#D1Arkema – les chiffres à connaître avant la 21e journée

Avec le retour du championnat ce week-end, Footoféminin vous livre quelques statistiques et données à connaître autour des rencontres de la 21e journée.

Bordeaux – Paris FC (vendredi 20h45 – Canal + Sport)

30 – Le Paris FC n’a remporté que 30% de ses matches face à Bordeaux en D1 Arkema (10 matches – 3 victoires, 4 nuls, 3 défaites). Le PFC ne présente un pire pourcentage de victoire que face à 3 clubs sous la poule unique dans l’élite (soit depuis 1992/93) : Lille (25% en 4 matches), Lyon (14% en 35 matches) et Le Havre (0% en 2 matches).

1760 – En considérant 90 minutes par rencontre, Clara Matéo et Théa Greboval ont évolué 1760 minutes ensemble sur le terrain en D1 Arkema cette saison, plus haut total pour un duo de joueuses de champ.

50 – La joueuse de Bordeaux, Katja Snoeijs, est impliquée sur 50% des buts de son équipe cette saison en D1 Arkema (18/36 – 10 buts, 8 passes décisives), plus forte proportion parmi les joueuses actuellement dans l’élite. À titre de comparaison, Khadija Shaw était impliquée sur 58% des buts du FCGB en D1 2020/21 (29/50).

Fleury 91 – St Étienne (samedi 14h30 – Foot +)

11 – Fleury a remporté 11 de ses 14 matches face à un promu en D1 Arkema (1 nul, 2 défaites), dont chacun des 8 derniers.

14,8 – La joueuse de Fleury, Léa Le Garrec, a perdu 14,8 ballons par match cette saison en D1 Arkema, plus haute moyenne parmi les joueuses de l’élite.

6 – St Étienne a encaissé 6 buts dans le temps additionnel cette saison en D1 Arkema (2 en 1re période, 4 en 2nd), au moins 2 de plus que toute autre équipe.

GPSO 92 Issy – Montpellier (samedi 14h30 – Multisports 1)

2 – Montpellier a perdu 2 matches face à une équipe de seconde partie de tableau cette saison en D1 Arkema (1-2 v EAG et SDR), soit autant que l'ensemble du reste du top 6 (FCF91 0-1 DFCO, SDR 5-2 FCGB).

4 – La joueuse de Montpellier, Mary Fowler, a marqué 4 buts en sortant du banc cette saison en D1 Arkema, plus haut total parmi les joueuses actuellement présentes dans l'élite.

9 – Issy a encaissé 9 buts inscrits par des joueuses entrées en cours de jeu cette saison en D1 Arkema, plus que tout autre club.

Soyaux – Guingamp (samedi 14h30 – Multisports 2)

7 – Soyaux a perdu ses 7 derniers matches en D1 Arkema, n’ayant fait pire qu’à une seule occasion sous la poule unique : en janvier-juin 2012, l’ASJS perdant ses 10 dernières rencontres lors de la dernière saison où elle fut reléguée.

49 – La joueuse de Guingamp, Aïssata Traoré, a subi 49 fautes en D1 Arkema cette saison, au moins 6 de plus que toute autre joueuse.

43 – Guingamp a inscrit 43% de ses buts sur coup de pied arrêté cette saison en D1 Arkema, plus haut pourcentage parmi les équipes de l’élite.

Dijon – Reims (samedi 14h30 – Multisports 3)

3 – Dijon n’a remporté aucune de ses 10 réceptions en D1 Arkema cette saison (2 nuls, 8 défaites). Si le DFCO ne gagne pas mais se maintient dans l’élite, elle pourrait devenir la 3e équipe seulement sous la poule unique à rester en D1 sans avoir remporté le moindre match à domicile après Soyaux en 2019/20 (3 nuls, 5 défaites) et Bordeaux en 2016/17 (2 nuls, 9 défaites).

6 – Kessya Bussy a marqué 6 buts en D1 Arkema cette saison, plus haut total parmi les joueuses nées au 21e siècle.

25 – Reims a encaissé 25% de ses buts à la suite d’un tir hors surface en D1 Arkema cette saison (9/36), plus que toute autre équipe. Dijon a lui marqué 27% de ses réalisations depuis l’extérieur de la surface en D1 2021/22 (3/11), plus forte proportion de l’élite.

Paris SG – Lyon (dimanche 20h45 – Canal +)

2 – Lyon a remporté ses 2 derniers matches face au Paris SG toutes compétitions confondues mais n’a plus fait la passe de 3 (hors t.a.b) depuis mai 2012-septembre 2013 (4).

100 – Si elle joue, Griedge Mbock va disputer son 100e match en D1 Arkema avec Lyon. Elle jouerait cette rencontre 6 ans, 8 mois et 30 jours après son tout premier match dans l’élite avec l’OL (7-0 à St Maur).

7 – Marie-Antoinette Katoto et Sandy Baltimore ont échangé 7 passes décisives cette saison en D1 Arkema (6 de Baltimore pour Katoto, 1 de Katoto pour Baltimore), plus que tout autre duo.

Les statistiques de cet article sont fournies à partir de la base de Footoféminin et des données brutes des rencontres fournies par notre partenaire InStat Football : https://instatsport.com