U16 : la France remporte la Nordic Cup

Grâce à deux buts inscrits dans les dix dernières minutes, les Françaises ont remporté la Nordic Cup face aux Pays-Bas. C'est la deuxième fois que la France remporte ce tournoi.

La sélection U16 avait rapidement le dessus sur son adversaire qui se contentait de défendre et de jouer avec des longs ballons pour la meilleure buteuse du tournoi Vivianne Miedema. Les Tricolores étaient plus à leurs aises que lors des matchs précédents et notamment celui contre l'Allemagne. En effet, les Hollandaises offraient une opposition moins athlétique avec des plus petits gabarits.

Au début de la rencontre, le staff avait décidé d'aligner une équipe basée sur la fraîcheur pour l'animation offensive. Ainsi les filles qui avaient eu le moins de temps de jeu débutait la rencontre. Un premier changement intervenait en milieu de première période avec l'entrée de Geairain puis dix minutes plus tard de Gibory. Les occasions franches manquaient encore pour faire la décision. Ce n'est que dans les dix dernières minutes que tout allait se débloquer. Sur un pressing sur la défense des Oranje, Geairain interceptait une passe latérale à gauche aux 6 m plaçait une frappe du plat du pied (0-1, 72'). Cance entrée en jeu peu de temps avant enfonçait le clou en partant du milieu de terrain, éliminait trois adversaires avant de feinter la gardienne et marquer dans le but vide (0-2, 80').

Samedi 9 juillet 2011 - 17h00 locales (16h00 françaises)
PAYS-BAS - FRANCE : 0-2 (0-0)
Jyväskylä (Harjun stadion)
Spectateurs : 250
Arbitres : Sara Persson (SUE) assistée de Julia Magnusson (SUE) et Minka Vekkeli (FIN). 4e arbitre : Henrikke Nervik (NOR)
Buts : Johana GEAIRAIN 72', Laurie CANCE 80'
PAYS-BAS : 1-Jennifer VREUGDENHIL ; 2-Lisa BOSVELD (12-Anne BOSVELD 75'), 17-Lucie AKKERMAN, 4-Dominique JANSSEN, 5-Danielle KUISKRA (18-Saskia WESSELS 41', 14-Jill ROORD 72') ; 6-Lauren DELLEMAN, 8-Evy MEINDERS, 10-Chelly DROST ; 7-Jeslynn KUIJPERS, 9-Vivianne MIEDEMA, 11-Kim MOURMANS. Entr.: Maria VAN KORTENHOF
Non utilisées : 16-Nienke OLTHOF, 13-Kim ZETHOF
FRANCE : 16-Léa VAUCELLE ; 2-Chloé FROMENT, 5-Margaux LECONTE, 4-Marie ADRAM (cap.), 3-Magdalène VASSEUR ; 8-Ghoutia KARCHOUNI (6-Myriam BENLAZAR 70'), 7-Candice GHERBI ; 12-Laurie SAULNIER (18-Océane GIBORY 33', 13-Aissatou TOUNKARA 80'), 10-Laura BLANCHARD (15-Laura DOUESSIN 41'), 11-Justine THEBAULT (9-Johana GEAIRAIN 23') ; 14-Maureen GANDIT (17-Laurie CANCE 72'). Entr.: Francisco 'Paco' RUBIO
Non utilisée : 1-Cindy PERRAULT