U19 - Carton des Bleuettes contre la BULGARIE (7-0)

Grâce à une nette victoire sur leur hôte, les Tricolores ont pris la tête du groupe avant le match décisif contre l'Islande. Une belle opération en attendant jeudi pour assurer la qualification et la première place du groupe lors de ce premier tour de l'Euro.

Gilles Eyquem, satisfait, avant le dernier match décisif (photo FAW)
Les joueuses de Gilles Eyquem ne pouvaient rêver meilleure entrée dans ce deuxième match de qualification. Ils ne leur fallaient en effet qu'à peine soixante secondes pour tromper la gardienne locale. Sur une passe de Léa Declercq, Pauline Cousin venait marquer son premier but officiel en catégorie U19 (1-0, 1'). Mais la France se faisait des frayeurs sur un coup franc bulgare à la 12e minute. Veni Sarbinska envoyait son coup franc sur la barre de Romane Bruneau. Les attaquantes françaises inversaient heureusement les rôles pour creuser l'écart. Servie par Pauline Cousin, Léa Declercq s'infiltrait dans la surface (2-0, 25'). L'avantage était faible au regard d'une outrageuse domination tricolore. Gilles Eyquem déclarait à l'issue du match : "A la mi-temps, nous aurions dû mener 5-0 tant les filles se sont procurées de multiples occasions".

Jouant toujours bas, les Bulgares allaient malgré tout craquer physiquement et les relâchements se payaient chers. Après une action de Ghoutia Karchouni et une remise de Kadidiatou Diani, Lindsey Thomas inscrivait le troisième (3-0, 54'). Candice Gherbi sur un long coup franc de Griedge Mbock Bathy Nka pour contrôler le ballon et le placer d'une belle frappe en lucarne (4-0, 60'). La nouvelle venue Marie-Charlotte Léger signait ensuite un doublé (5-0, 68') puis sur une passe d'Aminata Diallo entrée peu de temps avant (7-0, 75'). Ghoutia Karchouni marquait entre temps le sixième but après une passe de Kadidiatou DIani (6-0, 70').

Tout en ayant fait tourner l'effectif, le sélectionneur français était satisfait du résultat et de la manière avant de se projeter à jeudi avec l'Islande : "Les Islandaises forment une belle équipe, cette rencontre promet d'être intéressante. Cela va nous permettre de nous étalonner face à un adversaire à prendre très au sérieux. Un nul est nécessaire pour s'assurer la première place. Nous visons la victoire. L'objectif est d'engranger un maximum de points", a-t-il conclu sur le site Internet de la FFF.

Championnat d'Europe U19 2014 - Premier tour - Deuxième journée
Lundi 23 septembre 2013 - 16h30 locales (15h30 françaises)
FRANCE – BULGARIE : 7-0 (2-0)
Kavarna (Kaliakra)
Temps doux – Terrain bon
Spectateurs :
Arbitres : Cristina Bujor (ROU) assistée de Mihaela Gomoescu (ROU) et Dragana Veljkovic (SER). 4e arbitre : Gordana Kuzmanović (SER)
Buts : Pauline COUSIN 1', Léa DECLERCQ 25', Lindsey THOMAS 54', Candice GHERBI 60', Marie-Charlotte LEGER 68', 75', Ghoutia KARCHOUNI 70’
Avertissement : Bozhinova 58' à la Bulgarie

FRANCE : 16-Claire JACOB ; 2-Marion ROMANELLI (4-Aïssatou TOUNKARA 46'), 12-Charlotte SAINT-SANS LEVACHER, 5-Griedge MBOCK BATHY NKA (cap.) (6-Aminata DIALLO 67'), 13-Sakina KARCHAOUI ; 14-Candice GHERBI, 8-Ghoutia KARCHOUNI ; 7-Lindsey THOMAS, 15-Marie-Charlotte LEGER ; 18-Pauline COUSINI, 11-Léa DECLERCQ (9-Kadidiatou DIANI 46'). Entr.: Gilles EYQUEM
Non utilisées : 1-Romane BRUNEAU, 3-Noémie CARAGE, 10-Sandie TOLETTI, 17-Audrey CHAUMETTE
BULGARIE : 12-Katrin ZLATEVA ; 5-Nina B. GEORGIEVA, 10-Betina GEORGIEVA, 13-Veselina MAHLELIEVA, 7-Zhasmina ATANASOVA ; 2-Nora DIMITROVA ; 8-Nina G. GEORGIEVA, 14-Vivian DANCHEVA, 3-Veni SARBINSKA (17-Dayana IVANOVA 85'), 11-Violeta BOZHINOVA (20-Kalina KICHUKOVA 63') ; 19-Evdokiya POPADIYNOVA (18-Martina STANKOVA 90+1'). Entr.: Silviya RADOYSKA
Non utilisées : 1-Nina KARABELYOVA, 4-Gergana ZAHARIEVA