Militaires - La FRANCE s'impose face aux PAYS-BAS et file en finale

La sélection militaire retrouvera de nouveau la finale du championnat du monde militaire après son très net succès face au pays hôte.

Quatrième victoire pour les Françaises (photo Equipe de France militaire)
Sortie en tête d'un groupe relevé, la France était favorite face aux Pays-Bas. Les joueuses de Marc Maufroy ont douché les espoirs du pays hôte en résistant bien à l'impact physique des adversaires pour faire la différence grâce à un jeu collectif et technique. Il aura certes fallu attendre la fin de la période pour trouver la faille mais l'ouverture du score était méritée. Auparavant une frappe lointaine de Boudaud aurait pu surprendre la gardienne qui claquait le ballon en corner (28e). C'est la Toulousaine Altunkulak qui profitait d'un mauvais renvoi dans l'axe de la défense pour fusiller la gardienne (1-0, 38'). A la pause, Duporge touchée au niveau du genou cédait sa place à Gasnier. "Souvent en retard, l'arbitrage a été très moyen, en n'étant pas en protection des joueuses. Il fallait éviter de prendre des coups, c'est frustrant pour elles mais cela ne justifie pas de mettre des coups qui n'ont rien à voir avec le football" regrettait d'ailleurs le sélectionneur.

En seconde période, dès la reprise, Solanet ratait une belle occasion en croisant trop un ballon relâché par la gardienne (47e). C'est alors que la pluie redoublait d'intensité et l'arbitre décidait de renvoyer tout le monde aux vestiaires (50e). Les précipipations passées, la rencontre reprenait et en quatre minutes, la rencontre était définitivement pliée, par deux nouveaux buts d'Altunkulak opportuniste (69e et 70e). C'est ensuite Gasnier, entrée à la pause, qui lobait la gardienne (4-0, 73'). "On a mis un peu trop de temps à mon goût à inscrire ce deuxième but qui libérait les choses. On a bien profité des faiblesses de cette équipe. On a été un peu plus rapide dans nos enchaînements. On a deux milieux de terrain qui ont joué plus haut entre les deux lignes, ce que l'on faisait peu en première période. On n'avait pas de joueuses d'appui en première entre les lignes, on a rectifié à la mi-temps. Quand on a marqué le deuxième, elles ont lâché" analysait Marc Maufroy. Le dernier but survenait juste avant le coup de sifflet final avec Delabre qui exploitait à son tour une erreur défensive locale (5-0, 90+5').

La France retrouvera en finale la Corée du Sud qui a sorti les Camerounaises (4-1). "C'est encore une autre paire de manche car ce n'est pas une équipe facile à battre. On les a battues 1-0 l'an dernier, 2-1 cette année en poule et on les retrouve encore en finale. Il va falloir faire encore beaucoup d'efforts. Les deux meilleures équipes sont là" concluait le coach. Une rencontre qui se déroulera vendredi à 16h00.

Championnat du Monde militaire CISM - Demi-finale
Mercredi 5 juillet 2023 - 16h00
FRANCE - PAYS-BAS : 5-0 (1-0)
Spakenburg (Sportpark De Westmaat/VV IJsselmeervogels) - 150 spectateurs
Temps pluvieux (18°C) - Terrain synthétique bon
Arbitres : Carl Gerrit Steinmetz (Allemagne) assisté de Tobias Kossiski (Allemagne) et Paul Kavanagh (Irlande). 4e arbitre : Johnathan Hennessy (Irlande)

1-0 Selen ALTUNKULAK 38' (Boudaud à gauche joue pour Duporge à l'entrée de la surface qui décale sur la gauche pour Mereau qui centre devant le but. Une défenseure renvoie dans l'axe sur Altunkulak qui reprend du gauche à bout portant)
2-0 Selen ALTUNKULAK 69' (Débordement de Leveau à droite lancée par Solanet qui centre au cordeau et Altunkulak vient couper du droit au premier poteau)
3-0 Selen ALTUNKULAK 70' (Sur un centre de la gauche de Gasnier, la gardienne boxe le ballon dans l'axe sur Altunkulak qui contrôle de la poitrine et enchaîne par une reprise de volée du droit de 15 m)
4-0 Anaïs GASNIER 73' (Sur un ballon joué côté gauche entre Boudaud et Mereau, cette dernière centre et le ballon arrive à l'entrée de la surface côté opposé sur Gasnier qui contrôle et enchaîne par une frappe du gauche qui retombe sous la barre plein axe et lobe la gardienne)
5-0 Amélie DELABRE 90+5' (Action côté droit avec Leroy qui joue pour Leveau qui centre au second poteau. Une défenseure remet le ballon en retrait où Delabre surgit devant la gardienne à 5 m pour conclure en tendant la jambe droite, le ballon terminant dans le petit filet droit)

Avertissements : Amélie Delabre 86' pour la France ; Lindsay Gabriel 30' pour les Pays-Bas