaçait une reprise cadrée. Laura Bourgouin ne trouvait pas le cadre ensuite mais tentait sa chance suite un nouveau débordement de Julie Machart à droite (12e).

En une mi-temps, Laura Bourgouin aura mis à mal la défense des Oranje (photo Sébastien Duret)
Les Néerlandaises n'allaient venir qu'à deux reprises dans le camp français lors de la première demi-heure obtenant malgré tout deux corners (10e, 18e). Les Françaises pouvaient compter sur le talent de Léa Le Garrec pour doubler la mise. Servie en retrait par Laura Bourgouin, d'une frappe enroulée du gauche à 20 m, elle logeait le ballon dans le coin droit du but adverse (2-0, 20'). C'est ensuite Laura Bourgouin décalée sur la gauche par Julie Machart qui plaçait une frappe croisée du gauche (3-0, 27'). Alors que Cynthia Gueheo et Pamela Babinga manquaient la balle du 4-0 (29e), la défense française allait se faire surprendre. Sur une erreur d'appréciation de la défense, Salina De Roo se retrouvait seule face à Pauline Peyraud-Magnin et ouvrait bien son pied droit (3-1, 33'). La première occasion néerlandaise était la bonne. Les Tricolores mettaient tout de même un point d'honneur à enfoncer le clou avant le repos et de fort belle manière. Un centre de Julie Machart depuis la droite était repris d'une magnifique volée du droit par Laura Bourgouin qui trouvait la lucarne au premier poteau (4-1, 42').

Cynthia Gueheo-Djetou a fait parler sa puissance (photo Sébastien Duret)
Avec ce confortable avantage, Elisabeth Loisel faisait tourner son effectif et dès la reprise Léa Le Garrec et Laura Bourgouin ne réapparaissaient pas sur la pelouse, cédant leur place à Solène Barbance et Faustine Robert. Cela ne changeait en rien la domination française même si l'efficacité manquait pour Cynthia Gueheo. Alors que la rencontre était interrompue quelques minutes par un orage (53e), la France à peine revenue marquait le cinquième but par Pamela Babinga qui reprenait du gauche dans les 5,5 m après un bon travail de Cynthia Gueheo à droite (5-1, 55'). Julie Machart faisait enfin preuve d'opportunisme devant la défense centrale qui cafouillait sa relance. La n°12 française enchaînait une frappe du droit à ras de terre à 15 m (6-1, 73').

Prochain rendez-vous samedi face au Cameroun, le principal rival à la première place du groupe.

Elisabeth Loisel (sélectionneur) : "Je leur avais dit de marquer vite pour se mettre tout de suite à l'abri. C'est ce que l'on a fait. On avait bien préparé cette rencontre avec des actions bien répétées, travaillées à l'entraînement. Le premier but que l'on a marqué est vrai une copie de ce que l'on avait mis en place. Tant mieux pour nous si l'on a pu marquer rapidement. Derrière, on s'est aussi facilité la tâche. On prend un but un peu casquette. Mais globalement je suis très contente de ce que l'on a vu aujourd'hui sur le plan offensif avec des actions de qualité. Il y a eu un état d'esprit extraordinaire. Le match contre le Cameroun va être un match plus difficile sur le plan athlétique. On a démarré avec une équipe (ce jeudi) qui n'est peut-être pas l'équipe-type de départ, afin de préparer aussi ce deuxième match."

Coupe du Monde féminine militaire - Groupe A - Première journée
Jeudi 26 mai 2015 - 14h30
FRANCE - PAYS-BAS : 6-1 (4-1)
Rennes (Stade du Commandant Bougouin)
Temps orageux puis pluvieux - Terrain excellent
Spectateurs : 800 environ
Arbitres : Marcelo De Lima Henrique (BRE) assisté d'Amanda Ross (USA) et Stefan Treiber (ALL). 4e arbitre : Karen Abt (USA)
Buts pour la France : Julie MACHART 1', 73', Laura BOURGOUIN 27', 42', Léa LE GARREC 20', Pamela BABINGA 55'
But pour les Pays-Bas : Salina DE ROO 33'

Avertissement : van der Velde 59' pour les Pays-Bas

FRANCE : 1-Pauline Peyraud-Magnin ; 14-Caroline La Villa, 10-Justine Gourvil (cap.), 2-Mélissa Godart, 18-Gaëlle Gayton ; 4-Laura Bourgouin (17-Faustine Robert 46'), 11-Léa Le Garrec (15-Solène Barbance 46'), 3-Audrey Cugat (22-Aurélie Panchèvre 77'), 9-Cynthia Gueheo-Djetou ; 12-Julie Machart, 13-Pamela Babinga. Entr.: Elisabeth Loisel
Non utilisées : 16-Delphine Saez, 5-Charlotte Lorgeré, 6-Claire Guillard, 7-Maëli Roux, 8-Marie Schepers, 19-Juliane Gathrat, 20-Marjolaine Bernard, 21-Marlyse Ngo Ndoumbouk, 23-Déborah Garcia
PAYS-BAS : 1-Petra Dugardein ; 23-Mikki van Wyk, 2-Daisy van Wezenbeek (cap.), 24-Jeske Langenhof-Kaal, 3-Kim van Lent ; 4-Judith Kuipers ; 17-Leonie Tromp (21-Bertina Gerding 57'), 10-Danielle van der Velde (8-Layla Tjipjes 80'), 22-Riejette de Roo ; 15-Danielle Donkersloot, 20-Salina de Kok (9-Dolly van der Voort 67'). Entr.: Corné Oomens
Non utilisées : 7-Debbie Doomer, 16-Danique Bekkers, 28-Audrey Hooymans