Militaires - Si près du bonheur

En demi-finale, les Françaises retrouvaient au même stade de la compétition que l’an dernier aux Jeux Mondiaux militaire, les joueuses allemandes. Sans avoir démérité, elles ont cédé sur un penalty à vingt minutes de la fin.

À domicile avec le soutien de près de 300 personnes et la présence sur le terrain d’internationales (Adriane Gründig, Conny Pohlers ou Lena Goβling), la Mannschaft démarrait pied au plancher et affichait sa domination. Les Françaises résistaient bien. Mais, à la 22e, sur une faute de main pas très évidente commise à près de 40m de but français, Jenny Napieraj expédiait une frappe surpuissante dans la lucarne de Pauline Ducroux pour ouvrir le score. À partir de ce moment-là, les militaires françaises ont pris le jeu à leur compte pour ne plus le lâcher. Les allemandes étaient dépassées par la vitesse de Léonie Fèvre et Cynthia Guéhéo-Djétou dans les couloirs et ennuyées par la présence physique de Charlotte Berthelot à la pointe de l’attaque. Peu avant la pause, bien lancée en profondeur, Charlotte se présentait face à la gardienne allemande qui taclait la balle. Partant en chandelle, la française dominait de la tête son adversaire allemande pour expédier la balle dans le but vide. Les Bleues exultaient mais l’arbitre refusait l’égalisation pour une raison encore inexpliquée.

Elles ont tout donné

Piquées au vif, elles repartaient de plus belle en seconde période, Cynthia dominant presque à chaque fois son adversaire direct, Stefanie Börold. Sur un de ses nombreux débordements, Cynthia centrait en retrait pour Charlotte Berthelot aux 6 m qui envoyait la balle sous la barre pour l’égalisation à la 67e. Les Bleues avaient fait leur retard et continuaient d’accélérer pour prendre l’avantage. Mais, à la 71e, les Allemandes reprenaient l’avantage sur un pénalty transformé par Adriane Gründig. Dans les dernières 20 minutes, les joueuses du Mjr Lemain et de Pascal Bertheau donnaient tout ce qu’elles avaient pour renverser la tendance avec des tentatives de Ludivine Diguelman, Léonie Fèvre ou encore Charlotte Berthelot. Malheureusement, rien n’y a fait. Les Allemandes ont conservé leur avantage et accèdent en finale à domicile face à la Corée qui a battu, à la surprise générale, le Brésil sur le score de 3-1. Il s’agit de la première défaite des Brésiliennes depuis leur apparition dans le circuit militaire international. Les Bleues sont sorties en pleurs du terrain sans avoir à rougir de leur prestation, un de leurs meilleures depuis la création de l’équipe en 2006.
La France jouera donc la médaille de bronze le jeudi 28 juin contre le Brésil, à 18h00 à Freckenhorst, la finale se déroulant le lendemain à la même heure, à Beelen.

Dans les matchs de classement, les Pays-Bas ont battu la Belgique 3-1 et les USA ont dominé le Canada 2-0. Pour la 7e place, on retrouvera le Canada face à la Belgique et pour la 5e, les USA face aux Pays-Bas.

Mardi 26 juin 2012 - 19h00
ALLEMAGNE - FRANCE : 2-1 (1-0)
Warendorf (Stadtstadion)
Spectateurs : 300
Buts pour l'Allemagne : Jenny NAPIERAJ 22', Adriane GRÜNDIG 71' s.p.
But pour la France : Charlotte BERTHELOT 67'

FRANCE : 16-Pauline DUCROUX ; 3-Magali VERGERON, 15-Léonie FEVRE, 10-Justine GOURVIL, 2-Laura MARTINEZ, 13-Ingrid PINTO, 7-Salma AMANI, 6-Laëtitia MARIANI, 14-Laura PICHONNIER, 8-Charlotte BERTHELOT 11-Ludivine DIGUELMAN (cap.), 9-Cynthia GUEHEO-DJETOU. Entr.: Philippe LEMAIN
Non utilisées : 5-Anne-Flore SIMON, 17-Katia DE GRANDE, 19-Aurélie RODRIGUES, 20-Adeline BANSARD, 21-Magali GUILPIN, 22-Céline NICOLAIEFF, 23-Camille LEBLOYS, 12-Carole GRANJON, 18-Marie KARCHER

Demi-finale
COREE DU SUD - BRESIL : 3-1 (2-1) (Do Young Han 28', Young A Yoo ', Hung Hye Han 88' ; Katia 21')

Matches de classement place 5e/8e places

PAYS-BAS – BELGIQUE : 3-1 (0-0) (Jessica Torny 57’, 59’, Nathalie Donkersloot 60’ ; Sofie Sarlet 77’)
ÉTATS-UNIS-CANADA : 2-0 (1-0) (Wendy Emminger 41’, Delaney Brown 88’)