Universitaire : la France s'impose 4-1 face à l'Estonie

Après son revers face au Brésil (0-2), jeudi, la sélection universitaire a bien réagi face à l'Estonie et reste en course pour les quarts de de finale

Dans un stade de 15000 places dans les faubourgs de Shenzhen, l’équipe de France a réagi avec orgueil et brio. Certes, l’adversaire n’avait pas le même statut que le Brésil, mais force est de constater que la Selecao fait partie à n’en point douter des favoris puisqu’elle a battu le Japon, futur adversaire de l’équipe de France, par 3-1 se payant même le luxe de résister à 10 aux Japonaises pendant plus de trente minutes. Les Françaises pour leur part évoluait avec une température de 34°C sous un soleil brulant, devant 11000 spectateurs.

L’équipe estonienne évoluait durant les 90 minutes en 4-5-1 laissant une attaquante seule devant tout le match. Il est à noter que l'on retrouvait dans ce groupe 9 filles de l’équipe A qui avaient rencontré l’équipe de Bruno Bini pendant les éliminatoires et qui étaient titulaires au coup d’envoi. Après 5 minutes de mise en route, les Françaises étaient très entreprenantes à l'image Cindy Thomas frappant 2 fois au but à la 9e et 11e, sur un bon travail de Kenza Dali. A 13e, ce sont les Estoniennes qui sur un contre, faillirent surprendre la défense française, mais d’un tacle rageur Astrid Chazal réussit à éloigner le danger. La France tentait ensuite sa chance par Tenret (15e, au dessus), Février de loin (23e) ou encore Soyer au ras de la lucarne (24e). C'est encore Cindy Thomas qui se montrait dangereuse sur un service de Kenza Dali par 2 fois. La France débloquait finalement la situation grâce à Kenza Dali d’un maitre tir sous la barre sur un coup franc excentré (0-1, 35'). Quelques instants plus tard, Fanny Tenret des 25 m doublait la marque après un bon décalage de Zohra Ayachi (0-2, 38'). Les Estoniennes assommées réagissaient sur un coup franc dans le paquet qui mettait Chauvet en difficulté avant de se reprendre (39e). La France aurait même pu rentrer à la pause sur un score de 3-0 après un débordement de Dali pour Ayachi qui décalait à Thomas qui frappait la barre (40e).

Cindy Thomas signe un doublé

La France continue à pousser au retour des vestiaires avec un une-deux Houara - Tenret et un nouveau tir sur la barre (46e). Dans la minute suivante, Tenret après un bon travail d'Ayachi échoue en un-contre-un. La France est récompensée après une superbe action orchestrée par trois joueuses du PSG : Jessica Houara et Kenza Dali conclue par Cindy Thomas (0-3, 51'). Tenret n'est pas autant en réussite, Houara effectuait pourtant un décalage judicieux, mais l'attaquante tricolore perdait son face à face avec la gardienne (56e). C'est Cindy Thomas qui réussissait un doublé après un énième une-deux entre Houara et Ayachi, cette dernière délivrait une passe décisive à Cindy Thomas qui ne se fait pas prier (0-4, 65'). D'autres occasions étaient à mettre au crédit des Françaises comme un beau mouvement collectif avec Dali qui centrait au millimètre sur Ayachi qui reprenait de volée obligeant la gardienne à un arrêt délicat (70e), ou encore une tête de Février sur corner (74e) puis avec Palacin qui effaçait la gardienne, mais son tir du gauche était sauvé par une défenseure sur sa ligne. La France allait se déconcentrer et concéder un but. Aarna s'échappait entre deux Françaises sur la gauche et permet à Zernosekova de réduire l’écart (1-4, 79'). Dali (80e), Catala (81e) ou encore Palacin (90e) auraient pu donner encore un peu plus d’ampleur au score.

Cette victoire permet en tout cas au clan français de reprendre espoir après cette prestation de qualité. Le staff relevait après le match : « Les points positifs : la victoire, l’homogénéité du groupe et la montée en puissance sur le plan physique et collectif. Les points négatifs, le relâchement de fin de match qui s’est soldé par le but estonien, et un certain manque d’efficacité offensive quand on fait le ration « nombre d’occasion / nombre de buts marqués. Nul doute qu’il faudra encore progresser sur ces paramètres pour se défaire d’un Japon toujours aussi ambitieux »

Samedi 13 août 2011 - 16h30 locales (13h30 françaises)
ESTONIE - FRANCE : 1-4 (0-2)
Shenzhen (Stadium of Sports Center)
Temps lourd - Terrain bon
Spectateurs : 11 000
Arbitres : Lin Shiqin (CHN) assistée de Huang Jin (CHN) et Rong Qi (CHN). 4e arbitre : Fu Jia (CHN)
But pour l'Estonie : Margarita ZERNOSEKOVA 79'
Buts pour la France : Kenza DALI 35', Fanny TENRET 38', Cindy THOMAS 51', 65'

ESTONIE : 1-Getter LAAR ; 14-Liis PELLO (11-Margarita ZERNOSEKOVA 73'), 4-Pille RAADIK, 15-Inna ZLIDNIS (8-Karina KESVATERA 69'), 6-Annika PAJUPUU ; 2-Liis EMAJOE (16-Maarija MIKIVER 68'), 5-Daniela LAMBIN (10-Eneli VALS 46'), 3-Hannaliis JAADLA (cap.), 18-Kethy OUNPUU, 7-Katrin LOO ; 9-Signy AARNA. Entr.: Keith Robert BOANAS
Non utilisées : 12-Imbi HOOP, 13-Liisi SAKALA, 17-Miina KALLAS, 19-Cathy PARNAMETS, 20-Kristel EIER
FRANCE : 16-Solène CHAUVET ; 7-Julie SOYER (cap.) (11-Jessica HOUARA 46'), 5-Astrid CHAZAL (6-Aude MOREAU 61'), 17-Manon ALARD, 3-Ophélie BREVET ; 20-Audrey FEVRIER ; 12-Kenza DALI (2-Camille CATALA 82'), 15-Audrey CUGAT, 10-Zohra AYACHI, 18-Fanny TENRET ; 19-Cindy THOMAS (9-Sarah PALACIN 67'). Entr.: Jean-François NIEMEZCKI
Non utilisées : 1-Méline GERARD, 4-Caroline LA VILLA, 8-Léa RUBIO, 13-Laura AGARD, 14-Marie SCHEPERS