Universitaire : succès en amical face au Canada

Après un début de match catastrophique, les Françaises ont bien réagi pour finalement s'imposer 2 buts à 1 lors d'une rencontre amicale face au Canada.

Sous une température estivale de 34°C avec un taux d’humidité de 90%, les Françaises s'étaient préparées minutieusement pour ce premier rendez-vous. C'est à 55 minutes de leur hébergement au centre d'entraînement de Shenzhen Lihu Football que s'est jouée cette rencontre.

L'organisation chinoise a permis de voir que le dévouement était omniprésent pour que cette compétition se déroule de la meilleure manière. Ainsi 10 bénévoles chinois étaient là pour aider la sélection. Mais sur le terrain le départ était catastrophique face à un engagement plus important des Canadiennes. Et sur une passe en retrait, un ballon dans l’espace et une mésentente en défense, la France se retrouvait menée 1-0 au bout de 30 secondes ! S'en suivaient alors 4 à 5 minutes de flottement et de doute pour une équipe qui ne s’attendait vraiment pas à pareil départ. Mais sur la première action construite suite à deux frappes consécutives des tricolores, Léa Rubio glissait astucieusement en retrait à Marie Schepers qui d’un tir croisé de son pied gauche trouvait le petit filet canadien (1-1, 7'). Le jeu s’équilibrait au milieu de terrain lorsque sur une perte de balle anodine, une Canadienne frappait de 25 m plein axe sur la barre transversale de Solène Chauvet. Les Françaises réagissaient et à 20e minute Caroline La Villa décochait une belle frappe croisée qui passait de peu à côté suite à un bon travail suivi d’un centre sur le côté gauche de Camille Catala. Sept minutes plus tard, c'était Léa Rubio qui adressait un tir de 25 m qui passait de peu au dessus avant que Caroline La Villa ne s’illustre une nouvelle fois à la 28e minute par deux tentatives consécutives. La mi-temps était sifflée sur ce score de parité malgré une dernière tentative à la 31e minute de Léa Rubio.

Méline Gérard stoppe un penalty

Sarah Palacin a offert la victoire aux Françaises
La seconde période démarrait sous le signe de l’offensive, et à la 48e minute La Villa s’illustrait sur coup franc avec une frappe du gauche de 25 m qui frôlait la transversale. Fanny Tenret devait ensuite sortir suite à une béquille sur le quadriceps. A la 54e minute, après un échange à deux entre Kenza Dali et Zohra Ayachi, cette dernière décalait Jessica Houara qui offrait au premier poteau une centre millimétré à Sarah Palacin qui opportuniste coupait la trajectoire pour glisser le ballon au fond des filets (2-1, 54'). Décidément les Françaises étaient encore naïves puisque deux minutes plus tard par manque de concentration Caroline La Villa revenait sur sa ligne concédait un pénalty. Mais Méline Gérard dans la foulée de sa finale de Challenge de France se détendait sur son côté gauche pour repousser la frappe canadienne. La France allait ensuite maîtriser la fin de la partie grâce à une Audrey Février des grands jours au milieu de terrain. Successivement Sarah Palacin par deux fois, Camille Catala et Kenza Dali se créaient des situations favorables sans parvenir à tromper la gardienne canadienne qui devait s’employer une dernière fois sur une incursion de Ayachi.

Une partie enrichissante qui a permis à l’équipe de finaliser sa préparation sur le plan physique, d’entrer enfin dans la dynamique de compétition en enregistrant une victoire face un adversaire adepte de l’engagement physique. Celle-ci a aussi permis au staff de peaufiner la mise en place pour préparer le match d’ouverture contre le Brésil. Le match s'est terminé dans une ambiance conviviale par une petite séance de décrassage prise en main par Stéphanie et Stéphane, les 2 kinés qui ont suivi la sélection sur ce match. C'est ensuite soins et récupération qui étaient au programme au "Physical Center", alors que les joueuses qui n'ont pas joué (NDLR : Aude Moreau et Cindy Thomas ont été ménagées pour des petites contractures) ont effectué un renforcement musculaire et de la proprioception pour d'autres. Un programme à la carte pour être fin prêt jeudi.

Mardi 9 août 2011 – 12h30 locales (6h30 françaises)
FRANCE – CANADA : 2-1 (1-1)
Shenzhen (Shenzhen Lihu Football)
Temps lourd - Terrain bon
Buts pour la France : Marie SCHEPERS 7’, Sarah PALACIN 54’
But pour le Canada : x 1’

FRANCE (1re période) : Solène CHAUVET ; Julie SOYER, Astrid CHAZAL, Laura AGARD, Marie SCHEPERS ; Audrey CUGAT ; Caroline LA VILLA, Léa RUBIO, Jessica HOUARA, Camille CATALA ; Fanny TENRET
FRANCE (2e période) : Méline GERARD ; Caroline LA VILLA (Julie SOYER 65’), Manon ALARD, Laura AGARD (Astrid CHAZAL 65’), Ophélie BREVET ; Audrey FEVRIER ; Kenza DALI, Zohra AYACHI, Jessica HOUARA (Marie SCHEPERS 65’), Fanny TENRET (Camille CATALA 50’) ; Sarah PALACIN
Non utilisées : Aude MOREAU, Cindy THOMAS