U17 - ITALIE - FRANCE - Guy FERRIER : "Cela nous a permis de faire de nombreux essais"

Après deux rencontres amicales disputées en Italie, Guy Ferrier a pu faire un état de la forme des joueuses avant le deuxième tour de qualification à l'Euro U17 du 12 au 17 octobre en Irlande du Nord.

Pour le sélectionneur U17, l'Italie était un adversaire idéal pour se jauger dans cette nouvelle saison : "Je souhaitais une opposition difficile et ce fut le cas. Il n'y a rien à dire sur la victoire des Italiennes, plus volontaires (ndlr : lors du second match" déclarait-il après la défaite vendredi dernier sur le site de la FFF. Un revers subi après que Manuela Giugliano ait repris avec réussite un centre venu de la droite, où le ballon loba alors la gardienne tricolore Elisa Launay. En seconde période, Flaminia Simonetti doubla la mise d'une belle frappe à la suite d'une touche côté gauche (2-0, 54'). Deux buts concédés naïvement rapportait Guy Ferrier : "Nous avons été plus tendres, plus naïfs que lors du premier match (victoire 2-1). Nous avons eu plusieurs occasions mais nous avons trop souvent été submergés par les Italiennes. C'est le début de saison et c'est logiquement un peu plus laborieux, d'autant plus que nous avions trois blessées qui nous ont posé des problèmes en attaque ; mais il y a malgré tout eu de bonnes séquences".

Un bilan malgré intéressant après 160 minutes de jeu : "Les quatre périodes nous ont permis de faire de nombreux essais. Nous avons ainsi essayé trois charnières centrales différentes. C'était aussi l'occasion de permettre à des U16 de rejoindre des U17 plus aguerries." a-t-il précisé sur le site FFF. Mercredi, les Françaises avaient bien réagi après que Valentina Bergamaschi ait rapidement surpris Manon Heil. Marine Julian, servie de la droite par Delphine Cascarino, égalisait de la tête trois minutes plus tard (1-1, 8'). Dans un match équilibré, la France faisait la différence à un quart d'heure de la fin. Sur un centre depuis la gauche de Perle Morroni, Mylène Golberg reprenait victorieusement (1-2, 65').

Prochain rendez-vous, le mercredi 25 septembre, avec une opposition à Clairefontaine contre le FCF Juvisy qui sera privée de ses internationales A au Kazakhstan le même jour.

Match amical
Mercredi 4 septembre 2013 - 17h00
ITALIE - FRANCE : 1-2 (1-1)
Norcia (Stadio Salicone)
Temps chaud - Terrain correct
Spectateurs : 20
Arbitres : Lorenzo Rocchi assisté de Luca Zucchetti et Riccardo Marchionni. 4e arbitre : Nicola Bianchi
But pour l'Italie : Valentina BERGAMASCHI 5'
Buts pour la France : Marine JULIAN 8', Mylène GOLBERG 65'

Aucun avertissement

ITALIE : 1-Francesca DURANTE ; 2-Marta VERGANI (13-Dalila Alessia JOLY 75'), 6-Sara MELLA, 5-Laura PERIN (15-Beatrice ABATI 41'), 3-Lisa BOATTIN (cap.) ; 8-Flaminia SIMONETTI (14-Nicole PERESSOTTI 41'), 4-Federica CAVICCHIA (18-Ylenia DEIDDA 60') ; 7-Valentina BERGAMASCHI, 10-Manuela GIGLIANO (19-Marta MASCARELLO 60'), 11-Annamaria SERTURINI (21-Gloria MARINELLI 41') ; 9-Martina PIEMONTE (20-Giulia PEZZOTTA 42'). Entr.: Enrico SBARDELLA
Non utilisées : 12-Ilaria TONIOLO, 16-Marta LONGONI, 17-Valery VIGILUCCI
FRANCE : 1-Manon HEIL ; 2-Estelle CASCARINO, 3-Héloïse MANSUY (13-Ludivine WILLEMS 41'), 4-Julie MARICHAUD (15-Marion UFFREN 41'), 6-Laura CONDON (5-Morgane NICOLI 41') ; 9-Delphine CASCARINO, 10-Clara MATEO (8-Onema Grace GEYORO 75'), 7-Salomé ELISOR (cap.) (14-Perle MORRONI 41'), 12-Soazig QUERO ; 17-Marine JULIAN, 18-Anissa LAHMARI (11-Mylène GOLBERG 60'). Entr.: Guy FERRIER
Non utilisée : 16-Elisa LAUNAY

Vendredi 6 septembre 2013 - 17h00
ITALIE - FRANCE : 2-0 (1-0)
Arbitres : Ilaria Bianchini assistée de Andrea Raggi et Diego Serica. 4e arbitre : Giacomo Pietrelli
Buts : Manuela GIUGLIANO 32', Flaminia SIMONETTI 54'

ITALIE : 12-Ilaria TONIOLO ; 2-Marta VERGANI, 6-Sara MELLA, 14-Nicole PERESSOTTI, 3-Lisa BOATTIN (cap.) (5-Laura PERIN 60') ; 8-Flaminia SIMONETTI, 4-Federica CAVICCHIA (20-Giulia PEZZOTTA 41') ; 7-Valentina BERGAMASCHI (11-Annamaria SERTURINI 41'), 10-Manuela GIGLIANO (19-Marta MASCARELLO 41'), 23-Martina CECCARELLI (15-Beatrice ABATI 41') ; 21-Gloria MARINELLI (16-Marta LONGONI 72'). Entr.: Enrico SBARDELLA
Non utilisées : 1-Francesca DURANTE, 9-Martina PIEMONTE, 13-Dalila Alessia JOLY, 17-Valery VIGILUCCI, 18-Ylenia DEIDDA
FRANCE : 16-Elisa LAUNAY ; 2-Estelle CASCARINO, 13-Ludivine WILLEMS (5-Morgane NICOLI 41'), 4-Julie MARICHAUD, 12-Soazig QUERO ; 7-Salomé ELISOR (cap.), 15-Marion UFFREN, 10-Clara MATEO (8-Onema Grace GEYORO 41'), 11-Mylène GOLBERG ; 14-Perle MORRONI (6-Laura CONDON 60'), 17-Marine JULIAN. Entr.: Guy FERRIER
Non utilisées : 1-Manon HEIL, 3-Héloïse MANSUY, 9-Delphine CASCARINO, 18-Anissa LAHMARI