Amical - CHINE - ANGLETERRE : 2-1, Bruno BINI débute par une victoire

Bien que classée n°5 au classement FIFA, les demi-finalistes de la dernière Coupe du Monde se sont inclinées 2 buts à 1 face à la Chine, désormais entraînée par Bruno Bini.

"Je n'ai pas peur du résultat" avait déclaré l'ancien sélectionneur des Bleues avant cette première rencontre à la tête de la Chine. "Les joueuses sur le terrain ne seront peut-être pas les meilleures. L'équipe est composée de joueuses de trois catégories : les titulaires habituelles lors de la Coupe du Monde, les remplaçantes qui ont eu moins d'occasions et les jeunes joueuses sélectionnées dans la Super League qui progressent" a aussi annoncé Bruno Bini, 15e sélectionneur de l'histoire de la sélection et 3e étranger. Ce dernier prépare lors de ce tournoi à trois avec l'Angleterre et l'Australie, les éliminatoires pour les JO 2016 au début de l'année prochaine. Son homologue Mark Sampson avait annoncé "être venu pour gagner les deux matchs".

Fidèle à lui-même, Bruno Bini avait convié à la veille du match la jeune attaquante Xu Yanlu à la conférence de presse en lieu et place de l'habituelle capitaine Wu Haiyan, finalement restée sur le banc. Interrogé sur le sujet, il avait répondu avec un trait d'humour aux médias : "Est-ce que vous vous êtes demandé si elle ne sera pas la possible nouvelle capitaine ?" C'est finalement Lin Dongna qui a pris le brassard ce vendredi.

Ce vendredi pour son premier match dans la Dewellbon Cup, la Chine a en tout cas affiché un visage intéressant dans un système en 4-5-1 contre un adversaire qui proposait un système en 3-3-4 ! Après cinq minutes de jeu, Peng Han trouvait en retrait Shuang Wang pour l'ouverture du score d'une reprise croisée du droit à ras de terre (1-0). La gardienne anglaise Bardsley évitait un second but sur une occasion de Xue Jiao (25e) mais devait s'incliner avant le repos sur un doublé de Shuang Wang servie plein axe et profondeur qui se retrouvait seule au point de penalty pour tromper la gardienne d'une frappe du gauche (2-0, 45'). Mais sur le coup d'envoi, Eniola Aluko réduisait l'écart en débordant côté gauche et en trompant la gardienne de l'Olympique Lyonnais Wang Fei d'une frappe enroulée du droit qui rentrait avec l'aide du poteau (2-1, 45+3').

Le score n'allait pas évoluer au tableau d'affichage en seconde période malgré deux opportunités franches pour Aluko. Du côté anglais, le sélectionneur lançait deux nouvelles joueuses de Chelsea Drew Spence et Laura Coombs. La Chine prépare désormais un second rendez-vous contre l'Australie, dimanche, 9e au classement FIFA, adversaire également potentiel pour l'un des deux tickets de Rio 2016.

CHINE - ANGLETERRE : 2-1 (2-1), à Yongchuan
Spectateurs : 12 000
Buts : Shuang Wang 5', 45' ; Aluko 45+3'
Avertissement : Potter 21' pour l'Angleterre

Chine : 12 Fei Wang ; 2 Shanshan Liu, 24 Jiao Xue (10 Ying Li 65'), 6 Donga Li (cap.), 14 Rong Zhao ; 7 Yanlu Xu (16 Jiahui Lou 65'), 15 Jiahui Lei, 19 Ruyin Tan (28 Meizi Jiang 74'), 11 Shuang Wang, 18 Peng Han (21 Lisi Wang 56') ; 9 Shanshan Wang. Entr.: Bruno Bini
Non utilisées : 1 Yue Zhang, 4 Jiayue Li, 5 Haiyan Wu, 13 Jiali Tang, 17 Yasha Gu, 22 Lina Zhao, 23 Guixin Ren, 26 Li Yang.
Angleterre : 1 Karen Bardsley ; 15 Alex Scott, 5 Steph Houghton (cap.), 12 Gilly Flaherty ; 6 Jill Scott, 4 Jo Potter, 8 Isobel Christiansen (18 Laura Coombs 89') ; 2 Lucy Bronze (3 Demi Stokes 65'), 11 Eniola Aluko, 19 Lianne Sanderson (9 Jodie Taylor 74'), 7 Gemma Davison (17 Drew Spence 84'). Entr.: Mark Sampson
Non utilisées : 13 Rachael Laws, 21 Mary Earps, 10 Fran Kirby, 14 Claire Rafferty, 16 Hannah Blundell, 20 Beth Mead