Ligue des Champions - BARCELONE et le BAYERN en bonne position

PSG-OL n'était pas la seule affiche de ces quarts de finale, qui offraient d'alléchants duels. Barcelone, face à Manchester City, et le Bayern Munich, face à Rosengård, s'en sont le mieux sorti. Le suspense reste entier entre Chelsea et Wolfsburg, et entre Lyon et Paris.

Barcelone-Manchester City : Barcelone tout en maîtrise

Putellas et Hermoso se congratulent (photo UEFA.com)
Dans ce match d'ouverture des quarts de finale, Barcelone n'a pas fait dans le détail avec une victoire nette et logique 3-0. Après un petit quart d'heure d'observation, les Catalanes appuyaient sur l'accélérateur, et sans une Ellie Roebuck décisive à plusieurs reprises devant Asisat Oshoala, Caroline Hansen ou encore Alexia, Barcelone aurait ouvert le score plus tôt dans la partie. Le leader du championnat espagnol était tout de même récompensé de ses efforts à dix minutes de la fin du premier acte, suite à un coup franc de Hansen repoussé. Oshoala, à 18m face au but, trouvait la faille en s'aidant du poteau, et Roebuck ne pouvait rien faire (1-0 35'). Paradoxalement, la domination barcelonaise qui fut plus nette en première période ne leur permettait pas de creuser l'écart.
Il fallait pour cela attendre la seconde période, avec un but rapide sur penalty (obtenu par Oshoala) de Mariona (52'), et en fin de rencontre un dernier but pour conclure la belle prestation catalane, par l'intermédiaire de Jenni entrée en cours de jeu (86'). Le plus gros regret de Manchester City, qui aura offert une meilleure prestation en seconde période, sera sûrement ce penalty de Chloe Kelly stoppé par Sandra Panos -peu sollicitée au cours de la rencontre- qui aurait permis aux Mancuniennes de réduire le score et changer le scénario de la rencontre (56'). Avec trois buts de retard avant le match retour et des prestations très contrastées -le dynamisme de Lauren Hemp a offert de bonnes opportunités, les latérales gauches Esme Morgan puis Demi Stokes ont particulièrement souffert-, City est mal embarqué pour une qualification en demi-finale. Il lui faudra sortir le grand jeu pour tenter de renverser la dynamique.

Feuille de match
Barcelone : 1- Sandra Panos, 8- Marta Torrejon (18- Ana-Maria Crnogorcevic 80'), 17- Andreia Pereira, 4- Mapi Leon, 15- Leila Ouahabi, 14- Aitana Bonmati (10- Kheira Hamraoui 70'), 12- Patri Guijarro, 11- Alexia Putellas ©, 16- Caroline Hansen (22- Lieke Martens 62'), 9- Mariona Caldentey, 20- Asisat Oshoala (7- Jenni Hermoso 70')

Manchester City : 26- Ellie Roebuck, 20- Lucy Bronze, 13- Abby Dahlkemper, 27- Alex Greenwood, 14- Esme Morgan (3- Demi Stokes 46'), 19- Caroline Weir, 24- Keira Walsh, 22- Sam Mewis, 9- Chloe Kelly (21- Rose Lavelle 70'), 15- Lauren Hemp, 18- Ellen White © (10- Georgia Stanway 70')

Chelsea -Wolfsburg : Les Louves ont vendangé mais restent dans le match

Rien n'est encore joué dans ce duel (photo UEFA.com)
La première période entre les deux équipes voyait une domination assez nette des Louves de Wolfsburg, dangereuses à plus d'une reprise. Ewa Pajor trouvait le poteau (14') et voyait son retourné repoussé sur sa ligne par Jonna Andersson (21'), Fridolina Rolfö butait sur Ann-Katrin Berger (21' à deux reprises, 39') ou manquait le cadre de peu (32'). Wolfsburg manquait d'ouvrir le score à plusieurs reprises, et ne parvenait pas à prendre l'avantage avant la pause face à une équipe de Chelsea en difficulté face à la bonne organisation allemande. La rencontre allait se décanter en seconde période, offrant sans nul doute de gros regrets à Wolfsburg. Alors que Svenja Huth trouvait une Rolfö décidément peu en réussite, sa tentative de la tête étant cette fois-ci repoussée par le poteau (49'), Chelsea, efficace, ouvrait le score quelques minutes plus tard. Ji So-yun trouvait Fran Kirby qui servait parfaitement Sam Kerr, l'Australienne évitant la sortie de Katarzyna Kiedrzynek pour marquer (55').
Alors que Rolfö, encore une fois, butait sur Berger, auteure d'une excellente parade (63'), Pernille Harder profitait d'une mauvaise relance de Kiedrzynek, le ballon étant récupéré par Kirby, qui servait Kerr, qui décalait l'ancienne Louve, Harder, pour le but du break (66'). Une leçon de réalisme qui faisait mal à Wolfsburg, les Allemandes ne baissant cependant pas les bras. Huth obtenait un penalty après une faute d'Eriksson et cette fois-ci, Berger -à son avantage tout au long de la rencontre, décisive au tour précédent sur penalty face à l'Atlético Madrid), ne pouvait cette fois-ci rien faire sur la belle frappe de Dominique Janssen qui permettait à Wolfsburg de réduire le score (69'). Malgré ses nombreuses occasions manquées et une équipe de Chelsea opportuniste et efficace, Wolfsburg peut toujours croire en ses chances avant le match retour.

Chelsea : 30- Ann-Katrin Berger, 25- Jonna Andersson, 16- Magdalena Eriksson, 4- Millie Bright, 21- Niamh Charles, 8- Melanie Leupolz, 5- Sophie Ingle, 10- Ji So-yun (22- Erin Cuthbert 74'), 14- Fran Kirby (11- Guro Reiten 80') , 20- Sam Kerr, 23- Pernille Harder

Wolfsburg : 77- Katrzyna Kiedrzynek, 4- Kathrin Hendrich, 23- Sara Doorsoun-Khajeh, 6- Dominique Janssen, 13- Felicitas Rauch, 5- Lena Oberdorf, 11- Alex Popp ©, 15- Ingrid Engen, 10- Svenja Huth, 17- Ewa Pajor (3- Zsanett Jakabfi 76'), 14- Fridolina Rolfö (16- Rebecca Blomqvist 66')

Bayern Munich-Rosengård : Le Bayern, tranquillement

Les Munichoises prennent une solide avance (photo UEFA.com)
Dans l'affiche qui se présentait comme la plus déséquilibrée de ces quarts de finale, le Bayern Munich a su prendre un avantage décisif dès cette rencontre aller face à un adversaire qui ne comptait qui plus est que seize joueuses sur sa feuille de matchs, ses nouvelles recrues ne pouvant être alignées, remportée 3-0. Les Bavaroises ont su faire la différence rapidement sur des frappes de Linda Dallmann (9') puis Klara Bühl (28') pour retourner au vestiaire avec un avantage de deux buts d'avance confirmant la domination allemande au cours de la première période malgré une équipe suédoise combative mais limitée et comptant principalement sur la vitesse de Mimmi Larsson pour faire la différence. Le Bayern ajoutait un troisième but après l'heure de jeu, Dallmann servant Lineth Beerensteyn -qui aura causé des soucis à Rosengård tout au long la rencontre- qui profitait d'un contre favorable après un premier tir pour tromper Labbé (65'). C'est au final une victoire nette pour le Bayern Munich qui dispose d'un avantage de trois buts avant le match retour. Rosengård n'a pas semblé être en mesure de pouvoir renverser la situation et si l'équipe s'est montrée généreuse en défense, elle devra faire mieux à tous les niveaux.

Bayern Munich : 1- Laura Benkarth, 19- Carina Wenninger, 27- Marina Hegering, 14- Amanda Ilestedt, 5- Hannah Glas, 11- Lea Schüller (15- Ivana Rudelić 87'), 25- Sarah Zadrazil, 16- Lina Magull ©, 17- Klara Bühl (18- Viviane Asseyi 70'), 10- Linda Dallmann (21- Simone Laudehr 90+1'), 6- Lineth Beerensteyn (30- Caroline Simon 90+1')

Rosengård : 1- Stéphanie Labbé, 15- Jessica Wik, 25- Emma Berglund, 4- Glódís Viggósdóttir, 7- Fiona Brown (8- Hanna Bennison 67'), 51- Sana Troelsgaard, 17- Caroline Seger ©, 10- Jelena Čanković, 2- Katrine Veje, 11- Mimmi Larsson (9- Anna Anvegård 85'), 22- Olivia Schough