Militaires - Troisième set pour les Françaises (6-0)

Après avoir assuré la première place du groupe samedi dernier, la sélection française terminait par l'adversaire présumé le plus faible du groupe. Cela s'est confirmé sur la pelouse du stade de Marville.

Gathrat, à droite, a ouvert le score (photo Sébastien Duret)
Les Canadiennes n'auront jamais été dangereuses offensivement permettant ainsi à Saez de passer une rencontre paisible dans le but tricolore. Une formation française qui était remaniée offrant ainsi la première titularisation aux joueuses de champ qui ne l'avaient pas encore été comme Schepers, Roux, Guillard et Gathrat. Cette dernière aura été la plus en vue dans cette rencontre, plaque tournante au milieu de terrain, mais aussi buteuse. Alors que les Françaises avaient marqué très rapidement lors des deux premiers matchs, il aura fallu attendre cette fois-ci.... douze minutes ! Sur une longue ouverture de la capitaine Gourvil qui évoluait devant son public, elle offrait à Gathrat le ballon pour s'illustrer en le reprenant d'une splendide volée du droit (1-0, 12'). Les Françaises dominaient outrageusement mais ne montraient pas la même efficacité offensive malgré les débordements de Machart, à droite, et Gueheo à gauche. Cugat tentait alors sa chance de loin (21e), Gueheo (26e) et Bernard (27e) manquaient ensuite le cadre. Guillard n'était pas plus en réussite sur ses frappes.

Gourvil évoluait à domicile (photo Sébastien Duret)
C'est un beau geste qui allait de nouveau permettre de marquer. Un long centre venu de la gauche de Gueheo et Machart au second poteau plaçait une reprise de volée croisée du droit (2-0, 31'). On retrouvait l'ex-Lilloise sur un corner qu'elle frappait, la gardienne se "trouait" et une défenseure canadienne déviait joliment de la tête contre son camp (3-0, 38'). Le second acte montrait une supériorité française encore plus importante. Les Françaises s'en donnaient à coeur joie avec Gueheo qui coupait un centre de Gourvil venu de la droite (4-0, 48'). Dans la foulée, à peine entrée en jeu, Babinga plaçait une frappe du droit après un renvoi dans l'axe de la gardienne (5-0, 49'). Le dernier but survenait après un centre de Bernard remis par Gathrat sur Guillard qui déviait dans les 5,5 m (6-0, 66'). La transversale empêchait le septième but (80e). La rencontre se terminait avec moins d'intensité mais une équipe française sereine qui peut désormais se concentrer sur sa demi-finale contre la Corée du Sud.

Elisabeth Loisel (sélectionneure de la France) : "Ce match contre le Canada était intéressant pour les filles qui n'avaient pas encore joué de pouvoir s'exprimer. Elles ont respecté le jeu, elles ont tenté de construire, de travailler contre une équipe très faible dans la compétition.
En première période, tant que l'équipe adverse courait un peu, il fallait contourner et jouer sur des petits espaces face à une équipe regroupée à 16 mètres de leur but. Malgré cela on a quand même marqué. En deuxième mi-temps, j'ai encore géré l'effectif. Cela a permis à tout le monde de jouer y compris la troisième gardienne. Mission accomplie pour ce qui me concerne."

Coupe du Monde Militaire Féminine - Groupe A - Troisième journée
Mardi 31 mai 2016 - 14h30
FRANCE - CANADA : 6-0 (3-0)
Saint-Malo (Stade de Marville)
Temps couvert - Terrain excellent
Spectateurs : 1 200
Arbitres : Oh Hyeon Jeong (CDS) assistée de Lee Seul Gi (CDS) et Shane Winsser (PBA). 4e arbitre : Hans van der Hoek (PBA)
Buts : Juliane GATHRAT 12', Julie MACHART 31', Stacey LITJENS CUSAN 38' c.s.c., Cynthia GUEHEO 48', Pamela BABINGA 49', Claire GUILLARD 66'
Avertissement : Lewis 52' pour le Canada

France : 16-Delphine Saez (23-Déborah Garcia 79') ; 10-Justine Gourvil (cap.), 18-Gaëlle Gayton, 8-Marie Schepers ; 7-Maëli Roux, 3-Audrey Cugat (5-Charlotte Lorgeré 65') ; 12-Julie Machart (13-Pamela Babinga 46'), 19-Juliane Gathrat, 9-Cynthia Gueheo ; 6-Claire Guillard. Entr.: Elisabeth Loisel
Non utilisées : 1-Pauline Peyraud-Magnin, 2-Mélissa Godart, 4-Laura Bourgouin, 11-Léa Le Garrec, 13-Pamela Babinga, 14-Caroline La Villa, 15-Solène Barbance, 17-Faustine Robert, 21-Marlyse Ngo Ndoumbouk, 22-Aurélie Panchèvre
Canada : 1-Olivia clarke ; 11-Kim O'Rourke, 13-Adelaïde Fearnley (cap.), 18-Stacey Litjsen Cusan, 16-Victoria Blakie ; 8-Bailey Toupin, 17-Michelle Hamilton, 14-Renée MacLellan, 2-Melissa Charron ; 10-Joanna Blodgett ; 6-Shelby Lewis (15-Shanna Wilson 79'). Entr.: Kevin Greig
Non utilisées : 3-Sonia Allison, 4-Madeline Mills, 5-Elaine O'Connell, 7-Courtney Whynot, 19-Kinga Golebiowski